ВХОД
Вернуться
ARPA
Зарегистрирован:
8 сентября 2010

Последний раз был на сайте:
12 октября 2011 в 12:12
Подписчики (17):
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
9116
9116
Винница
Lotos
Lotos
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
Unlimit
Unlimit
Kiev
GTI
GTI
Херсон
alter
alter
a1ter
a1ter
Vasilisa
Vasilisa
Закарпатская обл.
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
все подписчики
Михаил Артюхов — Умный способ покупать и продавать недвижимость  RSS блога
управляющий директор ARPA Real Estate
23 мая 2011, 15:35

Эволюция vs революция

На прошлой неделе я вернулся с XV Международная конференции по недвижимости, которую провела АСНУ в городе Ялта. В Киеве оказалось много дел. И п ока у меня дошли руки до того, чтобы оформить в письменном виде свои впечатления о том, что происходит сейчас в риелторском сообществе, мой коллега по цеху и друг Сергей Никулин, директор компании іСвіт, сделал это быстрее. Причем мысли его во многом совпадают с тем, что хотел сказать я. Поэтому, репост статьи Сергея.

Эволюция vs революция

В этом году XV Международная конференция по недвижимости прошла 12-15 мая в городе Ялта. Для меня это была уже вторая конференция, в которой я принял участие. Своими впечатлениями о прошлогодней конференции я поделилися в записи «Ялтинская конференция: заметки на полях». Думаю, что моим читателям будет интересно проследить «эволюцию взглядов» одного из участников конференции

Более подробную информацию о XV Международной конференции вы можете получить на официальном сайте мероприятия. В своей же заметке я хотел бы остановиться на пяти, на мой взгляд, самых важных моментах для риелторского сообщества Украины на сегодня и какое они получили освещение в Ялте. Данные наблюдения быди получены не только из официальных выступлений участников, но и при частных разговорах с коллегами по цеху во время работы самой конференции.

I. Состояние рынка недвижимости

На сегодня рынок недвижимости Украины стабилен. Обвалов цен, которые мы наблюдали в течение второй половины 2008 и 2009 годов не предвидится. В зависимости от сегмента, цены будут колебаться в пределах 5-15% как в сторону роста, так и понижения до конца 2011 года.

II. Законодательство

Пожалуй, это самый важный вопрос для всего риелторского сообщества Украины. От того насколько серьезно мы, риелторы, подойдем к его решению и будет зависеть будущее нашей профессии. Вопрос о необходимости лицензирования риелторской деятельности звучал чаще и количество его сторонников заметно выросло. Это говорит о том, что понемногу приходит осознание того, что риелтор – это профессия, которая требует необходимый набор знаний, опыта, правил и стандартов.

III. Общественные организации

Сегодня уже никто не спорит, что АСНУ является самой влиятельной и многочисленной профильной организацией в Украине. Однако не стоит забывать, что успех в законодательной сфере, выработке общих правил и стандартов на рынке недвижимости возможен только при тесном сотрудничестве со всеми общественными организациями. Участие в Ялтинской конференции президента Украинской Гильдии Риелторов и президента Союза Специалистов по недвижимости Киева говорит о том, что «лед таки тронулся». Посмотрим.

IV. Правила и стандарты

Только самый ленивый риелтор сегодня не говорит о необходимости выработки общих правил и стандартов. Уставы, кодексы этики большинства профессиональных общественных организаций устарели и не отвечают реалиям нашего времени. За простым набором правил и стандартов, на самом деле, стоят фундаментальные и принципиальные вопросы работы на рынке недвижимости: эксклюзивный договор на оказание риелторской услуги, кому должна оказываться услуга продавцу или покупателю, дележ комиссии и т.д.

Мне кажется, что путь к единым правилам и стандартам работы на рынке недвижимости возможен только через сумму опытов отдельно взятых общественных организаций. Для этого понадобится какое-то время, чтобы проверить их актуальность и жизненность. И лишь затем, возможно, получится выработать правила игры, которые смогут быть приемлемыми для большей части риелторского сообщества.

V. Инструменты

Вернее инструмент для эффективной работы риелтора. У меня лично есть потребность в базе объектов по продаже/аренде недвижимости, где с вероятностью близкой к 100% я буду уверен в человеке, который стоит за продвижением объекта, в информации по данному объекту и ранее заявленных условиях сотрудничества по аренде/продаже. На мой взгляд, такая потребность есть не только у меня.

Попытки создать подобные базы вне общественной организации ни к чему не привели. Та из профессиональных общественных организаций, которая первой создаст подобную базу, сможет объединить и сплотить профессионалов не только своей организации, но и других организаций и рынка в целом.

На самом деле нет правильных или неправильных решений, есть люди, которые хоть что-то делают, чтобы изменить ситуацию на рынке риелторских услуг к лучшему, а есть те, кто только об этом говорит…

До встречи на XVI Ялтинской конференции.

Будьте здоровы и улыбнитесь! :)

Сергей Никулин, директор компании іСвіт

Просмотров: 1116, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд