ВХОД
Вернуться
AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 07:42
Подписчики (137):
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
17 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
40 лет, полтава
86367486
Artem Karpenko
Nline
Nline
Nekto1
Nekto1
Киев
BVG
BVG
hr1178
hr1178
81017151
Вячеслав Садонов
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
13 ноября 2014, 13:59

Управление капиталом

Вы уже знаете, как анализировать рынок, как использовать различные точки входа и выхода, где поставить отложенные ордера и т.п.

Если мы овладели всеми перечисленными техниками, можно сказать, что готовы к реальной торговле на рынках, но неужели это действительно так?

Если мы сможем правильно спрогнозировать направление рынка, выигрыш гарантирован или нет?

Давайте рассмотрим следующий пример: возьмем двух трейдеров с разными подходами к торговле. Предположим, что они открывают одни и те же сделки.

Оба начинают с $5000. Первый трейдер в каждой сделке рискует 80% своего капитала, а второй – только 10%.

К примеру, при выигрышной сделке их прибыль будет вдвое больше, чем сумма, которой они рисковали.

Давайте изучим их торговые операции:

Таблица 3. Торговые операции двух трейдеров

Из таблицы 3 видно, что первоначально трейдер 1 начал торговать со значительным преимуществом, но потом, когда последовало несколько убыточных сделок, он вышел из игры. Если допустить, что после проигрышного периода последует серия удачных сделок, то только трейдер 2 сможет ею воспользоваться.

На рис. 185 хорошо заметна разница двух видов торговли.

Из показанного примера становится ясно, что независимо от того, что оба трейдера заключают одинаковые сделки, только один остается на рынке после серии неудач.

Рис. 185. Баланс обоих трейдеров

В этом и заключается важность Money Management (MM). Независимо от того, насколько хороши наши аналитические прогнозы, если мы рискуем большей частью торгового депозита, даже кратковременная серия из нескольких неудачных сделок может выбросить нас из рынка.

Следовательно, весьма полезно не только хорошо анализировать рынок, но и разумно определиться с рисками и объемами торговли.

Чтобы эффективно воспользоваться выигрышными сделками и удачными моментами для входа в рынок, следует контролировать риски потерь, иначе на счету может ничего не остаться для дальнейшей торговли.

Существует множество теорий относительно того, какой частью торгового счета целесообразно рисковать и какой уровень Stop Loss устанавливать для каждой сделки.

Некоторые открывают сделки только небольшого объема, с короткими стопами, и придерживаются определенных формул для оценки риска каждой позиции. Другие стараются не только минимизировать риски, но и максимизировать возможную прибыль.

Все теории рассмотреть мы не сможем, но подробнее остановимся на самых важных аспектах управления финансами, которые необходимо учитывать каждому трейдеру.

Далее рассмотрим одну стратегию, использовать которую крайне не рекомендуется. Существует подход, по которому после каждой убыточной сделки сумма следующей сделки увеличивается вдвое.

Например, если в первой открытой позиции трейдер рисковал 20% средств на счету, и она оказалась неудачной, то открывая новую позицию, сумма сделки увеличивается в 2 раза и риск возрастает до 40%, чтобы не только покрыть убыток первой позиции, но получить прибыль (естественно, если вторая сделка окажется выигрышной).

Этот подход известен как «система Мартингейла» и базируется на предположении, что после каждой неудачной сделки шанс выигрыша в следующей сделке возрастает.

Это неправильно. Независимо от того, сколько было последовательных убыточных сделок, вероятность того, что следующая сделка будет удачной – 50%.

Соответственно, 50% остается и на возможность очередного убытка (по теории вероятности).

Мы всегда сталкиваемся с одной простой рыночной истиной – убыточные сделки неизбежны. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы процент (или прибыль) удачных сделок перевешивала неудачные, а не стараться полностью избежать потерь.

В зависимости от стиля и способа торговли, этапы из нескольких последовательно идущих проигрышных (или выигрышных) сделок будут различной продолжительности.

Следовательно, наша цель во время каждого неблагоприятного периода – минимизировать потери, а во время серии выигрышных сделок – оптимизировать возможную прибыль таким образом, чтобы она превышала понесенные убытки.

Однако, применяя систему Мартингейла, единственное, чего мы достигнем – это максимизация потерь, которая может привести к обнулению депозита даже из-за небольшого количества последовательных неудачных сделок.

Давайте рассмотрим таблицу 4.

Таблица 4. Примерное распределение сделок (выигрыши и проигрыши), W – выигрыш (прибыль), L – проигрыш (убыток).

На этой схеме показаны шестнадцать произвольных сделок и их результат.

Если рисковать большей частью нашего капитала во время каждой сделки, по всей вероятности, все деньги будут потеряны в проигрышном периоде, и не будет возможности дождаться выигрышного периода. Другими словами, мы упустим десять выигрышных позиций только потому, что рисковали слишком большими суммами.

Следовательно, система Мартингейла крайне опасна для нашего депозита, и ее вообще не рекомендуется использовать, особенно начинающим трейдерам.

Вместо того, чтобы увеличивать объемы сделок после каждой потери, будет правильнее их уменьшать. И, наоборот: после каждой выигрышной сделки можно увеличивать суммы, которыми мы торгуем (ведь наш депозит тоже увеличивается).

Примечание: если после каждой выигрышной сделки мы увеличиваем сумму риска, то процент риска (от общего объема свободных средств на счету) должен оставаться одним и тем же для каждой последующей сделки (например, всегда рисковать только 3% депозита).

Давайте рассмотрим конкретные правила успешного применения Money Managenent:

— Не используйте систему Мартингейла.

— Не рискуйте более чем 1–3% вашего капитала за одну сделку.

— Для каждой последующей сделки рискуйте тем же процентом от общего объема свободных средств на счету (Free Margin).

— Открывая новые позиции дополнительно к уже существующим, не превышайте уровень риска. Риск при наращивании позиций целесообразно даже уменьшать.

— Сумма риска всех открытых позиций не должна превышать 30% общего объема средств на счету.

— Постарайтесь сделать так, чтобы отношение ожидаемой прибыли к возможному убытку было больше единицы. Лучше, если этот коэффициент будет равен 2 и более (то есть ваш ордер Take Profit должен быть выставлен на расстояние, вдвое большее, чем уровень ордера Stop Loss).

Если для определенной сделки этот коэффициент меньше единицы, это означает, что мы согласны получить убыток, который будет больше ожидаемой прибыли (например, если по итогам сделки мы планируем получить или 30 пипсов прибыли, или 60 пипсов убытка, коэффициент будет равен ½).

— По возможности диверсифицируйте ваш инвестиционный портфель, торгуя на разных финансовых рынках: валюты, акции, фьючерсы и др. При торговле разными финансовыми инструментами с одного счета, заранее обдумывайте размер и степень риска для каждого финансового инструмента и для торгового счета в целом.

Например, торговля на валютном рынке Forex считается более рискованной, чем торговля на фондовом рынке, но и потенциал прибыли валютного рынка больше.

Скачав бесплатно книгу «100% Форекс. Учимся и зарабатываем» Вы сможете подробно ознакомиться с примерами применения Money Management. Книга доступна для скачивания по ссылке.

Просмотров: 547, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд