ВХОД
Вернуться
AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 17:11
Подписчики (137):
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
17 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
40 лет, полтава
86367486
Artem Karpenko
Nline
Nline
Nekto1
Nekto1
Киев
BVG
BVG
hr1178
hr1178
81017151
Вячеслав Садонов
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
14 января 2015, 20:27

Дезинфляция - новый вызов мировой экономике

Серьезный вызов, с которым столкнулась мировая экономика в конце 2014 и в начале 2015 года, — это падающая инфляция.

Резкое снижение цены на нефть, которая к 12 января упала ниже отметки 50 долларов за баррель по марке Brent, стимулирует дезинфляционные процессы.

Как результат, в большинстве крупных мировых экономик наблюдается резкое падение инфляционных ожиданий, а над некоторыми из них нависла дефляционная угроза.

Ситуация требует определенных ответных действий со стороны центральных банков, однако здесь возможны кардинальные отличия. Так, например, возможным ответом Банка Англии на падение инфляции – это отсутствие каких-либо действий с его стороны.

USD/CAD и AUD/NZD: Технический взгляд на 15.01.2015

Да, инфляция в Великобритании в декабре упала до 14-летнего минимума 0,5% из-за падения цен на энергоносители и продукты питания, а управляющему ЦБ Марку Карни придется написать письмо министру финансов Джорджу Осборну с объяснением, почему инфляция более чем на 1 п.п. ниже целевого уровня 2%.

Однако долгосрочная картина по-прежнему говорит в пользу повышения ставок, хотя спешки в этом вопросе нет. Ситуация не изменится, даже если инфляция станет негативной, поскольку любые разговоры о дефляции в Великобритании не воспринимаются всерьез.

Дефляция — это постоянное, широкомасштабное снижение цен, при котором компании и потребители воздерживаются от инвестиций и расходов в ожидании более низких цен.

Однако в Великобритании всегда была высокая и устойчивая инфляция. Бывшему управляющему Банка Англии Мервину Кингу пришлось написать 14 писем с объяснением, почему инфляция выше целевого уровня.

Нынешнему главе Банка Англии приходится впервые объяснять инфляцию ниже целевого уровня. Учитывая это, вряд ли можно предположить, что низкие счета за бензин и продукты питания вынудят британских потребителей откладывать другие покупки, а, значит, инфляционные ожидания остаются стабильными.

Напротив, для Европейского центрального банка ответом на инфляционный вызов, похоже, являются крупномасштабные покупки госдолга. Вследствие низких цен на нефть и продукты питания общая инфляция в еврозоне негативна и составляет -0,2%.

Однако пока есть мало признаков того, что для стесненных в средствах европейских потребителей снижение расходов на продукты и энергоносители является благом.

EUR/USD и GBP/USD: Технический взгляд на 15.01.2015

Более того, экономическая уязвимость еврозоны повышает риск дефляции, что требует от ЕЦБ политического ответа, и полномасштабное количественное смягчение является наилучшим вариантом.

Для ФРС падение инфляции, по всей видимости, пока представляет не слишком значительную угрозу.

Учитывая сильный экономический рост и значительное улучшение ситуации на рынке труда, снижение инфляционного давления, по мнению руководства банка, является временным, и может стать фактором, стимулирующим потребительские расходы, то есть поддерживающим экономику.

В соответствие с этим, склонность центрального банка к ужесточению денежно-кредитной политики позже в этом году сохраняется.

Таким образом, падение инфляции несет в себе разные риски для экономик, вероятнее всего, повлечет за собой различную реакцию со стороны центральных банков, и, значит, по-разному отразится на перспективах соответствующих валют.

Учитывая изложенное выше, на текущий момент наименее уязвимым со стороны низкой инфляции остается доллар США.

Торговый план на 15.01.2015: EUR/USD – скрытая угроза

Британский фунт также будет в меньшей степени страдать от инфляционных рисков, по крайней мере, пока экономика продолжает демонстрировать уверенный рост.

Эти валюты, вероятно, продолжат доминировать над единой европейской валютой в ближайшей перспективе, в особенности, если ЕЦБ на следующей неделе примет решение о полномасштабном количественном смягчении.

Что касается британского фунта по отношению к доллару США, то, возможно, ему удастся избежать более значительного ослабления. Однако если рынки со временем убедятся, что политики ЦБ США и Англии будут расходиться, это качнет чашу весов не в пользу британской валюты.

По материалам Admiral Markets

Просмотров: 527, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
Андрей Сирык
Андрей Сирык
14 января 2015, 22:30
Сумы, Украина
#
Марио Драги, глава ЕЦБ, старается не допустить дефляции, но проблемы стран Еврозоны двигают ее только вперед

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд