ВХОД
Вернуться
AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 09:24
Подписчики (137):
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
17 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
40 лет, полтава
86367486
Artem Karpenko
Nline
Nline
Nekto1
Nekto1
Киев
BVG
BVG
hr1178
hr1178
81017151
Вячеслав Садонов
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
5 декабря 2014, 15:45

Количественное смягчение - главный козырь в руках главы ЕЦБ

Вчера завершилось очередное заседания ЕЦБ. Банк оставил ключевую процентную ставку без изменений, на рекордном минимуме, и в целом укрепил свою позицию, которая предусматривает применение мер, направленных на увеличение размера баланса примерно на 1 трлн евро.

Размер баланса центрального банка является индикатором того, насколько его политика мягкая в деле содействия инвестициям и экономическому росту.

Широко ожидалось, что ЕЦБ если уж и не объявит о полномасштабном смягчении, то есть о покупках суверенных облигаций, то хотя бы раскроет планы относительно сроков начала реализации подобных мер.

Однако ни в заявлении ЕЦБ, ни в комментариях его главы Марио Драги на пресс-конференции после заседания этого не последовало.

В ответ на это акции на фондовом рынке упали, евро вырос против доллара, а доходность облигаций стран южной Европы выросла в отношении доходности немецких облигаций.

В общем случае, ЕЦБ уже начал свой вариант количественного смягчения, запустив программу покупки обеспеченных активами ценных бумаг и обеспеченных облигаций. Однако есть серьезные опасения, что данная программа не сможет привести к заявленному увеличению баланса на 1 трлн евро.

Проблема в том, что сегмент не велик и приток новых обеспеченных облигаций скуден. Многие экономисты считают, что банк не сможет прибавить к балансу более нескольких миллиардов евро без расширения текущей программы.

Стоит напомнить, что в середине ноября Драги заявил, что специалистам центрального банка поручено подготовить дополнительные меры стимулирования, если в них появится необходимость, включая внесение корпоративных облигаций в список покупок, а также вариант с покупками государственных облигаций.

Затем Ив Мерш, член Управляющего совета ЕЦБ, сообщил, что теоретически центральный банк может покупать широкий диапазон активов, таких как золото, торгуемые на бирже фонды или акции.

Это представляет собой резкий отход от мер стимулирования большинства других центральных банков, которые в основном придерживаются покупок облигаций. Итоги заседания в целом подтвердили подобные возможности.

Тем не менее, Драги продолжает «кормить» рынок обещаниями, заставляя инвесторов надеяться на начало количественного смягчения в скором времени, и его обещание сделать в следующем году переоценку «осуществленного денежно-кредитного стимулирования, увеличения баланса и перспектив инфляции» является частью этой игры.

Возможно, этим он пытается выиграть время, чтобы убедить правительство Германии в том, что без количественного смягчения проект единой валюты, а значит и Европейского союза, рискует провалиться.

Против покупок суверенных облигаций выступает центральный банк Германии, говоря, что количественное смягчение является нарушением правил Евросоюза о монетизации долга.

В необходимости покупок Драги, вероятно, попытается убедить канцлера Германии Ангелу Меркель, в условиях, когда дефляция и ослабление экономики всего региона, включаю Германию, являются наибольшими рисками.

Драги сказал, что экономисты ЕЦБ понизили свои прогнозы по ВВП и инфляции на следующий год. Теперь они ожидают, что ВВП еврозоны вырастет всего на 1,0% против прежнего прогноза роста на 1,6%, а прогноз по инфляции был понижен до 0,7% с 1,1%. По инфляции в 2014 году прогноз был снижен до 0,5%, а в 2016 году – до 1,3%.

В краткосрочной перспективе общая инфляция может упасть до нуля или ниже. И обсуждения этого вопроса являются сложными.

Падение цен на нефть хотя и позитивно влияет на экономический рост, но может заметно ослабить инфляционное давление. Тем не менее, понижение прогнозов не означает принятия незамедлительных мер.

Когда же ждать начала полномасштабного количественного смягчения? Вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу, недавние комментарии которого говорили о поддержке покупок суверенного долга, сказал, что ЕЦБ пересмотрит свою политику в 1-м квартале 2015 года.

В этот период пройдет два заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике, и первое из них намечено на 22 января, а второе – на 5 марта.

Ожидания относительно действий, вероятно, снова будут усиливаться в преддверии этих заседаний, особенно если декабрьские операции по рефинансированию не принесут желаемого эффекта, а инфляция упадет еще ниже. Это должно усилить давления на единую валюту.

Однако инвесторы не должны думать, что количественное смягчение в виде покупок суверенных облигаций уже близко. Драги не озвучил точных сроков, и участникам рынка, вероятно, придется проявить больше терпения.

Доллар пойдет вверх? Доллар пойдет вниз? Не надо гадать. Откройте торговый счет в Admiral Markets и зарабатывайте на движении цены в обоих направлениях! А наши специалисты c радостью Вам в этом помогут. Открыть торговый счет.

Просмотров: 622, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд