ВХОД
Вернуться
AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 12:07
Подписчики (137):
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
17 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
40 лет, полтава
86367486
Artem Karpenko
Nline
Nline
Nekto1
Nekto1
Киев
BVG
BVG
hr1178
hr1178
81017151
Вячеслав Садонов
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
28 сентября 2014, 22:51

Денежно-кредитная политика ЕЦБ - ключ к спасению тонущей экономики еврозоны

Экономика Еврозоны демонстрирует, пожалуй, наихудшие результаты среди крупнейших мировых экономик, и ее перспективы выглядят на данный момент весьма негативно.

Ранее в этом году оптимизм относительно ситуации в Еврозоне усилился благодаря сильным значениям таких индикаторов, как индексы менеджеров по снабжению (PMI Markit) и данные по настроениям в экономике, рассчитываемые Еврокомиссией.

Тем не менее, экономический рост не оправдал этого оптимизма, так как темпы замедлились с 0,2% в первом квартале до нулевых во втором квартале.

Теперь результаты последних опросов указывают на еще менее благоприятную картину. Последние значения предварительных индексов PMI Markit снизились в сентябре, и, в частности, составной индекс упал до 52,3 с 52,5 в августе.

Сентябрьский показатель оказался самым низким с декабря 2013 года. Потребительское доверие, по данным Еврокомиссии, падает в течение четырех месяцев подряд.

Годовая инфляция в Еврозоне в августе составила 0,4%, что значительно ниже целевого уровня ЕЦБ около 2%, и есть реальный риск возникновения дефляции.

EUR/USD и GBP/USD: Технический взгляд на 29.09.2014

Эти показатели указывают на крайне сдержанный рост, и большинство экономистов прогнозируют рост ВВП Еврозоны на 0,2%-0,3% в третьем квартале. Однако это будет очень желанным результатом. В реальности прогнозы могут не оправдаться.

Еврозона во многом полагается на Германию в выходе из застойного периода, однако экономика Германии сама находится не в лучшей форме. Отчет по настроениям Ifo за сентябрь месяц свидетельствует о том, что доверие в деловых кругах находится на самом низком уровне более чем за год.

Во 2-м квартале экономика Германии сократилась на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Существуют опасения по поводу того, что слабый тон второго квартала может продолжиться и в третьем квартале, в особенности на фоне признаков замедление экономики Китая.

Франции и Италии срочно необходимо реформировать экономические модели, равно как и Еврозоне в целом, для которой характерен излишний бюрократизм, чрезмерно большой государственный сектор и политика, способствующая формированию негибких рынков труда. Поэтому в реальности экономика Еврозоны лишь едва удерживается на плаву, а любое восстановление будет сдержанным.

Тем не менее, Европа реагирует на сложившуюся ситуацию, преимущественно полагаясь на денежно-кредитную политику. ЕЦБ предпринял значительные меры по стимулированию экономического роста с июня месяца, когда центральный банк объявил о снижении процентных ставок, в том числе негативной ставки по банковским депозитам, а также о предоставлении дешевых займов банкам на период до четырех лет.

USD/CAD и NZD/USD: Технический взгляд на 29.09.2014

За этими мерами последовали другие шаги, о которых банк заявил 4 сентября. ЕЦБ представил план дальнейшего понижения процентных ставок, а также программу покупки обеспеченных активами ценных бумаг и облигаций.

Эти меры были предприняты с целью увеличения баланса ЕЦБ, который в данный момент равен 2 трлн евро, до уровня начала 2012 года, когда он был равен 2,7-3 трлн евро.

Новая программа кредитования банков, которая, как предполагается, будет способствовать росту кредитования частного сектора, является первым шагом на этом пути. В рамках первой операции TLTRO 225 банкам еврозоны были предоставлены кредиты на сумму 82,6 млрд евро.

Кроме того, ЕЦБ продемонстрировал готовность к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики в случае необходимости, для того, чтобы стимулировать рост экономики региона и не позволить инфляции оставаться на слишком низком уровне в течение долгого времени. Об это недавно заявил президент ЕЦБ Марио Драги.

Действительно, на фоне слабого роста и низкой инфляции все чаще звучат призывы в адрес ЕЦБ еще больше увеличить объем средств, вкачиваемых в экономику, посредством покупок значительного числа правительственных долговых обязательств в дополнение к частным долговым ценным бумагам.

Эта политика известна как количественное смягчение. Вероятность введения подобных мер на данный момент увеличилась, так как основной их противник, Германия, сейчас испытывает трудности, и если правительство страны почувствует необходимость в количественном смягчении, оно поддержит ЕЦБ и в этой мере, вопреки явной широко распространенной оппозиции.

Более агрессивная политика ЕЦБ в ближайшее время может стать одной из ключевых причин оживления экономики Еврозоны. Другими не менее важными факторами могут стать восстановление кредитного предложения как результат действия программ ЕЦБ и усиление конкурентных позиций Еврозоны вследствие слабости единой валюты. Сочетание этих факторов может заложить достаточно прочную базу для восстановления экономики региона.

Что же ждет евро? Практически не вызывает сомнений то, что в ближайший перспективе евро останется уязвимым. Ожидания еще более агрессивных действий по смягчению политики со стороны ЕЦБ на фоне слабости экономки будут поддерживать понижательное давление на единую валюту, в особенности против доллара США, поскольку от ФРС ожидаются ровно противоположные действия по ужесточению политики.

Золото закрылось с небольшим понижением в пятницу

Более того, если в ходе одного их предстоящих до конца года заседаний ЕЦБ действительно объявит о дополнительных мерах, подразумевающих покупки гособлигаций, период слабости единой валюты, вероятно, продлится до начала 2015 года. В итоге, против американского доллара единая валюта вполне может упасть до отметки 1,20.

Более отдаленные перспективы евро будут определяться тем, как экономика отреагирует на комплекс мер ЕЦБ, и если динамика роста в результате ускорится, евро вновь обретет силу.

Кроме того, в определении позиций единой валюты против доллара США большую роль будет играть то, какую динамику продемонстрирует экономика США до конца года и как это отразится на ожиданиях относительно дальнейших действий ФРС.

Партнерская программа. Как на ней заработать? Узнайте на нашем бесплатном вебинаре, который состоится 29.09.2014 в 19:00. Поспешите пройти регистрацию.

Очевидно, что при замедлении темпов ее роста падение евро против доллара вполне может оказаться не столь драматичным.

Больше аналитических обзоров на официальном сайте компании Admiral Markets.

Просмотров: 677, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд