ВХОД
Вернуться
AGoncharov
Александр Гончаров
Зарегистрирован:
21 января 2014

Последний раз был на сайте:
6 декабря 2016 в 17:21
Подписчики (39):
milagrisik
milagrisik
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
oksid
oksid
Киев
bkris
Кристина Болотова
evgenko79
evgenko79
BIGor
BIGor
dinamo
dinamo
Харьков - первая столица
VeraSkoro
VeraSkoro
geld55
geld55
55 лет, Харьков
EvTr
Василий Афганский
30 лет, Одесса
ksenianovel
ksenianovel
dreamsunny
dreamsunny
все подписчики
директор Института развития экономики Украины
20 марта 2014, 09:43

Мы создали самый неудачный тип капитализма

Будут ли нашим правительством обнародованы приоритетные национальные проекты для экономического развития Украины? В частности, это жилье, безопасность граждан, наконец, доступность качественного образования и здоровье нации. Также сегодня наши люди в обменниках видят номинальный курс гривны, а реальный курс никто не видит, кроме экономистов и финансистов. Наша валюта вместе с другими падает, а вот китайская, болгарская и южно-корейская – нет. Но пока политика нашего НБУ остается невразумительной

Все наши политики об аховом положении нашей экономики всё понимают, только на публике ничего не говорят. Вопрос: если понимают, то почему ничего не делают? Теперь, как говорится, во весь рост встала нестандартная задача для всех экономистов, которую пока никто не выполнял. А именно: как уйти из этой так называемой финансовой накачки безвредно для потенциальных инвестиций, для сбережений граждан? Как уйти, не обесценив их? В тоже время ответ на вопрос «Как обесценить эти сбережения?» — мы все хорошо знаем, например, с помощью инфляционного механизма. А вот что делать наоборот – это большой вопрос. На него и надо сегодня искать ответ. Особенно, как это повлияет на нашу украинскую экономическую ситуацию?

Беседовал вчера с зарубежным инвестором, который перед отъездом из Украины резюмировал свои впечатления: «Сближаться с Украиной сейчас опасно, но важно сохранять партнерские отношения с теми украинскими предприятиями и компаниями, с которыми у нас деловое сотрудничество. И впредь мы будем уважать легитимный выбор страны».

А что в данное время Украина сможет предложить инвесторам, которые, как известно, любят либо большие риски при низких затратах (т.е. дешевый труд при высоких рисках), или надежные институты (развитые субъекты рынка) при дорогом труде? Конечно, есть набор решений. Но для их реализации необходимы время и политическая воля. Однако у меня такое впечатление, что особенностью сегодняшней ситуации в Украине есть то, что подавляющее число инвесторов уже даже не рассматривают инвестгоризонт в два года. Даже – год! Хорошо, — если три – четыре месяца. В основном, если они отбирают какую-то «тему» или инвестиционную идею, то отрабатывают ее только на ближайшие два – три месяца. Потом, спустя это время, обязательно эту «тему» пересматривают. И все мы прекрасно видим эти риски, из-за чего такое поведение инвесторов. При этом, никто в моменте не может спрогнозировать, как во времени эти риски будут соотноситься друг с другом?

Все же когда экономика начнет работать на инвестора и на нашего рядового человека? И самое главное, по-моему, мы создали самый неудачный тип капитализма. Мы его уже вряд ли сможем вдруг какими-то мерами правительства поменять. Но, в принципе, поменять можно и даже нужно.

Олександр ГОНЧАРОВ,

Директор Інституту розвитку економіки України

Просмотров: 1651, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+6
Papandopala
Papandopala
20 марта 2014, 09:56
Киев
#
«Также сегодня наши люди в обменниках видят номинальный курс гривны, а реальный курс никто не видит, кроме экономистов и финансистов.»-ой давно так не смеялся с утра кроме экономистов и финансистов у нас все слепые:) смешите меня, еще:).Маленькая подсказка тут есть раздел валюта а там подраздел валютный аукцион, так вот реальные курсы там а не точтовы видете, можно еще по оптовым пробежаться там правда покупка меньше, а вобменках Вам сейчас мало что продадут они сами на опт собирают.Если не знаете рынок то не пишете про него, смеяться будут над Вами.Давайте еще перлов, да пожирнее:)
+
+16
Andrey M
Andrey M
20 марта 2014, 16:47
Киев
#
Этот Директор пишет как и балабол Охрименко много но ни о чем только с той разницей что без грамматических ошибок:)
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
21 марта 2014, 00:13
Qwerty, Ольгино
#
Возможно, именно деятельность этого директора Института развития экономики Украины и привела к таким плачевным результатам в развитии экономики Украины…
+
+10
ESP
ESP
27 марта 2014, 00:03
#
Он не один такой… все понимающий.
Прочитал раз.
Прочитал еще раз…
Какой у нас капитализм?
Еще раз пробежал глазами…
Ответ есть — капитализм у нас неудачный!!!
Дальше уже рассуждать не получается — чувствую, начинаю «не понимать»:(((((((((((((
+
0
helenahelena
helenahelena
26 марта 2014, 14:01
Днепропетровск
#
/Беседовал вчера с зарубежным инвестором, который перед отъездом из Украины резюмировал свои впечатления: «Сближаться с Украиной сейчас опасно, но важно сохранять партнерские отношения с теми украинскими предприятиями и компаниями, с которыми у нас деловое сотрудничество. И впредь мы будем уважать легитимный выбор страны»./ Радует, что хоть прежние связи с нашими предприятиями иностранные инвесторы не спешат разрывать!
+
0
kyalyunya
kyalyunya
27 марта 2014, 11:45
#
Почему не сможем правительством? можно и им. но у нас почему-то «забивают» на инвестиции, вернее уделяют недостаточное внимание данному вопросу. всех в первую очередь заботит сезонный экспорт нашего товара. пора менять свою экономическую психологию.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд