ВХОД
Вернуться
AlpariUkraine
AlpariUkraine
Зарегистрирован:
12 апреля 2011

Последний раз был на сайте:
11 августа 2014 в 18:12
Подписчики (15):
wall
wall
Albina
Альбина Буякович
45 лет, Днепродзержинск
xabibulla
xabibulla
bratishka79
bratishka79
samurai
samurai
11 лет, Украина
pointOFview
pointOFview
demich
demich
Texnar77
Texnar77
Spring
Spring
Tat2012
Tat2012
MudryiVlad
MudryiVlad
Secsott
Secsott
все подписчики
официальный партнер Альпари в Киеве
31 августа 2011, 13:55

Причина девальвации в Беларуси — желание вернуть силу ставке ЦБ

Рыночный курс белорусского рубля падает потому, что государственная валюта активно печатается и превосходит золотовалютные резервы в несколько раз. «Твёрдые деньги» Беларуси в этом году больше чем втрое превысили ЗВР.

Кризис валюты в Беларуси начался не сейчас, а в апреле. Показатель кризиса — очереди за валютой, запись на покупку. Сигнал о девальвации – «слив» информации о том, что равновесный курс установится в течение пары недель. Рычаг борьбы с кризисом – ставки. Нацбанк с мая по август повысил ключевую ставку с 13% до 22%. Главное следствие кризиса – повышение цен на жизненно важные продукты минимум в 1,5 раза.

Евразэс отказывает Беларуси во втором транше кредита из-за отсутствия движения к лучшему. Главная причина – невозможность компенсировать отрицательное сальдо внешней торговли. Власти возложили вину на импортёров авто. Так называемый «ажиотаж с автомобилями» — это когда белорусы закупают авто за доллары и перепродают их за российские рубли. В результате, курс доллара к белорусскому рублю зашкаливает. Пока есть реэкспорт авто, а денег в экономике больше, чем товаров, будет снижение курса белорусского рубля.

Причина девальвации в Беларуси – желание вернуть силу ставке ЦБ. Курс белорусского рубля отпускается потому, что повышением ставок можно бороться с инфляцией при рыночной курсе валюты или отсутствии контроля над ценами. Контроль над ценами уменьшает стимул для производителя восполнять дефицит товаров. Рано или поздно приходится их повысить, причём сразу и резко, но покупатели не будут покупать при отсутствии сбережений. Второй выход — напечатать ещё денег, но рано или поздно приходится отказываться от идеи о том, что деньги можно обменять на другие товары, и спрос на них уменьшается, вследствие чего падает курс белорусского рубля. Третий выход – самоустраниться и сделать курс валюты рыночным, а девальвацию — неуправляемой. При отсутствии спроса на валюту рано или поздно это всё равно придётся сделать, и хорошо, что это произошло сейчас.

Переход к рыночному курсу валюты позволил сохранить контроль над ценами на жизненно важные товары и поддержать кредитоспособность. Облигации Беларуси покупают потому, что сумма чистой задолженности правительству этой страны и её золотовалютных резервов вдвое больше денежной базы. Доходность евробондов Беларуси с погашением в 2015 году выросла на 3,1 процентного пункта до 14% с начала августа. На рынке это высокорискованная облигация.

Аналитический отдел Альпари

Просмотров: 318, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд