ВХОД
Вернуться
AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 16:23
Подписчики (137):
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
17 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
40 лет, полтава
86367486
Artem Karpenko
Nline
Nline
Nekto1
Nekto1
Киев
BVG
BVG
hr1178
hr1178
81017151
Вячеслав Садонов
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
19 декабря 2014, 15:33

Развитие экономики США определит действия ФРС в отношении будущей политики

Оглашение итогов очередного заседания Федеральной резервной системы США не стало из ряда вон выходящим событием для рынка, спровоцировавшим резкие изменения.

Однако итоги заседания чрезвычайно важны, так как под их влиянием будет торговаться доллар США в начале следующего года.

Главным здесь является то, что руководители ФРС США по-прежнему ожидают повышения процентных ставок в следующем году, хотя и немного более медленными темпами. Об этом свидетельствуют прогнозы, опубликованные центральным банком США в среду.

Согласно этим прогнозам, 15 из 17 членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США ожидают первого повышения процентных ставок в 2015 году. Двое оставшихся считают, что ставки будут повышены лишь в 2016 году.

Согласно срединным ожиданиям членов Комитета, краткосрочная процентная ставка, находящаяся на данный момент в диапазоне 0% до 0,25%, к концу 2015 года будет равна 1,125%, а в 2016 она повысится до 2,5%.

Однако уже в 2017 году ставка будет составлять 3,625%, что близко к долгосрочному диапазону 3,75%.

Между тем, ФРС пообещала соблюдать терпение на пути к повышению процентных ставок, а также сохранила в своем заявлении формулировку о «значительном периоде времени», о которой велись длительные споры.

Некоторые руководители ФРС опасались, что изъятие этого словосочетания из текста заявления может вызвать потрясение на рынках, а также просигнализировать о том, что процентные ставки будут повышены раньше, чем ожидалось. Сохранение данной формулировки дало повод для развенчания подобного мнения.

В то же время, ФРС еще раз отметила, что условия на рынке труда улучшились, рост занятости силен, а безработица снизилась.

Прогноз по уровню безработицы в 2015 году был пересмотрен с понижением до 5,2%-5,3%. Сейчас безработица находится на уровне 5,8%. ФРС прогнозирует, что в 2016 году уровень безработицы составит 5,0%-5,2%.

В более долгосрочной перспективе руководители ФРС ожидают, что уровень безработицы составит 5,2%-5,5%. Таким образом, уже к концу 2015 года будет достигнута так называемая «полная занятость», то есть ситуация, когда безработица является низкой, но не настолько, чтобы вызвать инфляцию.

Прогноз по росту ВВП США не был пересмотрен. Он предполагает, что в 2015 году экономика вырастет на 2,6%-3% и на 2,5%-3,0% в 2016 году. Долгосрочные ожидания относительно роста экономики также остались без изменений — 2,0%-2,3%.

В то же время, прогнозы ФРС относительно инфляции были понижены. Текущий тренд индекса цен расходов на личное потребление (PCE) указывает на то, что инфляция будет составлять 1,0%-1,6% в 2015 году, а не 1,6%-1,9%, как прогнозировалось в сентябре.

Индекс PCE в октябре составил 1,4%, что намного ниже целевого уровня ФРС 2%. Ожидается, что инфляция в 2016 году составит 1,7%-2,0%, а в 2017 – 1,8%-2,0%.

Эти долгосрочные прогнозы позволяют предположить, что ФРС уверена в том, что падение цен на нефть не слишком сильно отразится на усилиях, направленных на возвращение инфляции к целевому уровню 2%.

Инфляция находилась ниже этого уровня в течение почти трех лет, но многие руководители центрального банка считают, что она вернется к целевому уровню по мере уменьшения недозагруженности на рынке труда.

Таким образом, суммируя прогнозы и заявления можно сделать вывод, что ФРС предоставила рынкам ориентиры в отношении параметров развития экономики, при нахождении в которых можно рассчитывать на постепенное повышение ставок в соответствие с представленными прогнозами.

В свою очередь, пересмотр ожиданий в отношении курса денежно-кредитной политики последует при расхождении фактических показателей экономики с представленными прогнозами. На зависимость будущих решений ФРС от данных еще раз указала в своем выступлении глава ФРС Джанет Йеллен.

Исходя из этого, можно сформировать определенные ожидания относительно дальнейших перспектив доллара США. Так, если американская экономика в 2015 году будет развиваться в соответствие с ожидаемыми темпами, а ситуация на рынке труда продолжит улучшаться, то даже при сохранении низкой инфляции на уровне 1% годовых в середине года можно будет ожидать повышения ставок.

На этом фоне доллар продолжит получать долгосрочную поддержку, которая будет расти по мере приближения к прогнозируемому сроку принятия данного решения – концу августа — началу сентября 2015 года.

Соответственно в начале 2015 года возможна некоторая корректировка позиций американской валюты, учитывая его продолжительный рост в 2014 году.

Если же показатели экономики окажутся лучше ожиданий в этот период, а инфляция будет немного выше, это сметит ожидания роста ставок на более ранний срок, например, на конец апреля 2015 года.

Именно он был указан главой ФРС, как наиболее ранний из возможных сроков принятия решения по ужесточению политики. В этом случае возможно более резкое укрепление позиций доллара США в середине первого полугодия 2015 года.

И, наконец, замедление темпов роста экономики и рынка труда и/или более значительное падение инфляции будет способствовать переносу срока повышения ставок на конец 2015 года или еще дальше, что может спровоцировать значительную коррекцию в позициях доллара США в первом полугодии 2015 года.

В общем случае, эксперты учитывают возможность появления различных экономических проблем, способных отложить ужесточение политики ФРС. Напомним, что первый квартал 2014 года оказался провальным для экономики США из-за неблагоприятных погодных условий. Это привело к тому, что итоговый рост за 2014 год, который по текущим оценкам составит около 2,2%, не дотянул до прогнозируемых значений 2,7%.

В настоящий момент данные свидетельствуют о вероятности потрясений в 2015 году, которые начнутся за рубежом и распространятся на США через кризис финансовых рынков, а также резкое сокращение экспорта и неожиданную дезинфляцию, вызванную падением цен на нефть.

Все это может вызвать опасения у ФРС, и, следовательно, руководители центрального банка будут сохранять терпение в отношении процентных ставок, пока ситуация полностью не нормализуется.

Просмотров: 651, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд