Защита прав банковских заемщиков — больной вопрос в Украине.

Каких заемщиков нужно защищать, а каких — не стоит

Защита прав банковских заемщиков — больной вопрос в Украине. Депутаты принимают законы, которые банки не выполняют. Регуляторы обещают наказывать подопечных, но до контроля, как правило не доходят руки. О том, как нужно защищать получателей кредитов, и чем Украине в этом плане может пригодиться европейское законодательство, на своей странице в Facebook написал финансовый эксперт, юрист Александр Ярецкий.  

Под эгидой USAID прошла достаточно неплохая конференция на тему защиты прав потребителей финансовых услуг. Обсуждалось много вопросов: от нового закона о потребительском кредитовании (из которого странным образом выпали основные небанковские кредиторы — ломбарды) до необходимости создания финансового омбудсмена.

Мне в связи с этим вспомнился один интересный вопрос. Дело в том, что по законодательству ЕС не все кредиты физическим лицам являются потребительскими. Там под эту категорию подпадают действительно мелкие кредиты «на каструлю», получатели которых из-за своего имущественного состояния и незначительности суммы кредита не могут воспользоваться квалифицированной юридической помощью и потому требуют особой защиты со стороны государства, в т.ч. установления для кредиторов жестких и справедливых правил кредитования. А вот, например, ипотечные кредиты к потребительским там уже не относятся. Как и крупные по сумме кредиты (определение потребительского кредита ограничено суммой кредита). И это вполне обосновано. Потому что физическое лицо, имеющее высокий социальный статус и значительные доходы может себе позволить хорошего адвоката (и не одного) при покупке в кредит особняка или яхты.

У нас же потребителем считается любое физическое лицо, получающее кредит от финансового учреждения независимо от суммы и его целевого использования. И получается, что наше государство пытается одинаково защитить работягу, покупающего в кредит стиральную машинку и олигарха, берущего кредит на покупку очередной яхты. Только потом в кризис с работяги все равно сдерут три шкуры, несмотря на все правильные законы, а олигарх выйдет сухим из воды, потому что банк, по мнению суда, не разжевал ему все правила предоставления потребительского (!) кредита.

Поэтому стоит все же копировать опыт ЕС до конца и установить верхнюю планку в том, какие кредиты все же считать потребительскими, а какие — нет.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2017, 11:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
13 сентября 2017, 12:47
#
Согласен с такой позицией.
Но, необходимо отметить, что потребителя кредита надо дополнительно защищать еще и потому, что у него нет возможности прогнозировать риск изменения экономической ситуации в стране. У банков же такая возможность в виде специальных аналитиков есть. И такие аналитике им же нужны для привлечения депозитов. То есть такие акценты в кредитных правоотношениях мотивируют банковскую систему к глубокому анализу и прогнозу экономического ситуации, что, в конечном счете, идет на пользу всем.
+
0
Olexandr Yaretskiy
Olexandr Yaretskiy
15 сентября 2017, 18:51
#
На самом деле это справедливо для сложных кредитных продуктов, таких, например, как ипотека. Там где значительные сроки, приличная сумма и до относительно недавнего времени еще и валютные риски. Если же говорить о чисто потребительских кредитах (мелкие суммы, фиксированная ставка, короткий, до года срок) то риски изменения экономической ситуации и их влияние на обслуживание кредита минимальны.
+
0
vpblaw
vpblaw
13 сентября 2017, 17:13
Заемщик, Киев
#
Статья с прицелом на то, что скоро укр.валют.заемщики в поисках европейского правосудия наконец-то доберутся до ЕСПЧ (или уже добрались?) и под предлогом неоднозначного понимания «потребительского» кредита — их (заемщиков) начнут мочить по-черному, или не так? :)
+
0
Olexandr Yaretskiy
Olexandr Yaretskiy
15 сентября 2017, 18:55
#
Нет, такого «прицела» не было. ЕСПЧ оценивает были ли нарушены основополагающие права человека и эффективность их защиты национальной судебной системой. Поэтому там с нашими особенностями классификации кредитов все будет хорошо
+
0
mary27
mary27
20 сентября 2017, 19:38
mary
#
''Потом в кризис с работяги сдерут три шкуры'' — и где вы такое у нас видели?
Когда наконец начнут защищать права кредиторов, а?
Когда умников, давно переставших платить за ипотеку начнут вышвыривать на улицу?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться