ВХОД
Вернуться
AlfaBankUkraine
Алексей Блинов
Зарегистрирован:
5 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
28 февраля 2014 в 10:24
Подписчики (25):
jam
jam
bkris
Кристина Болотова
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
Lacky
Lacky
33 года, Днепр
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
Vitko
Vitko
47 лет, Киев
manylova
manylova
Киев
RAM78
Александр Ридош
Донецк
skodnik
skodnik
Киев
Alekssandrovich
Alekssandrovich
ballistic
ballistic
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
все подписчики
Начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина)
1 октября 2013, 16:13

Торговый дефицит нарастает, но приток капитала в корпоративном секторе экономики продолжается

Согласно предварительным данным Национального банка Украины по платежному балансу Украины, в августе дефицит текущего счета страны составил USD 1,5 млрд. Нарастание дефицита текущего счета (в первом полугодии 2013 года среднемесячный дефицит составлял USD 0,9 млрд.) является обычным давлением для Украины, где основная часть дефицита текущего счета формируется во втором полугодии. К тому же в 2013 году данная неравномерность усилена тем, что в начале года объемы импорта газа были очень низкими.

В то же время профицит финансового счета страны в августе составил USD 1,3 млрд. Данная цифра означает разницу между притоком капитала в страну и оттоком из нее. Несмотря на резкое ухудшение ситуации на внешних рынках, в августе субъекты экономики продолжали привлекать больше инвестиционного и долгового капитала, чем возвращали за рубеж.

С одной стороны, разница между профицитом финансового счета и дефицитом текущего счета в августе была невелика — всего лишь USD 0,2 млрд. Однако учитывая тот факт, что погашение кредитов МВФ в августе составило USD 925 млн. (эти операции не учитываются в финансовом счете), фактический разрыв в платежном балансе Украины равнялся почти USD 1,2 млрд. Этим и объясняется резкое снижение резервов НБУ по итогам августа.

Просмотров: 421, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд