ВХОД
Вернуться
22041983
22041983
Зарегистрирован:
4 августа 2011

Последний раз был на сайте:
11 февраля 2013 в 00:28
Подписчики (42):
lora
lora
drakon
drakon
41 год
MadeinUSSR
MadeinUSSR
41 год
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
VictorS
VictorS
nikolayap
nikolayap
ballistic
ballistic
dpsboss
dpsboss
Кременчуг
Likeme
Likeme
Оsterreich-Ungarn
nfl
nfl
все подписчики
Президент Украинского фонда зашиты панд от поездов
23 сентября 2011, 12:40

Накопительное страхование — для ленивых неудачников

Недавно меня затащили на презентацию, где попытались убедить заключить договор накопительного страхования для себя, а главное — заняться продажей таких договоров по схеме сетевого маркетинга. Появился хороший повод написать заметку о моем отрицательном отношении к накопительному страхованию.

В рекламе говорят, что накопительное страхование — это «готовый финансовый план», и на это хорошо «клюют» люди, не желающие хоть немного самостоятельно поразмыслить над своими личными финансами. Я уверен, что в результате инфляции сбережения вкладчиков программ накопительного страхования неминуемо обесценятся. Даже если вкладывать деньги на банковские депозиты с доходностью 16-24% годовых в гривне — все равно очень скоро ощущается падение покупательной способности этих денег. А программы накопительного страхования гарантируют доход в 4% годовых + что-то «сверху», если повезет.

Сторонники (и особенно продавцы :))) программ накопительного страхования говорят, что они:

• Простые. Мол, не нужно вкладчику не нужно самому разбираться в инвестициях и принимать рискованные решения. Мой ответ: если не хотите заниматься инвестированием — просто растите детей, которые поддержат вас в старости. Или организуйте себе хотя бы одну «лишнюю» квартиру для сдачи в аренду. Реальную возможность для этого сейчас предоставляют договора пожизненного содержания с пенсионерами. Инвестиция в недвижимость в областном центре начинается от $15-20 тыс., в Киеве — от $40 тыс.

• Гарантированные. Деньги вкладчиков защищает страховая компания со 170-летней историей, а государство контролирует компании накопительного страхования еще более тщательно, чем банки. Согласен, вряд ли страховой компании удастся «удрать» с деньгами вкладчиков. Но при этом со 100% надежностью их сбережения обесценятся в результате инфляции. Предположим, человек на пенсии будет влачить нищенское существование, если заранее не купил себе полис накопительного страхования. Тогда если у него есть полис — будет полунищенское.

• Обеспечивают страховую защиту. Если наступит страховой случай (инвалидность, внезапная смерть и т. п.) — страховые выплаты поддержат семью. Да, это несомненный плюс. Но получить его можно, если просто воспользоваться рисковым страхованием жизни и здоровья кормильца семьи, а также имущества, а не «закапывать» сбережения в программе накопительного страхования.

Единственное реальное преимущество накопительного страхования — в том, что вкладчику думать не надо. Просто знай себе раз в месяц или раз в год перечисляй деньги страховой компании и живи с верой, что обеспечиваешь себе богатую старость. Блажен, кто верует.

К денежным выгодам это преимущество не имеет отношения.

Прошлая презентация была для меня вторым жизни случаем общения с продавцами накопительного страхования. Оба продавца были из разных компаний. На мои вопросы насчет инфляции оба они, раздув щеки, отвечали одной и той же фразой — «по желанию вкладчика выплаты могут индексироваться». Оказывается, это значит, что если вкладчик захочет, то может каждый год перечислять страховой компании все большую сумму, пропорционально индексу инфляции. Кого инфляция не беспокоит — страховая компания заставлять этого делать не будет :).

Надеюсь, что читатели этого блога легко найдут для себя более привлекательные варианты вложения сбережений, чем накопительное страхование.

Просмотров: 2495, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
Lasvegas
Lasvegas
23 сентября 2011, 12:46
Киев
#
Я блог не читал, сразу вопрос — доживёшь ли ты до пенсии?
+
0
Lasvegas
Lasvegas
23 сентября 2011, 12:46
Киев
#
Сорри, перепутал с накопительной пенсией
+
0
Lasvegas
Lasvegas
23 сентября 2011, 12:47
Киев
#
Всё равно — это тоже бред :)
+
0
22041983
22041983
23 сентября 2011, 12:47
Франция
#
Почему?
+
0
22041983
22041983
23 сентября 2011, 12:47
Франция
#
И накапливаеш и в придачу застрахован…
+
0
Lasvegas
Lasvegas
23 сентября 2011, 12:50
Киев
#
Что накапливаеш? 4%, и как забрать накопленное?
+
0
Lasvegas
Lasvegas
23 сентября 2011, 12:51
Киев
#
И как дожить
+
+4
22041983
22041983
23 сентября 2011, 12:52
Франция
#
Как на меня основное преимущество, это страхование жизни от несчастного случая, болезни и прочее. А вот на счет накопления, с нашей то инфляцией, еще можно поспорить
+
0
vitacikl
vitacikl
26 сентября 2011, 11:59
#
Ситуация аналогичная автору. Попал на презентацию по этой теме. Насторожила уже сама обстановка: люди вроде бы взрослые и вменяемые, выходили с выступлениями и толкали какие-то пионерские речевки типа: «Только вперед и вверх, вверх и вперед!» и т.п. Но это те, кто уже работает по схеме и показал определенный уровень.

Новичкам доходчиво объяснялось, почему солидарная пенсионная система не может обеспечить достойный уровень пенсии, и что в связи с этим надо делать. Вступать в ряды самому и агитировать других!

После нескольких сеансов после-презентационного окучивания отказал, причем резковато, о чем немного сожалел. Но зато много радовался, когда потом в разгар кризиса соображал: «А как бы я сейчас нашкребал средства для очередного взноса?» И еще: «А как бы мне сейчас попортили нервы (и физиономию!) привлеченные мною участники??»

Так что, где думать не надо — это не мое.
+
+4
Сергей Ждан
Сергей Ждан
26 сентября 2011, 14:12
Днепропетровск
#
Надо понимать, что страхование жизни, — это защита, а не накопление. Но защита плохо продается, поэтому СК делают упор на накопления, которые в общем-то не так велики. Индексация — это правильно; еще лучше — налоговый кредит, у кого он есть.
По параметрам пассивного накопления с точки зрения пенсии, гораздо лучше негосударственный пенсионный фонд, который отличается от СК прозрачностью и свободным внесением денег.
+
+4
denismobil
denismobil
26 сентября 2011, 14:33
#
Если интеренсо напишу свой комментарий, как сотрудник страховой компании
Защиту от инфляции можно обеспечить несколькими путями
1) Доп инвест доход — Все компании страхования жизни (КСЖ) размещают свои резервы согласно методики утвержденных Держфинпослуг.Согласно данной методики основным способом размещения являются депозиты банков. То есть деньги клиентов размещаются на депозитах банков. В актуарные расчеты заложено 4% годовых — весь доходы свыше ( например за прошлый год средний инвет доход по рынку КСЖ составил 15-16% в гривне) делиться на две части 85% — клиенту 15% — доходы КСЖ. Данное распределение закреплено законодательно. Итого за прошлый год 4% + 85%* (16%-4%) = 14,2% средний инвест доход (основной + доп) начисленный КСЖ. Индекс инфляции меньше. Так же хочу отметить что ряд компаний превысили показатель инвест доход в 20%
2) Валюта. Защиту от гривневой инфляции также можно обеспечить заключив договор в валюте, отличной от гривны. Большинство КСЖ предлагает возможность заключить договора в долларах и евро. Опять таки доп инвест доход начисляется и на валютные договора (ставки конечно другие)
3) Индексация — несмотря на Ваш скептицизм — хороший инструмент. Вы платите повышенные взносы только после заключения доп соглашения ( то есть например с 3 года ) а повышенную сумму получите в те сроки что были оговорены при заключении.
Также комментарий относительно затруднения с оплатой очередного взноса. Большинство КСЖ в о время кризиса да и после ввели процедуру приостановки покрытия. То есть Ваши остережения остаются, только исключается страховая защита. После возобновления платежей договор продолжает свое действие
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
26 сентября 2011, 15:02
Днепропетровск
#
Непонятно другое: на какую часть страховой премии начисляется инвестдоход, и как он создается. СК не раскрывает свои инвестиции. Если она берет на себя валютные риски клиента, то как сама справляется с этими рисками?
+
0
denismobil
denismobil
26 сентября 2011, 15:21
#
% от страховых премий который идет в резерв отличается из года в год
в первые года это меньше — в последние почти 100%
в среднем на 10 контракте порядка 90% от страховых премий идет в резервы
Если договор в валюте то соответственно премии в эквиваленте гривневом которые после поступления переводятся в валюту и резервы хранятся в этой валюте. Поэтому валютных рисков КСЖ не несет
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
26 сентября 2011, 17:26
Днепропетровск
#
Тогда и доходность должна быть ниже (по валюте). Чем можете подтвердить цифру в 90%? У меня другие данные, — 70%.
+
0
denismobil
denismobil
26 сентября 2011, 17:33
#
Конечно доходность по валюте ниже
например у нас дол -9,4% евро 8,7%
у других не знаю
Цифра в 90% — среднее низкое значение — для мужчины 30 лет — срок договора 15 лет
Подтвердить из открытых источников не смогу

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд