ВХОД
Вернуться
AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 09:24
Подписчики (137):
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
17 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
40 лет, полтава
86367486
Artem Karpenko
Nline
Nline
Nekto1
Nekto1
Киев
BVG
BVG
hr1178
hr1178
81017151
Вячеслав Садонов
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
21 августа 2014, 10:37

Британский фунт остается в центре внимания рынка

В последнее время волатильность британской валюты резко возросла. Рост, который она длительное время демонстрировала против большинства валют, включая доллар США, по всей видимости, закончился, и на данный момент начали все более отчетливо проявляться признаки коррекции с присущим ей усилением волатильности.

Основная причина падения котировок фунта – это изменение ожиданий инвесторов относительно перспективы денежно-кредитной политики. Длительное время предполагалось, что Банк Англии раньше других крупнейших мировых ЦБ начнет повышать уровень ключевой процентной ставки, учитывая устойчивый рост экономики и позитивные изменения на рынке труда.

Действительно, по последним данным, рост ВВП во втором квартале 2014 года составил 0,8%, а безработица в период с апреля по июнь упала до 6,4%. Однако на прошлой неделе в опубликованном Квартальном отчете Банк Англии просигнализировал, что первое повышение ставки может быть отложено ввиду низких темпов роста заработной платы, наличия незадействованных мощностей в экономике и низкой производительности, что спровоцировало очередной виток снижение британской валюты.

В начале этой недели события получили продолжение, когда были опубликованы свежие данные по инфляции в Великобритании. Согласно отчетам, потребительские цены в июле выросли всего на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года против ожидавшегося роста на 1,8% и июньских темпов роста в 1,9%. Кроме этого, в том же месяце наблюдалось крупное падение закупочных цен производителей, на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а также снижение цен на сырье, включая цен на нефть.

Все это делает перспективы достижения инфляцией целевого уровня Банка Англии 2% более отдаленными, а, следовательно, отодвигает и сроки начала ужесточения денежно-кредитной политики.

Однако представленные в среду протоколы последнего заседания Банка Англии удивили рынок. Два члена Комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за повышение ставки на 25 б.п. Это было неожиданным для инвесторов, ожидания которых уже сместились в сторону более позднего срока первого повышения. Однако ястребиная позиция меньшинства вряд ли найдет поддержку у остальных членов Комитета по денежно-кредитной политике.

В действительности, протоколы заседания проиллюстрировали трудности, с которыми сталкивается центральный банк при оценке силы и уверенности как со стороны производителей, так и со стороны потребителей.

И компании и потребители продолжают копить наличность, несмотря на признаки улучшения в экономике. Банк Англии ожидает, что капитальные инвестиции в промышленности вырастут, что поднимет производительность с нынешних низких уровней. Потребители, в свою очередь, тоже начнут тратить больше, что повысит спрос. Но ни те, ни другие пока не спешат наращивать активность.

Потребители сталкиваются с крайне вялым ростом зарплат. При этом у них в целом сохраняется высокий уровень долга. Предложение свежей рабочей силы в виде дополнительных рабочих часов и лишних людей, больше, чем считалось ранее, а объем свободных мощностей менее ясен, чем когда-либо. Экспортеры также страдают от недавнего укрепления британского фунта, происходившего как раз на волне роста ожиданий ужесточения политики ЦБ.

Это и является одной из главных проблем, поскольку повышение ставок, вероятно, навредит операциям экспортеров, а также окажет давление на домохозяйства с большими долгами. В этом контексте для Банка Англии имеет смысл подождать, пока все заинтересованные стороны будут тверже стоять на ногах, прежде чем повышать ставки.

Те два члена Комитета по денежно-кредитной политике, которые голосовали за повышение, обеспокоены тем, что, темпы роста зарплат недостаточны по сравнению с предельным объемом свободных мощностей, а процентные ставки имеют запаздывающий эффект, и лучше поднять ставки раньше, чтобы избежать более резкого повышения в будущем. Однако подобная мотивация вряд ли устроит остальных членов комитета, особенно учитывая столь низкое инфляционное давление.

Именно поэтому не стоит преувеличивать значимость опубликованных протоков. В текущих условиях, когда и рост заработных плат и инфляция остаются подавленными, ужесточение политики, вероятнее всего, будет откладываться на более поздний срок. По всей видимости, к этому же выводу пришли и участники рынка, поскольку первоначальный рост котировок фунта, спровоцированный публикацией протоколов, быстро сошел на нет, и позже британская валюта утратила все завоеванные позиции.

Просмотров: 267, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд