ВХОД
Вернуться
AlexanderKulko
Зарегистрирован:
16 ноября 2010

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2011 в 13:46
Подписчики (15):
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
GTI
GTI
Херсон
Kurchatov
Валерий Курчатов
38 лет, Киев
sla
sla
Киев
ded
ded
Белая Церковь
yarko1975
yarko1975
41 год, Ивано-Франковск
Alice
Alice
TOTTI
TOTTI
Bzzz
Bzzz
Tapacik
Tapacik
32 года, Киев
expert
Богдан Ропотилов
Киев
все подписчики
AlexanderKulko — Размышлизмы о финансах  RSS блога
29 ноября 2010, 15:47

Почему украинцы не хотят отдавать долги?

Навеяно UABanker-ом и попыткой вернуть старый долг

И действительно, почему в нашей стране при слове „коллекторы и долги“ первая реакция — послать далеко и надолго? 

Кто такие коллекторы?

  • люди, которые работают точно так же, как и все другие — они наемные работники с семьями, которые надо прокормить за зарплату.

  • люди, которые получают в руки списки тех, кто не вернул долг, потенциальных мошенников и шарлатанов. Не стоит обижаться, если у вас есть долг — честных должников очень мало. 

  • люди, которые через свою психику пропускают сотни чужих проблем с четкой формулировкой „Все врут!“. Другого выхода у них нет, т.к. самые „слезные“ истории рассказывают как раз мошенники и лицемеры. 

  • люди, которые следят за исполнением буквы закона, а именно за законным возвратом взятых в долг средств. 

Какой из этих пунктов противоречит адекватной логике? 

Да, их деятельность не урегулирована законодательством. Точно так же, как и заемщики, которые не возвращают долг. В такой ситуации пусть должник будет благодарен, что к нему не с арматуриной заявились, а с официальным обращением.

Просмотров: 1316, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
0
alter
alter
29 ноября 2010, 16:23
alter
#
В заголовке поста вы задали вопрос (имхо — название интиргующее!), но ответа на него в самом посте нет, да к тому же и боянчег.
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
29 ноября 2010, 16:29
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Вопрос так и остался открытым. К сожалению.
По поводу боянчега спорить не буду. Просто столкнулся с этим феноменом на выходных и опять не понимаю нашего народа :(
+
+12
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 ноября 2010, 16:43
Луганск
#
Из всего текста я понял, что т.к. деятельность коллерторов не урегулирована законодательством, но коллекторы наемные работники с семьями, которые надо прокормить за зарплату, то коллекторы получают типа индульгенцию на использования паяльника при общении с клиентом. Офигительная логика. Я в шоке.
+
+6
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 ноября 2010, 16:44
Луганск
#
Под «паяльником» в руках коллектора подразумеваю незаконные методы давления на заемщиков…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 ноября 2010, 16:45
Луганск
#
Да и то, что сами коллекторы сегодня вне закона
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
29 ноября 2010, 17:10
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
А должники в законе?
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
29 ноября 2010, 17:09
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Ну, почти. Смысл в том, что коллекторы делают работу по законному возвращению долгов.
Каждый при этом считает своим долгом послать коллектора на йух. Слышал даже историю о нападении на коллекторов, но это из разряда слухов. Прикол в том, что сейчас, когда с заемщиками пытаются работать цивилизованно, то это вызывает кучу нареканий. Неужели в 90-ых было лучше?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 ноября 2010, 17:21
Луганск
#
А через суд работать не пробовали? Что написано в кредитном договоре? Правильно, все споры решаются в судебном порядке. Вот и пущай коллекторы работают цивилизованными способами, т.е. через судебные разбирательства.
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
29 ноября 2010, 17:24
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Как часто банки доводят дело до суда? Не думали, что есть объективные причины по которым банки открывают собственные внутренние отделы по работе с должниками. Любой суд — это трата времени и денег. Да и вряд ли какой суд выдержит такой наплыв… Опять-таки, наша судебная система имеет свои «особенности» по которым не все получают по заслугам.
+
+19
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 ноября 2010, 17:44
Луганск
#
Неправильная отмазка. Нехватка времени и денег у банков, загруженность судов — это не отговорки. Закон есть Закон и он должен соблюдаться. Или Вы сторонник размещения паяльника в интересном месте заемщика? Типа: цель оправдывает средства? Если Вы так рассуждаете, то какой реакции Вы ждете от заемщиков, кроме отправки коллектора куда подальше? Вы изначально настраиваете людей против себя. Смотрите, как бы завтра с коллекторами не получилось так, как сегодня с властью и ее Кодексами.
У нас в банке тоже есть отдел по работе с проблемными клиентами. Но мы никогда не пользовались такими «коллекторскими» методами работы с заемщиками, как, например, CCG. У нас все законно и работаем мы только через суд.
А, знаете, в чем причина-то слива кредитов коллекторам? Ну, тот самый объективный фактор, о котором Вы говорите? Нет? Я подскажу: часто и густо банки выдавали кредиты по липовым документам — справкам о доходах. Сами же банки эти справки и «помогали» получить клиентам. И если официально пойти в суд с таким кредитом, то в лучшем случае это грозит признанием кредита недействительным, а в худшем — уголовным делом против работников банка — дело-то было поставлено на поток. Я говорю сейчас о «быстрых» и ширпотребкредитах. Но и с кредитами на недвижимость и автокредитами, в погоне за объемами для бонусов и долей рынка, банки частенько «притягивали за уши» финсостояние заемщика абы только выдать кредит и получить очередной бонус. Так что не стОит все валить только на заемщиков. У банков-то тоже «рыльце в пушку» в этом вопросе :-)
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
30 ноября 2010, 10:48
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Я сторонник нормального диалога с человеком, который хочет вернуть долг.
В остальном согласен полностью — не все коллекторы работают правильно, хотя это вопрос к Раде, т.к. у них, если не ошибаюсь, было уже 2 или 3 законопроекта о легализации коллекторов, а неделю назад еще один появился. Будет закон — будут и порядки. Сейчас-то отрасль на чем держится? На пресловутом «кодексе этики», который никто не видел и сами коллекторы не все читали.
По поводу участия банков тоже спорить не буду. В целом согласен — это может действительно играть ключевую роль.
Спасибо за замечания.
+
+2
Александр Максюта
Александр Максюта
29 ноября 2010, 17:40
Харьков
#
Статья ни о чем. А что значит «В такой ситуации пусть должник будет благодарен, что к нему не с арматуриной заявились, а с официальным обращением.» Благодарен кому, коллекторам, которые не всегда работают в рамках закона, хотя сами вне закона. Посылают их — и правильно делают! В суд товарищи, в суд.
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
30 ноября 2010, 10:51
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Я сторонник нормального диалога с человеком, который хочет вернуть долг. Речь шла именно о нормальном восприятии человека.
Из общения на форумах (пусть выборка и не репрезентативная) легко сделать вывод, что сначала коллектора встречают матом, а потом обижаются на «нежелание понимать».
То же самое испытал на выходных. Сначала на меня пытались наехать и сделать еще и виновным во всех проблемах мира, а потом просили понять состояние и продлить долг. Разговаривать нормально после первой части разговора уже не хотелось…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 ноября 2010, 11:02
Луганск
#
Я не психолог, но думаю что все дело в психологии людей. Защитная реакция у человека «включается» автоматически. И далеко не все могут ее контролировать. Тем более, в денежных вопросах. И, тем более, когда на человека давит груз долговых проблем. Может, было бы правильнее предварительно пару раз уведомить и разъяснить суть претензий человеку письменно?
Я, вот, представляю, если ко мне без предупреждения и уведомления меня о законной передаче моего долга от банка кому-то внезапно пришли коллекторы и начали бы что-то предъявлять…
Естественно, я послал бы ходоков куда по-дальше до выяснения всех тонкостей с банком по вопросу «слива» моего кредита коллекторам. Нормальная защитная реакция. Просто, послать можно деликатно, а можно и напрямую указать местоположение посыла :-) Эт уж у кого как получается…
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
30 ноября 2010, 11:48
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
:)
Как правило коллекторы в первом письме пишут номер договора, на основании которого они получили право от банка требовать выплаты по кредиту. Потом начинаются звонки, а уже потом начинаются встречи.
Проблем в этом случае две:
1. Многие не видят или не хотят видеть этой информации
2. Не все коллекторы так делают и в будущем вряд ли станут, пока не примут соотв. НПА
+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
1 декабря 2010, 20:28
Харьков
#
А можно вопрос? Много ли хотят возвращать долг? Сомневаюсь. Поэтому о нормальном диалоге говорить и не приходиться. Просто людям иногда трудно понять почему они должны отдавать кому-то, если брали у банка. Вот пример. Человек взял валютную ипотеку. Выплатил 35-40% кредита. Потом резкая девальвация гривны и человек должен больше чем брал(в гривневом эквиваленте).Банк продает квартиру, остальной долг вкатывает заемщику. И опять человек должен денег, но квартиры уже нет. Так какой нормальный диалог будет у него, если придут коллекторы его трусить. Сомневаюсь, что он будет рад отдавать и дальше деньги, продлевать долг и т.п.
+
0
Dreamer
Dreamer
29 ноября 2010, 17:53
#
Ни о чем.
+
0
Александр Максюта
Александр Максюта
29 ноября 2010, 21:32
Харьков
#
SergikS +100

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд