ВХОД
Вернуться
AlfonsUA
Александр Воробьев О вечном и не только
Зарегистрирован:
24 ноября 2010

Последний раз был на сайте:
12 декабря 2013 в 07:34
Подписчики (36):
Zapreader
Zapreader
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
pab
pab
49 лет, Львов
Grant
Grant
59 лет, Киев
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
VERTER
VERTER
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Tapacik
Tapacik
32 года, Киев
gsv0
gsv0
GTI
GTI
Херсон
Dreamer
Dreamer
все подписчики
Александр Воробьев — О вечном и не только  RSS блога
Еще пока СПД ФО
10 мая 2011, 22:54

Помним ли мы историю?

Учит ли нас история? Наверное, нет. Однако, анализируя причины падения одной из величайших империй прошлого — Западной Римской, можно увидеть параллели с сегодняшним днем. Предлагаю вашему вниманию попытку систематизации источников давней катастрофы.

Итак: 

Военный блок

1. Неспособность правителей контролировать действия своих полководцев породила:

1.1. Потерю армией боеспособности:

а) слабое руководство войсками
б) эксплуатация солдат (присваивание большей части их жалованья)

1.2. Династические кризисы

2. Отсутствие боеспособной армии из-за:

2.1. Невозможности или недостаточного рекрутирования из-за:

а) демографического кризиса
б) нежелания служить, так как не было никаких стимулов к этому (империя больше не вдохновляла солдат, не вызывала у них патриотического желания сражаться за ее спасение)
в) нежелания крупных землевладельцев отдавать работников в армию (центр тяжести по набору смещался на сельское население, а это неизбежно сказывалось на сельскохозяйственном производстве. Оно понесло бы еще больший ущерб, если бы только не получившее широкое распространение уклонение от призыва)

2.2. Больших потерь в армии, в том числе наиболее ее профессиональной части

2.3. Новобранцев «невысокого качества» (горожане были непригодны для службы в армии, из села призывались «ненужные» люди

3. Найм варваров на службу приводил к:

а) ослаблению армии
б) проникновению варваров на территорию и в управленческий аппарат империи

4. Взаимное чувство враждебности армии и гражданского населения. Солдаты не столько воевали, сколько терроризировали местное население, что усугубляло:

а) экономическое положение населения и империи в целом
б) психологический климат и дисциплину в армии и населении

5. Поражения в боевых действиях вели к:

а) потерям живой силы и техники римской армии
б) кризисным демографическим и экономическим явлениям

Экономический блок

1. Упадок основной базы экономики империи – среднего землевладения:

1.1. невыгодно ведение хозяйства в рамках небольших вилл

1.2. дробление крупных владений на мелкие участки и передача их в аренду либо свободным, либо рабам. Возникли колонатные отношения, которые вели:

а) к возникновению натуральных форм хозяйства: как на крупных участках, так и в рамках возникающих сельских общин крестьян
б) к упадку городов и разорению городских земледельцев
в) к разрыву связей между отдельными провинциями, земельная знать которых стремилась к независимости

2. Происходит формирование расщепленной формы собственности нового типа, которая в будущем разовьется в различные формы феодальной собственности.

3. Тяжелое налоговое бремя. Было несправедливым, так как больше всего от него страдали бедняки сельскохозяйственных районов

4. Принудительное привлечение граждан для оказания различных услуг

5. Высокая стоимость перевозки продукции, застой в производстве и сокращение посевных площадей в результате посягательств со стороны чужеземных захватчиков:

а) ухудшение положение населения, разорение хозяйств
б) уклонение от налогов
б) возникновение протестных настроений населения
в) обращение за покровительством к военному командованию или крупных местных землевладельцев, которые за определенное вознаграждение брало на себя обязанности вести все дела жителей с имперскими сборщиками налогов. Начинается становление крепостной системы.
г) Возникновение банд грабителей и разбойников из-за невозможности заработать честным путем

6. Галопирующая инфляция

7. Натурализация хозяйства при резком социальном расслоении

8. Разрушение денежной системы

Богатые слои населения и правительство чаще сходились во взглядах друг с другом. Так, например, целые деревни стали обращаться за покровительством к военному командованию, которые за определенное вознаграждение брало на себя обязанности вести все дела жителей с имперскими сборщиками налогов. Однако гораздо больше деревень выбирали покровителей не среди офицеров, а среди крупных местных землевладельцев. Искали таких патронов и отдельные люди, например, бывшие владельцы мелких крестьянских хозяйств, в отчаянии покинувших свои дома и землю и нашедших приют в ближайшем крупном хозяйстве.

В то же время по-прежнему было слишком много случаев освобождения от службы, что ставило в более привилегированное положение те социальные группы, которые довольно легко этого добивались. Свирепствовала и коррупция, о чем говорят многочисленные, но неэффективные попытки борьбы с ней.
В политической сфере он выразился в частой смене императоров, правивших по несколько лет, если не месяцев; многие из них не были коренными римлянами.

С другой стороны, шло угасание городской культуры. Исчезало сословие обеспеченных горожан, жизненно необходимое для городского устройства. В упадок пришло городское производство и торговля, размеры полисов сокращались, о чем свидетельствуют и археологические данные. 

Колон получал жилье, участок земли и необходимые орудия производства, за что выплачивал магнату часть урожая. Магнаты обносили свои поместья стенами, строили в них роскошные виллы, устраивали ярмарки, набирали вооруженную охрану, добивались освобождения своих владений от государственных налогов. Такого рода поместья становились новыми центрами социальной жизни, подготавливавшими переход к феодальным отношениям эпохи средневековья. 

Следующий фактор — к III в., едва успев оформиться, практически выдохлась национальная культура и римский народ как таковой исчез. Космополитизм превратился в неотъемлемую часть мировоззрения граждан, поскольку синкретизм раннеимператорской эпохи не заложил основ гражданского единения жителей империи. Государство пожирало самое себя. 

Упадок Рима был обусловлен и экономическими, и политическими, и социальными причинами, но в первую очередь, кризис начался в сфере духовной и первые его симптомы возникли не в V и не в IV в., а гораздо раньше, когда был утрачен идеал гармонически развитого человека, рухнула полисная религия и идеология, воплощавшая реальное мировоззрение античного человека, после упразднения республики и установления фактической монархии. То есть реальный кризис берет начало с эпохи Августа, когда римское государство достигло вершины своего могущества и начался постепенный откат назад, как в случае с маятником, который, максимально отклонившись в сторону, начинает движение в противоположном направлении. Римское государство не развалилось после Августа и не только существовало, но даже благоденствовало, о чем свидетельствовало правление Антонинов (II в.), названное «золотым веком», однако его духовный остов уже был сломан: римская история лишилась цементировавшей ее духовной основы. По выражению одного мыслителя, такого рода цивилизация способна еще долгое время «топорщить свои сухие сучья».

Социальный блок

1. Богатые и правительство находились в конфронтации между собой. Влияние богатых возрастало, а правительства снижалось:

а) Классовое самосознание, снобизм богатых достигали чрезвычайных пределов
б) Поместья представляли собой что-то вроде небольших княжеств, замкнутых социально-экономических образований, которые способствовали узурпации контроля на страной
в) Сенаторы четвертого и пятого веков упорно держались в стороне от жизни общества. Многие из них не занимали никаких государственных должностей. Они не принимали положенного им участия в государственных делах ни в Риме, ни в провинциях.
г) Зачастую сенаторы подрывали благополучие империи, резко противодействуя имперским чиновникам, предоставляя прибежище дезертирам и разбойникам. Порой они брали на себя функции правосудия, создавая частные тюрьмы.
д) Затрудняли рекрутирование новобранцев, так как лишались рабочих рук

2. Разорение среднего класса (нападения внешних врагов, внутренние мятежи, инфляция, рекрутирование) и упадок городских советов

2.1. Упадок городской цивилизации

3. Строгая регламентация всей жизни для обеспечения нужд армии и сохранения имперской системы

3.1. Потеря лояльности и личной инициативы населения

3.2. Порождение социальной напряженности:

а) упадок экономики

4. Громоздкий, и все менее действенный аппарат государственной службы, который был саморазвивающимся органом, так как многие его институты стали наследственными

4.1. Снижение авторитета императорской власти

4.2. Снижение эффективности управления:

а) Беспорядки в различных сферах общества

5. При императорском дворе существовали свои тщательно продуманные церемониалы, процветали лицемерие и низкопоклонство:

а) Снижало эффективность управления империей

6. Неудачная попытка ассимилировать живших германцев или, хотя бы, добиться реально осуществимого соглашения с их вождями

6.1. Наместники и военное командование подвергали иммигрантов неприкрытой жестокой эксплуатации

6.2. Римляне держали германцев в духовной и социальной изоляции:

а) смута и мятежные настроения в наемных войсках
б) социальная напряженность в германском сообществе
в) вооруженные столкновения, территориальные захваты, насилие над римлянами, узурпация власти

7. Отказ все большего числа людей участвовать в общественной жизни. Появились отшельники, монахи и др.:

а) Потеря трудовых ресурсов
б) Снижение рождаемости

8. Насилие против язычников и христиан различных толков

9. Христианские теологи активно убеждали христиан не работать на Рим ни на мирном, ни на военном поприще

9.1. Социальная апатия:

а) упадок духовной и экономической жизни.

Что-то из нынешней истории все это напоминает. А вам?

Просмотров: 1387, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
0
somilitark
somilitark
10 мая 2011, 23:01
Владимир
#
Украина не будет в таком географическом составе еще и 10 лет(уж слишком мы разные), вспомните мои слова, а все остальные империи будут существовать, бо они построены на бабле, а денежная связь самая сильная и в жизни тоже…
+
0
allescaput2030
allescaput2030
11 мая 2011, 00:23
#
Мне ничЁ не напоминает. Чего удумали-то? Не уж то Расею?.. Тогда — полный бред.
+
+15
Александр Воробьев
Александр Воробьев
11 мая 2011, 07:34
#
Тенденции развития и упадка любого общественного образования во многом схожи — будь то государство или обычная семья. В статье слово 'империя' — не ключевое.
+
+7
maxnick
maxnick
11 мая 2011, 09:03
#
Согласен! Упадок начинается задолго до видимых проявлений — когда падает духовность. Спасибо за статью!
+
+23
Евгений Исаев
Евгений Исаев
11 мая 2011, 09:32
Киев
#
Точно! Разруха, как известно, не в клозетах. Идеология это сильнейшая субстанция, цементирующая государства. Потеря идей (религий, веры в богов) влечет хаос и разруху. Потом появляется новая идея, на базе которой все строится и развивается, потом она себя изживает и все начинается сначала…
+
+9
Александр Воробьев
Александр Воробьев
11 мая 2011, 10:23
#
А с национальной идеей, как всегда, напряги.
+
+18
Евгений Исаев
Евгений Исаев
11 мая 2011, 18:52
Киев
#
Самая большая проблема Украины — это как раз отсутствие национальной идеи. Поэтому в том виде в котором она есть страна обречена. Это понимает и властная «элита», потому и ведут себя как временщики. Так что скоро что-то да поменяется — система слишком нестабильна
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 мая 2011, 08:04
#
Согласен — признаки есть.
+
+12
Zedd
Zedd
11 мая 2011, 12:04
#
Всё правильно — нового ничего (касательно человеков) за тысячелетия не придумано…

Вчерась читал историю падения Аргентины, о том в следствии чего, не самая худшая довольно таки держава в течении 50-летнего срока (пыль в разрезе веков) превратилась в безвольную, безликую собственность других стран (де факто), оставаясь де юре таки «независимой» страной…

Даже начал в блох вырезки цитировать, параллели проводить, а потом плюнул… зачем?
+
0
Baco
Baco
11 мая 2011, 16:40
Bacо, Киев
#
Отличительной чертой сельского хозяйства Аргентины по сравнению с другими странами Латинской Америки является тот факт, что она не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его, при этом в сельском хозяйстве занято лишь 1 % работающих.
+
+9
maxnick
maxnick
11 мая 2011, 17:58
#
Ситуация с Аргентиной печально связана и с МВф.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
11 мая 2011, 22:04
#
Анализ развала классный, но с чем именно параллели проводите?
Ответьте сами на свой вопрос. Очень хочется побурчать.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 мая 2011, 07:57
#
Да с Украиной. В ПР витает идея сделать власть наследственной — но это так — лишь штрих к общей картине.
+
0
Zedd
Zedd
12 мая 2011, 08:54
#
Это еще давняшняя мечта Богатырёвой — «Есть династии шахтеров, есть династии врачей, династии депутатов — тоже очень правильно...» Чёт такое несла…
+
+5
allescaput2030
allescaput2030
12 мая 2011, 10:03
#
Ну вы, блин, вААще даете! Сравнивать надо сравнимое, как по мне.
Сравнивать великую империю, созданную в течение веков путем постоянных завоеваний (что значит через смерть миллионов людей-если их тогда было столько), путем постоянного ограбления туземцев, основанную на рабском труде большинства, с передовой, на то время, системой власти, и
осколочек окраинной территории бывших империй (причем разных), получивший «государственность» лишь по недосмотру больших игроков БЕЗВОЗМЕЗДНО, т.е. ДАРОМ, население которого, в основном, живет по принципу: Готов отдать левый глаз, если соседу(москалю, западенцу, тот кто чуть богаче, и.т.д и т.п.) выколют ОБА, где ЕЩЁ не определили, а на каком языке вообще ГОВОРИТЬ! (в рамках гос политики), где система власти меняется чуть ли не каждые пять лет, где органы гос-венного управления выполняют только то, что им говорят из-за рубежа, где армия-лишь средство обагащения Енералов, где даже национальная идея відсутня.
Да, слыхал я про великорусский шовинизм, но ТАКОЕ!!!
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 мая 2011, 12:10
#
Ну, вы хотя бы одним глазком мой коммент выше глянули((((. Речь не о размерах, а о тенденциях. Разочаровываете, да и только.
+
0
allescaput2030
allescaput2030
12 мая 2011, 13:47
#
«В ПР витает идея сделать власть наследственной»
Этот чтоль? Тоже мне новость. Эт, милейший, всеобщая закономерность!
Разочаровывает, однако. Вариантов нет.
+
0
maxnick
maxnick
12 мая 2011, 19:04
#
Есть вариант «Лесик-Телесик»: женитесь на дочке депутата из ПР, и получаете власть напрямую — тут еще до наследства тепло будет! :)
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
13 мая 2011, 09:01
#
Ну, уважаемый, наконец-то вы начали всеобщие закономерности замечать! Ну, а еще несколько — слабо найти?
+
0
allescaput2030
allescaput2030
13 мая 2011, 14:48
#
Это не я заметил. Это заметили ученые, философы, политики, которые изучали власть на протяжении веков во всех её проявлениях. Я просто прочитал их мнения (не всех конечно) и — представте себе — не возражаю.
+
0
Senya
Senya
12 мая 2011, 18:57
Днепр
#
Рим погубили разврат и свинцовые трубы в системе водопровода. :)
+
0
Senya
Senya
12 мая 2011, 18:58
Днепр
#
Вдогонку: у нас сейчас дела с этим пока получше и пока есть возможность не подвергаться обоим факторам.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд