ВХОД
Вернуться
AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 09:24
Подписчики (137):
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
17 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
40 лет, полтава
86367486
Artem Karpenko
Nline
Nline
Nekto1
Nekto1
Киев
BVG
BVG
hr1178
hr1178
81017151
Вячеслав Садонов
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
7 ноября 2014, 13:00

Заседание ЕЦБ: важные итоги

Вчера завершилось очередное заседание Европейского центрального банка, на котором он оставил свою ключевую процентную ставку на рекордно низких уровнях на фоне признаков сохраняющейся крайне низкой инфляции и сдержанного экономического роста в конце 3-го квартала.

ЕЦБ оставил ставку рефинансирования, взимаемую по регулярным кредитам коммерческим банкам, на рекордном минимуме 0,05%. Центральный банк также оставил ставку по депозитам «овернайт» на уровне -0,20%. Это означает, что банки должны платить за хранение денег в центральном банке.

Данное решение было широко ожидаемым, так как после понижения ставок в сентябре президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что теперь они находятся у нижней границы.

Тем не менее, итоги заседания содержали два важных момента, на которые обратили свое внимание участники рынка.

Во-первых, в ходе выступления на пресс-конференции Драги подчеркнул готовность и способность руководства Центрального банка предпринять дальнейшие шаги для стимулирования экономического роста и поддержания инфляции в еврозоне.

Под этими шагами в основном подразумеваются нетрадиционные меры, такие как банковские кредиты и покупки активов, которые могут быть использованы для увеличения денежной массы и поддержания инфляции.

Компания Admiral Markets предлагает Вам поучаствовать в уникальной акции: «Сделай репост – получи бонус*!».

В октябре ЕЦБ начал покупать обеспеченные банковские облигации в рамках программы, одобренной в сентябре. ЕЦБ также заявил, что начнет приобретать обеспеченные активами ценные бумаги позднее в этом месяце.

Кроме того, президент ЕЦБ, по сути, официально объявил целевой уровень баланса, когда сказал, что он вернется к тому размеру, который был в начале 2012 года.

Далее он уточнил, что имел в виду март 2012 года, то есть на момент, когда был проведен второй раунд долгосрочной операции по рефинансированию ЕЦБ. Тогда баланс составлял чуть менее 3 трлн евро. Сейчас он составляет чуть более 2 трлн евро.

Таким образом, программа кредитования и программа покупки облигаций увеличат баланс центрального банка почти на 1 трлн евро (1,25 млрд долларов США).

Драги также отметил, что руководству ЦБ было поручено подготовить новые меры на случай, если они потребуются. Такими мерами, по мнению рынка, станут реальные покупки суверенных облигаций или прямое количественное смягчение.

Вторым важным моментом является то, что заявление ЕЦБ в отношении дополнительных мер и увеличения баланса получило одобрение со стороны всех членов Управляющего совета.

Перед заседанием инвесторы и экономисты опасались, что усиливающиеся разногласия среди руководителей центрального банка могут парализовать возможность принятия важных решений в сложное для экономики время.

Тем не мене, Драги сделал акцент на том, что различия во мнениях членов совета наблюдаются лишь среди отдельных лиц, а не среди коалиций региональных банков, представляющих север Европы, которые не хотят предоставлять дальнейшее стимулирование, и юг Европы, желающих предпринять дальнейшие меры.

В целом заседание продемонстрировало, что ЕЦБ готов к дальнейшим действиям для защиты экономики еврозоны. Более того, Драги просигнализировал, что дальнейшие меры, с большой вероятностью, потребуются. В частности он заявил, что баланс рисков смещен в сторону падения.

Действительно, на фоне экономического роста, близкого к стагнации, и очень низкой инфляции, которая в прошлом месяце составила всего 0,4% в годовом исчислении, ЕЦБ сталкивается со все большим давлением в отношении того, чтобы пойти дальше в своих мерах для поддержания экономики еврозоны. Тем не менее, ЕЦБ не спешит прибегать к масштабным покупкам активов госсектора, известных как количественное смягчение.

Управляющий совет ЕЦБ заявил, что он един в своей приверженности дополнительным нетрадиционным мерам в случае, если инфляция не сможет вырасти с устойчиво низкого уровня. Таким образом, инфляция становится главным фактором, определяющим возможность применения новых мер стимулирования.

Эксперты полагают, что ЕЦБ, скорее всего, примет новые меры в декабре, когда опубликует ежеквартальные прогнозы по ВВП и инфляции. Ожидается, что эти прогнозы будут пересмотрены в сторону понижения, и это заставит ЕЦБ принять очередные меры смягчения. Это, вероятнее всего, окажет еще большее давление на единую валюту.

После сделанных заявлений по итогам заседания евро упал до двухлетнего минимума против доллара США, достигнув отметки 1,2365. Если ситуация с инфляцией и экономическим ростом не улучшится, и ЕЦБ расширит стимулирующие меры, к концу этого года пара евро/доллар вполне может оказаться на отметке 1,20.

Получите новую книгу Admiral Markets в подарок! Закачать!

Просмотров: 704, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд