ВХОД
Вернуться
ARPA
Зарегистрирован:
8 сентября 2010

Последний раз был на сайте:
12 октября 2011 в 12:12
Подписчики (17):
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
9116
9116
Винница
Lotos
Lotos
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
Unlimit
Unlimit
Kiev
GTI
GTI
Херсон
alter
alter
a1ter
a1ter
Vasilisa
Vasilisa
Закарпатская обл.
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
все подписчики
Михаил Артюхов — Умный способ покупать и продавать недвижимость  RSS блога
управляющий директор ARPA Real Estate
8 февраля 2011, 13:46

Парк Кучмы, но не президента

В Киеве нефевральская погода — солнечно, тепло (+5), поэтому, будучи на показе квартиры, охотно согласился с потенциальным покупателем пройтись по парку около дома. Не хотелось упускать такую хорошую возможность прогуляться по свежему воздуху (и поговорить о преимуществах квартиры на Соломенской, 15А).

Гуляли мы по Соломенскому Парку и Кучминому яру. Тут покупатель стал расспрашивать почему такое название у Яра. Я знаю, что раньше это место называли Лесопарком, но местные жители, еще называют его Ландшафтным парком. А вот история возникновения названия яра, думал, связана с нашим вторым президентом.

Вернувшись в офис сразу же решил проверить. Оказывается, « Кучмин яр» — это название местности в нижней части парка, фактически же все это один из склонов Батыевой горы. Ко второму президенту Украины Кучмин Яр никакого отношения не имеет. На www.oldkyiv.org.ua/»>« Сайте истории Киева» можно узнать, что в первой половине XIX века в овраге обосновался первопоселенец этих мест, крестьянин Григорий Кучма с многочисленными родственниками. С него все и началось. Тогда эта местность еще не входила ни в состав Киева, ни в состав села Соломенка. В 1879-1901 годах Кучмин яр входил в состав Бульварной части Киева, а между 1901 и 1909 годами был частью Соломенки. Кучмин яр вошел в состав Киева в 1909 году, одновременно со включением селения Соломенка в состав города.

Этот овраг имеет 2 больших отрога: первый начинается от пересечения улиц Соломенской и Механизаторов, второй – от улицы Волгоградской. Часть возвышенности между ними сейчас принадлежит районной больнице. А большая часть яра – Соломенскому лесопарку. Местами это вполне культурный парк, популярный среди родителей с детьми, – с асфальтированными дорожками, лестницами, потенциально работающими бассейнами и фонтанами. Зато с тылов он более дикий и лесистый. На западном склоне Батыевой горы (он же – « стенка» Кучминого яра) видны многочисленные гаражи, вполне приличные старые усадьбы, а также несколько новых.

Сейчас парк называется Соломенский парк и, в своем теперешнем виде, заложен 6 ноября 1983 года в честь 40 — летия освобождения Киева от фашистов. Еще его называют парком по ул. Соломенской и парком на углу Соломенской и Волгоградской.
Парк уютный, в нем достаточно мест для прогулок. Покупателю парк тоже понравился.
Смотрите сами, фотографий в Интернете достаточно.

Весной:

Осенью:

 

 
И летом:




Автор: Станислав БЕЛОБОРОДОВ


Опубликовано на ARPA Real Estate

Просмотров: 1901, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Toha
Toha
8 февраля 2011, 15:18
toha, Столица!
#
Я там также некоторое время жила — парк действительно прекрасен, однако тогда его уже почти «распилили» на участки под строительство многоэтажек (как раз перед кризисом)- благодаря кризису парк остался в живых. В реальности довольно сильно застроенный, он все же приятен для прогулок и особенно — пробежек — в его отдаленных частях поют птицы и шумят огромные деревья. Насколько я видела, парк не убирается. А зимой парк является усладой для любителей прокататься с ветерком — крутые склоны как нельзя более способствуют съезду с них как в санках, так и просто на пятой точке)
а вот что касается инфраструктуры этого района, то тут все намного печальнее — магазинов маловато, рынок продает то, что и магазины и чрезвычайно дорог. В случае малейшей пробки на Соломенской и Воздухофлотском — считайте, что заточены — хотя с Батыевой горы смотришь на центр, который как на ладони… а добраться…
+
+10
RaSvet
RaSvet
8 февраля 2011, 16:46
#
Хороший бизнес во время пробок:
«Доставлю Вас в центр Киева на личном параплане всего за пять минут.»
+
0
Toha
Toha
8 февраля 2011, 16:54
toha, Столица!
#
А что? идея!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд