Актуально
Ощадбанк объявил о старте комплексной программы поддержки малого бизнеса на общенациональном уровне.

Ощадбанк намерен «вырастить» 2 миллиона предпринимателей

Ощадбанк объявил о старте комплексной программы поддержки малого бизнеса на общенациональном уровне. Главной целью программы является поддержка предпринимателей на разных этапах развития бизнеса.Если ты — предприниматель или желаешь им стать, то программа «Будуй своє»от Ощадбанка — именно для тебя. Особое внимание банка будет уделяться людям, которые решили начать собственное дело.

«Эта программа — не столько о деньгах, сколько о запросе общества на поиск новых предпринимателей. Нужны смельчаки, которые не боятся взять ответственность за собственное дело, свою страну. Мы стремимся их найти и облегчить им открытие бизнеса, а также его дальнейшее ведение, — заявил на презентации программы поддержки малого бизнеса председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.Украина нуждается в двух миллионах реальных малых предпринимателей, а это — 20 миллионов бизнес-идей, ведь из стартапов вырастает лишь каждый десятый. К реализации этой программы должны присоединиться все: государство, муниципалитеты, международные и донорские организации, финансовое сообщество и политическая элита Украины».

Программа «Будуй своє» имеет общегосударственное значение, ведь количество реальных предпринимателей в Украине в десять раз меньше, чем, например, в соседней Польше. Инициаторы программы считают, что только благодаря бурному развитию частного предпринимательства страна сможет существенно улучшить свои экономические показатели. Символом программы выбран трудолюбивый бобер, который никогда не сидит без дела.

В целом программа поддержки малого бизнеса Ощадбанка состоит из четырех блоков.

Первый блок под названием «Стартуй легко» — стартовый пакет для бизнеса в одной коробке. Приобретая его, новый или существующий предприниматель сразу получает корпоративную карту и расчетно-кассовое обслуживание. Также уже можно воспользоваться современным интернет- и мобильным банкингом. Их функционал до конца года будет на уровне лучших образцов таких сервисов для малого бизнеса.

Второй блок — «Будуй своє зручно». Это фактически «рука помощи» от крупных компаний — маленьким. Для людей, которые находятся в начале своей предпринимательской жизни, гранды отечественного бизнеса предлагают скидки, предложения бесплатно воспользоваться услугами в течение определенного периода времени, поощрительные программы. Среди партнеров проекта уже есть Киевстар, «Новая почта» и разработчик программы аутсорс-бухгалтерии mtax. Партнерская программа «Будуй своє» является открытой платформой, к которой планируется привлечь лидеров бизнеса транспортных, маркетинговых, рекрутинговых услуг, а также сети отелей, заправочных станций и т.д.

Главным ядром учебной части программы под названием «Вчись та розвивайся» является одноименный портал buduysvoe.com. Здесь лицо, заинтересованное в предпринимательстве, может пройти тест и понять, какой из него предприниматель, где его слабые и сильные стороны в организации малого бизнеса. Когда приоритеты развития определены, предприниматель-новичок может пройти учебные курсы, получить совет ментора или ознакомиться с новейшими материалами по теме собственного бизнеса.

Для непосредственного общения экспертов по бизнесу и бизнесменов запланированы и офлайн-события. Первое из них — грандиозный Get Business Фестиваль, который состоится в НСК «Олимпийский» в Киеве 20 октября. Три тысячи предпринимателей на этом мероприятии получат шанс пообщаться с 60 специалистами в различных сферах бизнеса на 8 площадках.

Последний блок программы — «Отримай фінансову підтримку». Фактически Ощадбанк разворачивает новую программу микрокредитования предпринимателей (сумма кредита — от 50 тысяч до 5 миллионов гривен), которая стартует в Киеве уже в этом году и до конца 2018-го охватит все регионы Украины. Финансовую поддержку предпринимателям оказывает и местная власть: общие с Ощадбанком программы частичной компенсации стоимости кредитных ресурсов для малого бизнеса уже работают в 9 областях Украины, а в 4 — такие программы близки к запуску. Высокая заинтересованность местных властей в содействии малому бизнесу свидетельствует о том, что в 2018 году подобные программы будут действовать во всех областях Украины.

Кроме того, Ощадбанк в партнерстве с фондом WNISEF кредитует социальное предпринимательство под 5-10% годовых в гривне. Работают программы с Немецко-украинским фондом и Европейским инвестиционным банком на 220 млн. евро. Действует программа поддержки предпринимательства, которую Ощадбанк начал с ЕБРР, предусматривающая торговое финансирование.

Запуск программы — очередной этап реализации стратегии Ощадбанка, закрепленной в Меморандуме между ЕБРР, Министерством финансов Украины и банком, который предусматривает большую сфокусированность финансового учреждения на услугах для предпринимателей. Согласно планам к концу 2018 года Ощадбанк должен войти в ТОП-3 украинских банков в сегменте обслуживания малого бизнеса по размеру кредитного портфеля.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2017, 16:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 сентября 2017, 17:44
#
«Нужны смельчаки, которые не боятся взять ответственность за собственное дело, свою страну.» — у нас таких только в Раде 450!
Что значит смельчаки? Громкие слова, суть, что они должны показать, просто человек новый офомленный ФЛП и желающий открыть дело, интересно как ему будет даваться кредит на дело.

А так, удачи. запустят, буду аплодировать — если будут реальный выдачи.
+
0
vadymbanker
vadymbanker
13 сентября 2017, 18:08
Харьков
#
А самое важное, я думаю у многих глубоко в сознание есть мысль, способен ли украинец заняться бизнесом. или много еще совка… который просто не умеет да и не хочет…
+
0
olekstvorog32
olekstvorog32
14 сентября 2017, 17:49
#
Да какие кредиты?! Нулевому предпринимателю никто их давать не будет. А если и дадут, то только через год, когда он покажет финансовый результат
+
+8
AllInclusive198
AllInclusive198
13 сентября 2017, 18:25
#
Э, шутники… Каждое новое правительство «помогает» предпринимателям как может. То поддержку малому бизнесу, то реформу пенсионного фонда… Теперь выращивать собрались. Есть еще отчаянные?
+
0
yurikiev
yurikiev
13 сентября 2017, 23:43
#
Новая программа микрокредитования — а под сколько процентов? 30% годовых? 40?
+
0
olekstvorog32
olekstvorog32
14 сентября 2017, 17:50
#
Я думаю со всеми перестраховками где-то 50%
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 сентября 2017, 10:58
#
Ребята не будет там никаких 40-50 %, проблема в Ином.
Вчера сам лично общался с Ощадовцами, митуация такая — пока не сами не понимают как все это будет происходить, и как они людям без отчетности и опытом работы будут выдавать «под чесное слово деньги». Давайте хоть дадим время до Октября, потмоу как им нарежут планы по этому показателю и станет ясно как они будут или не будут работать, или это все «филькина грамота».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться