Фонд гарантирования вкладов запускает
Фото: biz.nv.ua

Фонд гарантирования вкладов запускает «голландские аукционы»

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц ввели «пилотный проект» по реализации активов ликвидируемых банков.

Об этом информирует пресс-служба Фонда.

«Его суть заключается в проведении аукционов по голландской модели: в течение одного дня будет происходить автоматическое пошаговое снижение цены лота до того момента, пока первый из покупателей не нажмет кнопку „купить“. Для максимизации цены продажи Фонд, в частности, предсказал этап подачи закрытых ценовых предложений», — говорится в сообщении.

Условия «пилотного проекта» утверждены Решением Исполнительной дирекции №3117, зарегистрированное в Министерстве юстиции (№ 999/30867).

«Внедрение новой модели торгов по принципу голландского аукциона – следующий этап эволюции подходов к реализации активов Фондом гарантирования. Мы уже обеспечиваем максимальное раскрытие информации об активах, разработали и запустили понятную и прозрачную систему ProZorro. Новый „пилотный проект“, сохраняя все наши наработки, должен помочь нам оптимизировать процесс реализации активов», – заявила заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

Читайте также: На рынке есть порядка 10 проблемных банков

По условиям «пилотного проекта», аукционы и дальше будут происходить исключительно в системе ProZorro. Отличие от текущей модели – автоматическое пошаговое снижение цены от начальной цены продажи будет происходить в течение одного дня. В общем, за день торгов цена может снизиться со 100% до 20% от номинала. При этом будет увеличены сроки экспозиции активов: на ознакомление с лотами будет предоставлено от 14 до 40 рабочих дней.

Среди ключевых изменений – отмена ограничения количества участников торгов. Даже при условии, что в аукционе примет участие один покупатель, который сделает ставку, торги будут считаться состоявшимися.

Еще одна важная новация – зарегистрироваться на торги можно даже в день проведения аукциона.

Новую модель аукциона планируется использовать как для индивидуальной продажи активов, так и для реализации пулов активов. Первые лоты планируется выставить на продажу уже в конце сентября текущего года.

Стоит напомнить, что по результатам проведенного анализа существующих в мире моделей продажи активов и различных типов аукционов, проведенного при участии Киевской школы экономики и профессоров ведущих зарубежных университетов, было определено, что предложенная модель аукциона будет способствовать повышению динамики продаж активов и обеспечит возможность их продажи в течение прогнозируемого периода времени.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2017, 9:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться