ВХОД
Вернуться
AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 15:01
Подписчики (137):
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
17 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
40 лет, полтава
86367486
Artem Karpenko
Nline
Nline
Nekto1
Nekto1
Киев
BVG
BVG
hr1178
hr1178
81017151
Вячеслав Садонов
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
18 октября 2016, 10:55

Рынок нефти меж двух огней

Движение вниз по фьючерсу на нефть сорта WTI, хоть и было не особо сильным, но коснулось сильной линии поддержки, собственно, дав участникам рынка понять, что уровень 49.00-49.50 достаточно важен и его пробой будет иметь последствия.
Технически, картина достаточно понятная. Или вырисовывается консолидация и после коррекции рост возобновится, или же, пробой ниже 49, даст толчок движению вниз. Остается только торговать от линии поддержки: на пробой или отскок.
Но помимо этой скучной линии, уровня, давайте посмотрим, какие же силы стоят за медведями и быками, какие факторы влияют на решения покупателей и продавцов, ведь рынок нефти сейчас, как никогда богат на разного рода новости, слухи и события.
Бычьи факторы
OPEC как драйвер
Не за горами очередное заседание ОПЕК. Страны, уже договорились о замораживании и снижении квот до 32.5 миллионов баррелей в день, но 30 ноября, возможно, страны — члены картеля, пойдут на какие то новые шаги, хотя, пока никаких намеков на это нет.
Фьючерс сорта WTI уже вырос на 6-7 долларов на этих новостях, причем, часть роста была вызвана заявлениями Владимира Путина о том, что Россия также готова пойти на заморозку квот, дабы сохранить стабильность на нефтяном рынке. Вообще, считаю, возможность дальнейшего роста, без серьезных сокращений в добыче маловероятным.
Картель впервые за много лет пошел на такой шаг и если снижение до 32.5 миллиона баррелей, все, на что они способны, то быки покинут рынки в ближайшее время. И тут мы увидим пробитие не только уровня 49, но и 45, а то и ниже. Некоторые эксперты говорят о том, что для ощутимого эффекта, необходимы сокращения на как минимум 2 млн. баррелей
Рост мировой экономики и спроса
Первая половина года оказалась достаточно слабой в мировой экономике. Особенно выделились США и Япония. Согласно последнему отчету организации экспортеров нефти, несмотря на то, что прогноз роста глобальной экономики в 2016 и 2017 не претерпели никаких изменений, картель ждет, усиления экономики во второй половине года, что может дать небольшой скачек цен на сырую нефть и нефтепродукты.
Медвежьи факторы
Статистика по буровым в США и Канаде
Если взглянуть на статистику по буровым от Baker & Hughes, то можно заметить, что рост количества буровых вышек, практически не останавливался. Каждую неделю по несколько вышек вновь включаются в процесс добычи и с мая текущего года, когда цены на нефть, так же, как и количество буровых были на минимумах, в США прибавилось более 100 вышек.
К этой цифре можно также добавить статистику по Канаде, где также был существенный рост. Получается, решение ОПЕК это запоздалый и всего лишь компенсирующий фактор.
Конец сезона ураганов
Скорее всего, климатические катаклизмы не будут оказывать сильного влияния, вплоть до следующего сезоны ураганов. Сезон ураганов опасен тем, что часть из них проходит над Мексиканским заливом и частью суши, прилегающей к нему. Как раз, именно там, находятся добывающие и перерабатывающие мощности. Компании, зачастую, заранее сокращают добычу и эвакуируют персонал. Вспомним, хотя бы, ураган Катрина.
Рост добычи в некоторых странах ОПЕК
Часть стран, входящих в ОПЕК, существенно увеличили добычу и этот процесс может продолжиться в будущем. Ливия и Нигерия- хорошие примеры. Более того, все мы знаем о разногласиях внутри картеля. Иран сильно сопротивляется разного рода квотам и заморозкам, предлагая дать ей вернуть уровни добычи, предшествующие санкциям со стороны ЕС и США и только потом присоединиться к коллективным квотам.
Как видим, медвежьих факторов достаточно и я бы присматривался к любому существенному росту цен, дабы встать в лагерь медведей.
Удачи на рынках,
Фредерик Даниель
Запишитесь на следующий онлайн-вебинар Фредерика: Фундаментальный анализ с Фредериком Даниелем.
Просмотров: 194, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд