ВХОД
Вернуться
ARPA
Зарегистрирован:
8 сентября 2010

Последний раз был на сайте:
12 октября 2011 в 12:12
Подписчики (17):
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
9116
9116
Винница
Lotos
Lotos
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
Unlimit
Unlimit
Kiev
GTI
GTI
Херсон
alter
alter
a1ter
a1ter
Vasilisa
Vasilisa
Закарпатская обл.
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
все подписчики
Михаил Артюхов — Умный способ покупать и продавать недвижимость  RSS блога
управляющий директор ARPA Real Estate
8 сентября 2010, 11:31

Риелтор и клиент: кто кому нужен и кто за что платит?

Ответ на вопрос – «За что платить риелтору» можно разделить на две части – когда человек хочет купить и когда хочет продать объект недвижимости.

Когда человек покупает себе квартиру, даже если он делает это впервые, он знает достаточно много о том, что такое покупка недвижимости. Он может сам определить в каком районе хочет приобрести себе жилье, изучить предложение по газетам, журналам и сайтам, а также самостоятельно съездить на просмотр. А помощь риелтора требуется в действительно важных моментах: мониторинг и анализ цены предлагаемой недвижимости, составление предложения о покупке, проверка правоустанавливающих документов и – главное — получение лучших условий по сделке в процессе переговоров с продавцом. Человеку нужен кто-то, кто бы профессионально отстоял его интересы в момент покупки – так, чтобы после покупки покупатель был действительно уверен: он совершил лучшую сделку из всех возможных.

Для продавца недвижимости нужен такой специалист по продажам, который умеет в четко установленные сроки максимально аккумулировать существующий спрос на объект, а после этого – сделать продажу по максимально возможной стоимости. Это главное. И именно за такую работу стоит платить. Добавлю, что продать объект в установленные сроки и по максимально возможной цене эффективнее всего с помощью такого инструмента, как эксклюзивный договор между продавцом и риелтором.

Как правило, риелтор берет процент от суммы сделки – общепринятая практика. Обратите внимание, что у покупателя есть потребность купить объект, который ему хочется (хороший объект, не обязательно просто дешевый), по максимально выгодной цене (читай – чем ниже, тем, лучше). Но если он платит риелтору процент от сделки, получается конфликт интересов – риелтор не будет отстаивать максимально возможную скидку, он будет думать о своей комиссии.

А продавцу надо продать по максимально возможной цене. Стоимость возможной продажи – это всегда вилка (н-р, 60-75 тыс. долларов.). Мастерство риелтора зависит от того, как он аккумулирует спрос и обеспечить максимально выгодные условия продаж. Тут конфликта интересов продавца и риелтора нет.

Бывает еще, что продавец хочет продать в определенные сроки. Тогда тоже нет вопроса «За что платить комиссию агенту продавца?» За то, что он продал Вам квартиру за 2 недели по максимально возможной цене.

Поэтому вывод: за сделку должен платить продавец.

Автор: Михаил Артюхов

опубликовано: Блог ARPA Real Estate

Просмотров: 2413, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+31
RaSvet
RaSvet
8 сентября 2010, 14:32
#
Очень увлекательный опус. Однако он мало что имеет общего с жизнью. Риэлтор это всегда ТРЕТЬЯ сторона в любой сделке и он (риэлтор) ВСЕГДА отстаивает ТОЛЬКО свои интересы, а именно процент, за который он работает. Поэтому настоящий риэлтор это тот, кто владея человеческой психологией, промывает мозги покупателю и продавцу, «подтягивая» их интересы друг к другу с одной только целью: чтобы сделка состоялась. Риэлторы, как и банкиры НИ ЗА ЧТО не несут ответственности. Поэтому покупая квартиру, не ленитесь сходить в БТИ сами и лично проверте «историю болезни» этой квартиры. Нужно лично сходить в ЖЭК и узнать подробности, чтобы лет после пяти проживания в купленных аппартаментах, к вам не заявился татуированный дядя, только что откинувшийся с зоны и не предъявил свои права на часть имущества, о чём прошлый владелец «забыл» вас предупредить. А риэлтор в этом случае как ответит и чем?
Преобретение земли в Киевской области, особенно в Обуховском районе может превратиться вообще в увлекательный детектив после того как местный ДЗК несколько раз грабили, вынося готовые акты на землю, винчестеры компов и другие документы.
А нужен ли риэтер вообще? Да нужен. Если вы хотите что-либо срочно продать, пусть даже самый ликвид, вам нужен человек с хорошо подвешенным языком, который подтолкнёт колеблющегося покупателя к верному для вас решению. Таких риелтеров мало. За всю свою жисть встретил только одного, но такого!
+
0
il1
il1
10 сентября 2010, 21:30
il, Одесса
#
банкиры как раз, полностью на себя берут ответственность, только есть хорошие и плохие банкиры.
А вот риелтор… в Украине это даже посредником не назовешь, ему интересно пока он чует свой профит, как только понимает, что профит не интересный сразу все бросает. Риелтор — это 2 рупора, один приложен ко рту, другой к уху.
+
+13
Finn
Finn
9 сентября 2010, 10:06
Helsinki
#
Большинство именующих себя риелторами — неквалифицированные бывшие безработные. Их задача — показать объект и попытаться «срубить бабло», при этом только лишь отдав документы в БТИ и не проверив «историю объекта»…
Настоящий риелтор — это специалист, который не будет думать только о своих комиссионных, а приложит максимум усилий к самому факту свершения сделки. И, даже уступив на своих комиссионных, он смотрит в будущеее — клиент, обратившийся по рекомендации от предыдущего клиента, в 90% случаев ни с кем другим работать не будет. Цепочка «передачи» услуг хорошего риелтора может длиться годами, что уже говорит о постоянной загруженности специалиста, а не существования от сделки к сделке. Кто-то будет выжидать полгода «сладкой» сделки, нервничая, что много вариантов срывается, а кто-то будет в это время спокойно и методично клепать сделку за сделкой. Даже по глазам и общению эти два антипода легко различимы: один — резкий и озлобленный, другой — весёлый и добродушный. Как думаете — с кем людям удобнее работать?
+
0
Zedd
Zedd
9 сентября 2010, 10:54
#
Есть кампания, сурьезна, там хороши и умни хлопцы — токо они займаються токо комерцийной и ТИЛЬКИ элитною прыватною недвигою… А тэ шо дэшэвшэ продають «резкие и озлобленные»…

на базари цыбулю тоже продають «резки и озлоблённи» бабарихи, а в сцупермаркетах — красиви и пахущи, тики трошки дорожче…
+
0
Finn
Finn
9 сентября 2010, 11:03
Helsinki
#
элитный товар имеет свой круг потребителей… с ними проще, кстати, работать… а вот продать то, что у всех — здесь нужно умение!
+
0
Zedd
Zedd
9 сентября 2010, 11:08
#
«с ними проще, кстати, работать…» — заблуждение глыбиною з Марианську впадину у окияни…

Та то вже инша тема…
+
0
Finn
Finn
9 сентября 2010, 11:11
Helsinki
#
я говорил о своём видении… из собственного, так сказать, опыта
+
0
Zedd
Zedd
9 сентября 2010, 11:13
#
Та я шо, я ничо — всяки бувають, але нажаль бильшисть… не буду гришыть осуждением короче…
+
0
RaSvet
RaSvet
9 сентября 2010, 11:56
#
«Поэтому вывод: за сделку должен платить продавец.»
Этот вывод меня просто потрясает своим «глубокомыслием». Продавец готовит документы к продаже: справка-характеристика из БТИ, если была перепланировка то опять же утрясать это дело необходимо с БТИ, которое альтруизмом не страдало никогда, госпошлины у нотариуса как правило делят пополам продавец и покупец, налог с продажи опять же… продавец платит. И тут ARPA изрекает мудрость мудрости: ты продавец обязан по жизни что тебя облагодетельствовали продажей твоего майна, плати риелтеру ещё и комиссию!
Ай красавец (ца, цо — по нику пол афтара определить лично мне трудно), часом не из цыган будете?
+
0
RaSvet
RaSvet
9 сентября 2010, 12:00
#
Узрел. Афтором опуса был талант от недвижимости Михаил Артюхов. Стало быть скоро рынок недвижимости заработает на уровне 2006-2007 годов, когда продавалось всё и по ценам мягко скажем…
+
0
Finn
Finn
9 сентября 2010, 12:01
Helsinki
#
+
0
RaSvet
RaSvet
9 сентября 2010, 12:05
#
И що це йому дало?
+
0
Finn
Finn
9 сентября 2010, 12:07
Helsinki
#
не знаю… зарисовался… думает, мож, кто клюнет на их услуги ) ) )
+
0
RaSvet
RaSvet
9 сентября 2010, 12:10
#
Хоть бы здесь для начала пару слов черканул, а то действительно… нарисовался.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд