Валютный рынок на распутье: куда пойдет курс
Фото: minfin.com.ua

Валютный рынок на распутье: куда пойдет курс

Среда на валютном межбанке пройдет под знаком продолжения роста активности клиентов и банков, что опять приведет к увеличению курсовой волатильности.

Во-первых, вчерашний разворот рынка в сторону подорожания доллара возродил надежды спекулянтов заработать на разнице наличного и безналичного рынков. Пока это удается им слабо, но определенное движение по курсу в обменниках произошло — доллар подорожал.

Во-вторых, остатки на коррсчетах банков выросли с начала недели с 42,6 млрд гривен до 46,9 млрд, что обеспечивает ресурсами спекулятивные игры на межбанке.

В-третьих, компании-экспортеры продолжают ощущать проблемы с оборотными средствами в гривне для осуществления хозяйственной деятельности. А это стимулирует их к активному выходу на рынок с продажей валюты. При этом, аграрии в последние дни уступили первенство по объему продаж валюты металлургам.

Параллельно с этим оживились и импортеры энергоносителей — спрос на топливо подрос и нефтяники с газовщиками все активнее представлены в среде покупателей. Начал расти спрос и со стороны продавцов бытовой техники и ширпотреба. Тут причина другая — в США и некоторых других развитых странах скоро окончание финансового года (1 октября). Многие из мировых крупнейших американских и европейских производителей совместно с их азиатскими (в первую очередь, китайскими филиалами) активизируются с продажами своей продукции для успешного завершения отчетного периода. Это дает возможность получить украинским покупателям значительные скидки при покупке этих товаров и наши оптовые и розничные сети стараются этим воспользоваться. Это увеличивает объемы их закупок импортных товаров и соответственно — активизирует спрос на валюту.

Кроме этого, на наличном рынке пока продолжает ощущаться «эффект» от закрытия возможностей по покупке валюты через Приват 24 для физлиц. Те граждане, которые раньше делали это в безналичной форме через сервисы Привата — теперь вынуждены идти в обменники, увеличивая спрос на этом рынке.

В пользу гривны играет и перспектива удачной реструктуризации внутренних и внешних долгов страны. Первых -за счет репрофайлинга ОВГЗ, вторых -за счет проведения замены части валютных обязательств 2019 и 2020 годов на бумаги с погашением через 10-15 лет. Этим сейчас активно занимаются чиновники Минфина и НБУ, проводя роад-шоу в Лондоне и Нью-Йорке. Если новости окажутся позитивными — гривна кратковременно усилит свои позиции на валютном рынке.

И все же, исходя из оперативного состояния дел на утро среды на валютном рынке — «Минфин» прогнозирует на 13 сентября объем торгов на межбанке в пределах 350-390 млн долларов при совершении до 600 сделок с постепенным ростом котировок по доллару на межбанке в пределах 26,06-26,15 гривен.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Основная часть обменников в среду делает ставку на работу в формате « в две стороны», но уже без снижения спреда между покупкой и продажей доллара.Причина — вчерашний рост доллара на межбанке вызвал некоторую неопределенность по перспективам развития событий и финансисты не хотят брать на себя валютные риски.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,90-26,10 и продажа 26,14-26,35 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,05-26,15 гривен и продажа 26,25-26,30 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному курсу — настроения респондентов остались такими же. По-прежнему, 19% опрошенных настроены на возврат уровня котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. А 81% — уверены в том, что он надолго закрепился выше 25,76 гривен с уровнем котировок в ближайшие дни — выше 26 гривен .

По рыночному курсу ситуация почти не изменилась- в рост валютных котировок верит более 4/5 опрошенных. Только 16% (было 20%) уверены в возврате курса ниже 25,75 гривен за доллар. 84% — убеждены в перспективах закрепления курса доллара выше отметки в 25,76 гривен с целью выше 26,00 гривен.

О тенденциях на торгах за 12 сентября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2017, 11:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+45
Андрей Иванов
Андрей Иванов
13 сентября 2017, 11:30
Украина
#
«Валютный рынок на распутье: куда пойдет курс ?»

Курс пойдет туда куда пошлют.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
13 сентября 2017, 11:34
#
Будет рост небольшой. Спрос есть как на наличном рынке, на межбанке он также превысит предложение.
+
+61
kozyrev
kozyrev
13 сентября 2017, 11:40
#
Да, думаю к 26,10 дойдем достаточно быстро…
+
0
bampi
bampi
13 сентября 2017, 11:46
#
26.10 — 25.90 c 89% в течении 10 дней
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
13 сентября 2017, 11:51
#
Буду более консервативен. чем вышеуказанные прогнозы — 26,00-26,15 на сегодня и завтра на межбанке. К концу недели — все зависит от новостей с роад-шоу. А там не все просто, как хотелось бы нашим чиновникам.
+
0
bampi
bampi
13 сентября 2017, 11:58
#
Плохая идея проводить роад-шоу до принятия бюджета. В прошлом году на АРАС один из участников хороший доклад на тему динамики доходностей на развивающихся и фронтьер рынках. Очень высокая корреляция с дефицитом бюджета — то есть, инвесторов не волнует Debt/GDP — всех интересует только дефицит бюджета.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
13 сентября 2017, 12:09
#
Ну тут Вы правы, но видимо подтолкнуло Минфин к этому достаточно успешное размещение облигаций Таджикистана. Наши бояться, что рынок может поменяться и условия размещения наших бумаг — их доходность и объем возможного размещения (которые мягко говоря и так очень драконовские относительно рынка на момент)- могут быть еще менее выгодными для Украины. А тут еще и слабые перспективы получения транша МВФ. Так что похоже, наше Министерство финансов просто спешит в уходящий поезд…
+
+15
bampi
bampi
13 сентября 2017, 12:46
#
Поезд действительно уходящий. Но я бы не на Таджикистан смотрел, а на Монголию. После программы IMF доходности 21' рухнули с 11% и сейчас торгуются по ytm 5 1/2%. Но именно IMF и дало эту силу. Если инвесторы почуят, что правительство не может/ не хочет выполнять условия IMF, то смогут и не разместиться вообще. Много деталей — колл опционы, будет ли траншированы бумаги от 5 до 25 лет и т.д. Но сентябрь и май — худшие месяцы для размещений.
+
+26
Maleficarum
Maleficarum
13 сентября 2017, 13:14
#
« Если инвесторы почуят, что правительство не может/ не хочет выполнять условия IMF, то смогут и не разместиться вообще.» Там не в том дело… 2018-тый последний год кредитования от МВФ… По меморандуму- Украина гипотетически может ещё порядка 10ти ярдов по программе сей получить… но все ж понимают что реально- получит может только треть от сей суммы а может и вообще ничего не получить… Нужна новая программа с МВФ-как гарантии потенциальным инвесторам… Новая программа при выборах ВР и преза весной 2019-того-невозможна… После выборов- пока сформируется правительство Глава НБУ( кстати которого сейчас нет и МВФ не знает с кем дела дальнейшие вести)- то всё время… И где то новая программа с МВФ заработает не раньше 2020 того года… Только тогда после объявления о её начале и реализации-инвесторы зашевелятся… Раньше-ничего не будет…
+
0
bampi
bampi
13 сентября 2017, 13:28
#
Согласен. Учитывая даже то, что в правительстве многие министерства возглавляют и.о. — это говорит только об одном, что нет голосов для назначения. МВФ, судя по всему, что не даст денег без главы НБУ, а для его назначения так же нужны голоса. Если нет голосов, то это еще больше вызывает вопросов — почему? Ответ, который легко найти. Проролировать МВФ помощь будет нелегко, учитывая многие факторы, а вот риск всего лишь 5.6 млрд. чистых ЗВР существует. Не справятся, то курс в конце 2018-начале 2019 годах просто порвут.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 сентября 2017, 13:29
#
МВФ будет вести дела с министром Финансов. На нем сейчас все закручено. Зам.главы НБУ будет рядом сидеть и при надобности поддакивать.

Сейчас все из коджи во лезут выполнить все те программы для МВФ. Президент не зря в парламенте выступал, он хотя не рекламирует, а через правительство дает сигнал выполнять сейчас все требования МВФ.

Иначе потом будет «Ж», и поздно. Правильно сказано что выборы, потому перекредитоваться, далее вести и продолжить сотр-во с МВФ уже нужно сейчас.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
13 сентября 2017, 12:32
#
«Валютный рынок на распутье: куда пойдет курс» Да нет никакого «распутья»… Тренд восходящий… Не без коррекций конечно… Которые как видим не так уж глубоки и длительны… Первая волна роста не пробила биды на 26.40. Сегодняшний ростец тоже не готов к покорению пиков… В третьей фазе роста таки преодолеют отметку 26.50. Правда и после этого откатят на торговые уровни 26.40-на 26.45… Рост курса охладить реально может только заявы МВФ -на предмет того что ещё в 2017 том году Украина может получить очередной транш…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
13 сентября 2017, 13:20
#
Думаю, никакой транш мы не получим… Ни одного серьезного прогресса по «задачам», согласованным с МВФ не сделано. Вот и побежали размещать бумаги, пока МВФ не сказал, что транша не будет.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
13 сентября 2017, 13:28
#
Транш в размере ярда Украине дали АВАНСОМ… Сейчас же Данилюк и Гройсман пиарят пенспрограмму-как необходимое и достаточное условие для получения очередного транша… Возможно МВФ ещё ярд подкинет-опять таки АВАНСОМ с договорённостями о скорейшем снятии моратория на земли с.х Вся интрига в том состоит- готов ли МВФ ещё дать денег Украине в 2017 том году… Если всё переносится на 2018 тый год- то можно уже говорить о том факте что Порошенко сливают… Денег его режиму никто не даст… Если МВФ не даёт денег официозом- то никакие «размещения» и «планы Машала» не сработают…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 сентября 2017, 13:35
#
Не соглашусь, не будет транша — пиши пропало президенту и правительству и коалиции. Сейчас всех быстро в позу поставят и будут голосовать.

Не будет МВФ, забудьте о перекредитовке. А отдавать много в конце еще 2017, 2018-2020 вообще жесть.

Потом и за Землю проголосуют, и за Пенсионную с невероятным тсажем и за лес и за все.

Вопрос в другом, это толком оттягивает проблему, и е решает ее на корню. Чтоб далее нормально жить и развиваться, нужны законы и порядки, не те что сейчас фиктивные, а правильные и чтоб всех касались. Без наказаний, посадок, возврата накраденого, порядка в судах и т.д. — не будет будущего. Президент оттягивает это будущее! Он уже сейчас выглядит нелепым глупцом в ситуации с Саакашвили, которую сам и создал.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 сентября 2017, 13:41
#
Люди, валютный курс на «РАСПУТЬЕ» будет целую осень. Нет ничего плохого в росте 3-5 коп, и падении. Если такое будет — это норма для осени 2017. Если будет буря — тогда начнется, сейчас заранее пытаются не дать этой бури начаться, потому как занос не закончится 2017 годом. Поэтому сейчас в попихах будет делаться что то что нужно для ЕСи МВФ, для США.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
13 сентября 2017, 13:46
#
«Не соглашусь, не будет транша — пиши пропало президенту и правительству и коалиции. Сейчас всех быстро в позу поставят и будут голосовать.» Смотрите что получается… У программы МВФ есть свой оговорённый временной отрезок реализации… После подписания меморандума межу донором и заёмщиком МВФ выдаёт первый транш с большой суммой… Далее по мере выполнения домашних заданий заёмщиком- МВФ даёт транши всё меньшие по объёму… Всё расписано-погодично и даже помесячно… всё согласовано в верхушке МВФ по кредитованию… Если заёмщик не выполняет предписаний- график выдачи траншей смещается… суммы к выдаче урезаются… Украина реально время получения траншей своё-упустила… Сейчас фаза у МВФ такова что- он уже находится на стадии сворачивании программы ( по времени) Даже если Украина все предписания МВФ выполнит- то уже один фиг всех денег заложенных в программу не успеет выбрать… По сей причине огромную роль играет тот факт- даст МВФ денег ещё в 2017-том или уже нет…
+
0
Nekrasov
Nekrasov
13 сентября 2017, 14:18
#
Уже понятно, что даже если решит дать, то за счет процедуры -они не впишутся в этот год.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться