ВХОД
Вернуться
ARPA
Зарегистрирован:
8 сентября 2010

Последний раз был на сайте:
12 октября 2011 в 12:12
Подписчики (17):
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
9116
9116
Винница
Lotos
Lotos
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
Unlimit
Unlimit
Kiev
GTI
GTI
Херсон
alter
alter
a1ter
a1ter
Vasilisa
Vasilisa
Закарпатская обл.
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
все подписчики
Михаил Артюхов — Умный способ покупать и продавать недвижимость  RSS блога
управляющий директор ARPA Real Estate
7 октября 2010, 12:34

Будущее недвижимости

Когда можешь представить что будет завтра, намного проще ответить на вопрос «Что делать сегодня?»

Каким будет рынок недвижимости через лет 50? Украина – аграрная страна, у большинства украинцев на уровне ДНК записана любовь к природе, работе с землей, прогулкам в лесу. Поэтому я предполагаю, что в будущем в нашей стране наиболее популярным станет формат загородного жилья. Уже сегодня среди клиентов нашей компании я замечаю следующую тенденцию: они хотят убежать из города, подальше от дорог, пробок и городского шума. Многие говорят «Нужен более тихий район» или «Поближе к парку». Но я уверен, что если бы сегодня девелоперы могли предложить им бюджетный вариант таунхауза или коттеджа за городом, с хорошей инфраструктурой и городским транспортом, большинство из них давно бы покинуло Киев, как город постоянного места жизни, и перебрались бы в пригород.

Очень интересная точка зрения на будущее недвижимости у Ольги Вагановой - эксперта, с которым сотрудничает ARPA Real Estate. И сегодня ее гостевой пост в моем блоге.

Дома будущего

Ольга Ваганова, украинский представитель европейской маркетинговой группы Futurelab, специализирующейся на инновациях и потребителецентризме

Я вижу две долгосрочные тенденции в жилой недвижимости. Сейчас я говорю о сроке в несколько десятилетий и о глобальном контексте, и Украине как части мира.

Первую тенденцию назовем «Нора». Нора – место, где человек прячется, изолируется от мира. Нора наполнена достижениями цивилизации. Вообще-то нора и стала возможна из-за них – благодаря интернету выходить из дома нет необходимости: работать можно дистанционно, еду привезут, поговорить с людьми и получить/оплатить счета возможно в онлайне.

Часть нор будет подвержена идеологии нового богатства как избавления от вещей: чистое пространство, несколько качественных дизайнерских предметов интерьера, дорогая электроника и супер-компьютер в месте домашнего очага.

Но большинство нор будут нафаршированы вещами: от накопившихся за поколения кресел-шкафов до продуктов питания в погребе, больше напоминающем склад, от обширной библиотеки до «умного дома».

Все это будет тщательно персонализировано, подогнано под хозяина.

Хозяева нор будут использовать свой актив для получения небольшой прибыли, будучи sellsumeram'и («продавателями», в отличие от «покупателей»), они станут сдавать свой двор для стоянки на ночь проезжающим мимо путешественникам, продавать домашнюю еду, размещать на крыше солнечные батареи, а возле дома – ветряки (и продавать государству излишек электроэнергии).

Норы будут и домами, и квартирами. Дома будут как неподалеку от городов, так и совсем на отшибе – среди природы. Пионеры этой тенденции сегодня – это те состоятельные горожане, которые покупают за бесценок домики в опустевших селах и потихоньку ремонтируют их, адаптируя под себя и проводя цифровой кабель. Спрятавшись в норе, можно сбежать от реальности в виде несовершенной политики, нестабильной экономики и социальной суеты.

Вторую тенденцию назовем «Place to stay». Она связана с усиливающейся географический мобильностью, переездами в стиле «есть, молиться, любить», увлеченностью работой и увеличением значения коллективизма и объединений по общности интересов и ценностей.

Place to stay – это «ночевки», что-то вроде находящихся в постоянной аренде квартир, недорогих гостиниц, хостелов повышенной комфортности. В них будут останавливаться люди, прибывшие именно в это географическое место по каким-то социальным причинам: по работе ли, по идеологии ли. В place to stay также будут селиться люди, отдающие своих детей в специализированные учреждения неподалеку.

Пионеры этой тенденции – молодые американцы, продавшие свои дома (то есть, оставшиеся совсем без жилья), положившие деньги в банк и живущие на проценты, шагающие по миру с рюкзаком со всем необходимым, включая ноутбук. Полностью сосредоточившиеся на последней ступени человеческих потребностей Маслоу – самореализации.

Place to stay будут склонны к лаконизму и красоте, будут стараться эстетически отразить местное искусство. Потому что они готовы угодить вкусам многих: в них не приживаются, а живут богатой социальной и внутренней жизнью. Place to stay всегда готовы принять нового жильца.

Возможно даже, это будут специальные помещения в бизнес-центрах, как сейчас там развиваются co-workers place. (Co-living place?)

Нора и Place to stay. Как говорится, начни инвестировать в них сегодня.

Опубликовано на "ЛІГА. Блоги"

Автор: Михаил Артюхов

Просмотров: 1259, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
+41
Toha
Toha
7 октября 2010, 13:24
toha, Столица!
#
бред…
меня не интересуют сбрендившие ультрасорванные америкосы, которым лень рабттать, и не интересует, как будет зваться мое жилье — нора, коттедж, бетонометр.
Меня интересует момент, когда цена предложения жилой недвижимости как-то соприкоснется с ценой спроса на нее.
+
0
Zedd
Zedd
7 октября 2010, 13:59
#
Тошенька, не огорчайся, но сильно доступной она вряд ли станет — разве что локально (сильно загаженные города под угрозой экокатастрофы. аваорийные или в неблагополучных районах)… Хотя не в обиду — в селах есть хатки и по паре тыщ гривен хоть сейчас… Но тебе ж хочется не там…
Посмотри в разрезе истории — ВО ВСЕ времена был «квартирный вопрос»…
+
0
Toha
Toha
7 октября 2010, 14:03
toha, Столица!
#
помечтать-то дай…
+
0
Zedd
Zedd
7 октября 2010, 14:00
#
П.С. А по отношению к статье — согласен полностью — тупиковая ветвь…
+
0
perpetun
perpetun
7 октября 2010, 14:04
#
Какой-то непонятный футуризм, к нашим реалиям не имеющий никакого отношения…
«Поближе к парку» — извините, но Сentral Park в Нью-Йорке совсем не загородом… Что касается нор и place-to-stay, то не стоит путать массвого потребителя и отдельные выбрыки узкого круга. Кто поедет в депрессивные села, чтобы там еще и деньги оставить, по какой дороге для начала?
Насчет географичекой мобильности автор тоже не в себе. О прописке слышали? пойдите на работу без прописки устройтесь для начала…
Про американцев я тоже не вкурил… Самая страшная участь на западе остаться к пенсии без своей недвижимости.
+
0
Finn
Finn
7 октября 2010, 14:06
Helsinki
#
Админ, зачем удалять комментарий? я написал «ФОНАРЬ» — это моё отношение к прочитанному… то же самое, что и БРЕД!
+
0
Finn
Finn
7 октября 2010, 14:08
Helsinki
#
пытаются следовать тенденциям Запада… менталитет наш нужно учитывать!
+
0
Admin
Admin
7 октября 2010, 14:20
#
Комментарии, не несущие смысловой нагрузки, в т. ч. состоящие из одного слова, удаляются.
+
0
Finn
Finn
7 октября 2010, 14:22
Helsinki
#
одно слово может нести больше смысловой нагрузки, чем пост на несколько страниц… и те, кто понимает это слово, просто не будут траить своё время на изучение ненужной информации
+
0
radrigezzz
radrigezzz
7 октября 2010, 14:47
Игорь
#
курим весёлые сигаретки и пишем такие статейки. Фантастика
+
+11
RaSvet
RaSvet
7 октября 2010, 15:46
#
«Каким будет рынок недвижимости через лет 50? Украина – аграрная страна, у большинства украинцев на уровне ДНК записана любовь к природе, работе с землей, прогулкам в лесу. Поэтому я предполагаю, что в будущем в нашей стране наиболее популярным станет формат загородного жилья».
А теперь давайте совместим это с постоянно дорожающим газом и охлаждением Гольфстрима из-за таяния антарктических льдов. Зимы становятся всё более продолжительными и суровыми. Топливо (газ, уголь) постоянно дорожают, доходы населения падают. И как жить за городом в этих условиях? Ветрогенераторы (хорошие) стоят столько сколько стоит пол однокомнатной квартиры в Киеве (чтобы суммарная мощность обеспечивала насущные потребности и то при условии постоянного ветра необходимой скорости).
Вывод: прежде чем что-либо написать надо в головке своей составить бухгалтерский «самолётик» типа дебеткредит на тему «за и против» моих мыслей по данному вопросу. По остатку поймёте (афтор данного опуса) на сколько полёт Вашей хвантазии далеко оторвался от реальности.
Рынок недвижимости в ближайшем будущем не будет развиваться из-за отсутствия финансирования. Поскольку многие не будут рассматривать данный сегмент экономики как надёжную инвестицию. Вот Вам мой прогноз. Остальное от лукавого.
+
0
Pablito
Pablito
8 октября 2010, 07:59
#
Дрова еще никто не отменял. Еще есть вариант с компостом.
+
+3
Zedd
Zedd
8 октября 2010, 09:00
#
Себе проектирую-планирую хатку на пенсию (на переферии далёкой строить) — печь Кузнецова и электоотопление, не будет электрики будут дрова…

П.С.
По поводу автора, вспомнилось как в пору моей юности к моему корешу (ну к родителям всмысле) погостить приехал старший брат с женой-москвичкой…
Когда она увидела огород цветущей картошки, то была искренне удивлена — «А зачем вам так много цветов???»
+
+3
Finn
Finn
8 октября 2010, 09:03
Helsinki
#
они что — цветы никогда не ели? ) ) )
+
0
regulator
regulator
7 октября 2010, 15:54
Днепропетровск
#
«Нора и Place to stay. Как говорится, начни инвестировать в них сегодня» — перевожу «Дайте денег, кушать хотца»…
+
0
AndreySh
AndreySh
7 октября 2010, 17:17
Андрей, Днепропетровск
#
Скорее бывшие хрущевки превратятся в «норы» точнее трущебы.
И при активном участии «Азарова и Ко» через 50 лет то населения Украины останется половина и то не самая активная.
Так что текущего жилья всем хватит.
+
+7
OlgaVaganova
OlgaVaganova
8 октября 2010, 12:34
#
Вы правы, это действительно отдаленное будущее и глобальный контекст, то есть фантастика и футуризм. Наверно стоило уточнить это в заголовке. Но данный жанр — трендвотчинг — рассчитан на тех, кто любит ловить тенденции в самом их зарождении, чтобы — если они окажутся верными — снять сливки, будучи первым. Я понимаю раздражение тех, кто искал в материале ответы на насущные вопросы каждодневной жизни.
+
0
Toha
Toha
8 октября 2010, 12:38
toha, Столица!
#
каждодневная жизнь подсказывает рыть нору перед парадным дома и обустраивать ее с воответствии со своими вкусами и пристрастиями. Потому что жилье — что в аренде, что в покупке — к реальности приближаться упорно не хочет.
+
0
OlgaVaganova
OlgaVaganova
8 октября 2010, 12:45
#
Понимаю.
+
0
OlgaVaganova
OlgaVaganova
8 октября 2010, 12:53
#
В принципе, «нора» как выкуп маленького домика в деревне и фаршировка его всем необходимым для жизни сближает «принцип реальности» и «принцип удовольствия». Но, конечно, если есть источник доходов и самореализации и решен вопрос с социализацией детей. Вот, смотрите, например, обеспеченный киевлянин роет себе такую «нору» (с человеком я не знакома, просто наткнулась на его пост): the-buh.livejournal.com/68036.html, the-buh.livejournal.com/76118.html.
+
0
Toha
Toha
8 октября 2010, 13:40
toha, Столица!
#
в принципе неинтересно. ОБеспеченных в данном случае — в топку. Обыкновекнных — большеп.
+
0
Toha
Toha
8 октября 2010, 13:41
toha, Столица!
#
и где им рыть норы и как вообще жить — как-то слабо представляется.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
×
окно закроется через 20 секунд