ВХОД
Вернуться
AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 10:44
Подписчики (137):
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
17 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
40 лет, полтава
86367486
Artem Karpenko
Nline
Nline
Nekto1
Nekto1
Киев
BVG
BVG
hr1178
hr1178
81017151
Вячеслав Садонов
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
27 июня 2014, 11:19

Как торговать в трендах на рынке Форекс

Все слышали выражение «Тренд – наш друг», и, хотя это звучит хорошо, в действительности не учит торговать в трендовом рынке или тому, как его определить. В этой статье будет представлена надежная информацию о торговле в тренде, которую сразу можно начать использовать, а именно, пойдет разговор о том, как идентифицировать тренд и как его использовать.

Первый шаг: Научиться идентифицировать тренд, используя только ценовое движение

Существуют тонны различных индикаторов, которые можно поместить на графиках, чтобы «помочь» себе в определении трендового рынка и торговле в нем. Многие трейдеры тратят бесчисленные часы и доллары на торговые системы, опирающиеся на тренд или индикаторы, которые, в конечном итоге, просто делают процесс определения тренда намного сложнее, чем он должен быть.

Однако наблюдение ценового движения рынка, слева направо, является самым простым и самым эффективным способом идентифицировать тенденцию и определить с высокой вероятностью точки входа в нее.

Торговля на бирже становится популярнее с каждым днем, именно поэтому уже более трех лет Admiral Markets издает книги, посвященные трейдингу.С 2009 года нами выпущено более десятка работ, которые затронули самые разные аспекты финансового рынка: методы анализа, торговые системы Форекс, психологию трейдинга, приемы эффективной торговли и др. Некоторые книги написаны нашими авторами — профессиональными экономистами, аналитиками, специалистами Forex. Также, мы издаем книги зарубежных авторов; благодаря издательству «Альпина», увидели свет бестселлеры «Как играть и выигрывать на бирже» А. Элдера, «Технический анализ» Д. Швагера, «Дейтрейдинг» К. Линн и др. Ознакомиться с книжными изданиями компании Admiral markets, а также бесплатно их скачать можно по ссылке. Проведите выходные с пользой!

Здесь стоит отметить: тенденция сама по себе не является стратегией; это просто дополнительная точка схождения или слияния, увеличивающая вероятность начала торговли. Тем не менее, случайный вход в трендовый рынок не является преимуществом или стратегией.

По мере движения рынка вверх и вниз, его предыдущие точки разворота становятся ориентирами, которые можно использовать, чтобы помочь определить тенденцию рынка. Самый простой способ определить тенденцию – это проверить, делает ли рынок более высокие максимумы и более высокие минимумы для восходящего тренда, или более низкие максимумы и более низкие минимумы для нисходящего тренда. Это простой старый способ визуального наблюдения за ценовым движением рынка. На рисунке ниже представлена основная идея поиска более высоких максимумов и более высоких минимумов для восходящих трендов, а также более низких максимумов и более низких минимумов для нисходящих трендов.

Примечание: каждый цветной круг выделяет то, что является точкой разворота на рынке.

Таким образом, наблюдение за точками разворота рынка является основой в определении тренда на рынке. Если нельзя выделить паттерн более высоких максимумов/минимумов или более низких максимумов/минимумов, значит, наблюдается боковое движение цен без очевидного общего направления вверх или вниз, то есть рынок находится в диапазоне, или просто наблюдаются прерывистые движения вперед-назад.

Совет: Не следует сильно переживать из-за того, находится ли рынок в тренде или нет. Большинство трейдеров слишком усложняют процесс идентификации тренда на рынке. Если иметь здравый смысл и терпение, становится довольно просто определить, находится ли рынок в тренде или нет, просто взглянув на ценовое движение слева направо. Нужно убедиться, что на графике отмечены разворотные точки, которые помогут увидеть, наблюдается ли картина более высоких максимумов/минимумов или более низких максимумов/минимумов, как описано выше.

Характеристики трендового рынка

Трендовые рынки, как правило, формируют сильные движения в направлении тренда, сменяющиеся периодами консолидации или коррекции в противоположном направлении до следующего этапа роста в сторону тренда. Эту картину можно найти практически в любом тренде. Как правило, многие трейдеры будут делать некоторые деньги в периоды сильного направленного движения, но они продолжают торговать, когда рынок берет передышку от тренда и консолидируется. Именно в эти периоды трейдеры теряют свою прибыль, полученную, когда рынок двигался агрессивно.

Необходимо научиться определять, в какой именно части тренда находится рынок. Это поможет избежать чрезмерной торговли во время прерывистых движений или в период консолидации, а также даст больше шансов на прибыль, когда тренд делает сильный ход.

Вот небольшой пример:


На приведенном выше чарте видно, что трендовый рынок имеет тенденцию двигаться рывками, сначала в направлении тренда, а затем берет паузу перед тем, как продолжить двигаться в направлении тренда. Таким образом, все тенденции не являются одинаковыми, но обычно в них наблюдается общая, изложенная выше картина: сильное движение в направлении тренда с последующим периодом консолидации или коррекции в противоположном направлении.

Далее, эти коррекции дают высокую вероятность входа в рамках тренда. Часто рынок будет откатывать примерно до уровня своей предыдущей точки разворота перед тем, как тенденция возобновится. При восходящем тренде эти точки разворота являются поддержкой, а в нисходящем тренде – сопротивлением. На графике ниже обозначены уровни поддержки. Они образовались в результате коррекций рынка в общей структуре восходящего тренда.

Стоит также обратить внимание на ступенчатый характер распределения разворотных точек в этом восходящем тренде. Когда рынок откатывается вниз к этим «ступеням» или уровням поддержки, необходимо начинать следить за сигналами ценового движения, образующимися около этих уровней, чтобы присоединиться к восходящему тренду.

Примечание: Эти же принципы применяются и в нисходящем тренде, но в этом случае осуществляется поиск соответствующих структур у сопротивлений, а не у поддержек.

Как уже говорилось ранее, трендовый рынок будет иметь склонность к значительному продвижению в одном из направлений, затем последует консолидация или откат ниже или выше, в зависимости от того, в каком направлении развивается доминирующая тенденция. Именно на эти откаты необходимо сосредоточить внимание и начать поиск определенных структур ценового движения в рамках стратегии, образующихся у предыдущих разворотных точек общего тренда.

Торговля в тренде от значимых точек

Основная задача при торговле в тренде – это отслеживание определенных структур ценового движения, образующихся после отката рынка назад к уровням схождения. Это могут быть разворотные точки, которые рассматривались выше, скользящие средние, или какой-либо другой уровень поддержки или сопротивления. В любом случае, осуществляется поиск значимых точек на рынке. Под значимыми имеются в виду оптимальные точки, важность которых была подтверждена ранее.

Например, в восходящем тренде значимая поддержка может быть там, где цена, вероятно, будет рассматриваться как «хорошее значение» для быков, чтобы покупать с этого уровня и толкать цену выше. В нисходящем тренде, «значимость» видится у сопротивления, так как цена разворачивается с более высоких уровней в нисходящем тренде. Следовательно, это значимый уровень, чтобы продавать от сопротивления в нисходящем тренде. Скользящие средние, как правило, также выступают в качестве уровней динамической поддержки или сопротивления.

В качестве скользящих средних можно использовать 8- и 21-дневные экспоненциальные скользящие средние (EMA), чтобы помочь в поиске точек схождения на рынке. Например, часто 21-дневная ЕМА будет согласовываться с разворотной точкой в трендовом рынке, и это рассматривается, как уровень схождения, поскольку есть несколько факторов, выстраивающихся вместе. Тогда, если там будет образован сигнал ценового движения (например, пин-бар), это будет структура с очень высокой вероятностью входа на графике, как, например, здесь:

Примечание: скользящие средние должны использоваться только в качестве «общего руководства» и никогда в качестве фактического сигнала. Их можно использовать, как помощника, чтобы увидеть динамические уровни поддержки или сопротивления (добавить в схождение), а также направление тренда. Однако основной упор делается на визуальное наблюдение ценовых движений рынка и уровней, то есть без каких-либо ЕМА.

Не попадитесь в ловушку «прорыва». Многие начинающие трейдеры зацикливаются, пытаясь все время торговать на прорывах… это не совсем эффективная долгосрочная стратегия, потому что все знают, что новички постоянно пытаются покупать и продавать на прорывах. Вместо этого, необходимо войти в рынок ближе к ключевым уровням рынка, разворотным точкам, уровням EMA (уровням схождения) на рынке… всегда с подтверждением сигнала ценового движения. Таким образом, необходимо купить или продать от значимого уровня в пределах тренда, то есть ждать неизбежного отката, а затем войти на очевидном сигнале ценового движения, если такой сформировался.

Тенденции на рынке Форекс в сравнении с тенденциями на других рынках

Один аспект торговли по тренду касается того, что тенденции на Форекс, как правило, отличаются от тенденций на других рынках, особенно рынке акций.

На Форекс медвежьи и бычьи тенденции, как правило, одинаковы по волатильности и скорости, в то время как на фондовых рынках обычно наблюдается медленное ценовое движение на бычьем рынке, сопровождаемое низкой волатильностью, а нисходящий тренд, как правило, быстрый и волатильный. Основная причина схожести восходящего и нисходящего тренда на Форекс в том, что в любой паре одна валюта торгуется против другой, и это приводит к более сбалансированным ценовым движениям.

Таким образом, на Форекс торговая стратегия и план вообще будет одинаковым для восходящей и нисходящей тенденции. Вот пример дневного графика пары EURAUD, который показывает, насколько схожими на этом рынке являются движения вниз и вверх.

На фондовых рынках трейдеры, как правило, должны корректировать свои стратегии или системы при переходе от бычьего рынка к медвежьему, и наоборот. Но на Форекс, при торговле вверх или вниз волатильность валютной пары, как правило, остается одинаковой. Это не означает, что волатильность никогда не меняется. Это просто означает, что конкретное направление движения валютной пары не имеет очень большого влияния на ее волатильность или ценовое движение.

Другие замечания по торговле в тренде

Необходимо пользоваться преимуществами тенденции. Невозможно ответить на вопрос, как долго будет развиваться тренд, поэтому необходимо воспользоваться им, когда он действительно присутствует. Рынки находятся в тренде около 25-35% времени, а остальное время они движутся в диапазонах, то есть без определенного направления. Хитрость заключается в том, чтобы идентифицировать тренд на рынке, поскольку только в нем можно получить максимальную отдачу, и попасть в него как можно раньше.

Торговля против тренда. В целом, торговля по тренду должна составлять около 70% всех сделок, а другие 30% могут состоять из торговли против тренда или торговли в диапазонах. Лучше всего вначале научиться торговать по тренду, прежде чем приступать к торговле против него, потому что вероятность успешной торговли по тренду выше, чем торговли против него.

В заключение, торговля по тренду, пожалуй, наиболее «простой» способ заработать деньги на валютном рынке. К сожалению, рынки не находятся в тренде постоянно, и во время между ними трейдеры наносят своему счету наибольший ущерб. Этот ущерб является результатом отсутствия дисциплины в том, чтобы дождаться появления соответствующих структур ценового движения, а не способности правильно читать ценовое движение и определять, действительно ли это тренд.

Данная статья, возможно, поможет вам получить представление о том, как определить, находится ли рынок в тренде или нет, и как торговать на трендовом рынке. Помните, что нет «Святого Грааля» в торговле по тренду. Если есть сомнения, то лучше всего просто расслабиться и не торопиться, продолжая наблюдать за ценовыми движениями рынка… без индикаторов. Это сугубо деловой подход трудно поставить под сомнение, и он будет работать, если знать, что искать.

Вот маленькая формула:

Лучшие Сделки = Тренд + Уровень схождения + Сигнал ценового движения

В этой статье затронуты лишь некоторые моменты, которые трейдеры могут использовать для анализа тенденций. Существенно расширить свои знания и навыки в этом вопросе можно, посетив вебинары компании Admiral Markets. Ознакомиться с планом вебинаров, а также пройти на них регистрацию можно по ссылке.

Просмотров: 875, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд