ВХОД
Вернуться
ARPA
Зарегистрирован:
8 сентября 2010

Последний раз был на сайте:
12 октября 2011 в 12:12
Подписчики (17):
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
9116
9116
Винница
Lotos
Lotos
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
Unlimit
Unlimit
Kiev
GTI
GTI
Херсон
alter
alter
a1ter
a1ter
Vasilisa
Vasilisa
Закарпатская обл.
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
все подписчики
Михаил Артюхов — Умный способ покупать и продавать недвижимость  RSS блога
управляющий директор ARPA Real Estate
29 сентября 2011, 14:39

Как избежать ошибок при покупке квартиры?

При выборе квартиры покупатель может допустить много разных ошибок: юридических, технических и коммерческих.

Распространенный случай: неправильно оформленный титул недвижимости. Это означает, что со временем суд может признать недействительными ваши права собственности на квартиру или дом (или даже гараж). Например, вы приобретаете квартиру, находясь в гражданском браке, и по документам являетесь ее собственником. Ваша гражданская супруга (супруг), согласно Украинскому законодательству, может подать на Вас в суд и выиграть дело: суд признает право собственности второй стороны на эту недвижимость.

Покупатели недвижимости часто допускают ошибки при покупки недвижимости, которая финансируется средствами из-за рубежа. Оптимальный и легальный путь движения денег из-за границы может порекомендовать далеко не каждый специалист по недвижимости, сопровождающий сделку. Проблема может состоять в том, что деньги, попадающие из-за границы, не оптимально налогооблагаются (читай «Вам придется заплатить излишне высокий процент»). Также, банки могут предложить удобную для себя и не всегда выгодную для клиента, траекторию движения денег, что в результате будет означать высокую банковскую комиссию.

В первом случае я описал риск, связанный с покупателем, во втором — с движением денег, а есть еще риск, связанный с желанием продавца или его родственников вернуть недвижимость назад, уже после оформления сделки. Допустим, продавец скрыл от вас информацию о родственниках, которые, спустя полгода после вашего переезда, заявят свои права на Вашу квартиру или дом.

Это — три наиболее распространенные ситуации, когда покупатель допускает ошибки при покупке недвижимости. На практике их гораздо больше. Причина каждой из них, как правило, кроется в неопытности и неосведомленности самого покупателя (если, конечно, он не попал на профессиональных мошенников, в таком случае и покупателю с большим опытом может быть худо). Как этого избежать? Есть несколько выходов.

Советы

Первый совет: обратиться за помощью к профессиональному специалисту по недвижимости. Думаю, излишне говорить о том, что этот человек должен быть опытным, предоставлять Вам всю информацию о процессе поиска объекта и самой сделке, и — самое главное — работать в ваших интересах, — все это само собой разумеющиеся факторы и нарушение каждого из них должно стать для вас поводом подумать о продолжении сотрудничества. Так Вы максимально экономите свое время, а в результате и деньги (вспомните пример с движением денег из-за границы, без грамотной консультации Вы можете заплатить банку на пару тысяч евро больше). Сложность же заключается в том, что не всегда просто найти действительно профессионального специалиста, который сработает в ваших интересах. Идеальный вариант: искренняя рекомендация ваших знакомых, которые действительно остались довольны оказанной им услугой.

Второй совет: в каждом конкретном случае обращайтесь к узкопрофильному специалисту. Например, для проверки титула (документа на право) собственности наймите юридическую компанию или юриста, для перевода денег из-за рубежа — независимого банковского консультанта, для анализа технического состояния квартиры пригласите опытного прораба. Все они должны быть консультантами незаинтересованными в результате сделки, каждому из которых Вы будете отдельно оплачивать их услугу. В данном случае потребуется более глубокое самостоятельное понимание процесса купли-продажи и время на управление самой покупкой.

Можно и самому во всем разобраться, а на этапе оформления сделки зайти к нотариусу. Но тогда для того, чтобы избежать ошибок, стоит изучить как можно больше информации о самом объекте, его продавце, а также о том, как обычно проходит сделка. Я бы сравнил этот путь с самолечением: если вы подхватили насморк, т.е. болезнь простая, пройти лечение подручными средствами и без врача просто, особенно если насморк у вас не впервые. Если же у вас, не дай Бог, болезнь, требующая хирургического вмешательства, — лучше все же обратиться к специалисту.

Просмотров: 2044, сегодня — 3
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Vasilisa
Vasilisa
29 декабря 2011, 03:23
Татьяна, Закарпатская обл.
#
В России есть специальный орган при Горисполкоме, который занимается вопросами купли — продажи недвижимости. Покупающий или подающий квартиру получает от инспектора этой службы список документов, которые необходимо предоставить для заключения сделки. Назначается день и час, когда происходит процедура купли — продажи. К этому времени все документы должны быть подготовлены. Инспекторы проверяют наличие документов и их подлинность. Нет необходимости нанимать юр.фирму или юристов. Инспекторы этой службы и есть юристы. Там же оформляются все документы по купле — продаже. Таким образом граждане защищены от разного рода мошенничества и избавлены от необходимости разбираться в сложностях процесса купли — продажи. Почему в Украине нет подобного органа?

Уважаемый Михаил! Могли бы Вы написать статью с подробным описанием всего необходимого для покупки квартиры. Просветить, так сказать, читателей. Будем Вам очень благодарны.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
29 декабря 2011, 21:51
Днепропетровск
#
Хорошо, можно обратиться к специалисту. Но цена вопроса слишком высота, а специалист не несет финансовой и юридической ответственности за негативный результат. Или несет?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд