Отпускной сезон подходит к концу, и банкиры подводят неутешительные итоги.

Как мошенники уводят деньги с карт путешественников

Отпускной сезон подходит к концу, и банкиры подводят неутешительные итоги. Объемы мошенничества с картами растут не только в Украине. Хитроумные аферисты умело «вычищают» карточные счета путешественников и в спокойной Европе, и в благополучных США, и уж тем более – высокорисковых странах, занесенных в «черные» списки банков. О том, где нужно пользоваться картой с особой осторожностью, и как не попасться на удочку мошенников, «Минфину» рассказал Вадим Яковец, начальник отдела безопасности карточного бизнеса Идея Банк.

К числу специфических рисков, с которыми держатели карт могут столкнуться за рубежом, можно отнести, например, компрометацию данных платежных карт в США при помощи поддельных накладок на ПОС-терминалах в торговых сетях.

В экзотических странах — Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах, Индии, Бангладеше, Малайзии — при мошенничестве часто используют скимминговые устройства. Это накладки на устройства считывания карт в банкомате, которые копируют данные магнитной полосы. Как правило, рядом с таким скиммером укреплена видеокамера, записывающая вводимый ПИН-код.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно придерживаться нескольких простых правил. В частности, стоит использовать карту с чипом и подключить услугу СМС – информирования. Всегда прикрывать клавиатуру при вводе ПИН-кода, а также изменить ПИН-код к карте после возвращения в Украину. Также не стоит пренебрегать суточными лимитами на снятие наличных и при безналичных операциях. Перед использованием банкомата нужно убедиться, что на нем отсутствуют посторонние устройства.

Также стоит помнить, что передавать карту в третьи руки небезопасно. Реквизиты Вашей платежной карты — номер карты, срок действия, CVV2/CVC2 коды — могут быть скопированы или сфотографированы. Такой вид мошенничества чаще всего встречается в аэропортах. Поэтому мы рекомендуем подключить к платежной карте сервис 3D-Secure для защиты транзакций в сети Интернет. Если пришлось предоставить карту стороннему лицу, стоит внимательно проследить за операцией оплаты. При оплате счета в ресторане, попросите принести терминал или пройдите к кассе для оплаты.

Мы рекомендуем своим клиентам иметь два карточных счета — основной и дополнительный. На первом необходимо держать всю основную часть средств. Карту к основному счету лучше использовать как резервную – то есть крайне редко и только в проверенных местах. Для максимальной безопасности стоит установить на эту карту нулевые лимиты.

К дополнительному счету мы рекомендуем оформить себе и жене/мужу именные платежные карты, имеющие ЧИП. Предварительно поинтересуйтесь, существует ли в банке функциональный Интернет-Банкинг с возможностью изменять лимиты по карте в режиме онлайн, а также поддерживают ли карты технологию безопасных платежей в сети Интернет — 3D-Secure. По этой технологии все транзакции в Интернет подтверждаться кодом из СМС, так что вы будете проинформированы о каждом движении средств.

Не носите все карты вместе. Перед любой поездкой убедитесь, что страна, в которую вы отправляетесь, не относится к странам с повышенным риском мошенничества, поскольку транзакции по картам в таких странах могут быть ограничены банком.

Откройте транзакции в необходимой стране на запланированный период путешествия и проинформируйте об этом контакт-центр банка. Иначе транзакции по карте за границей могут быть расценены сотрудниками мониторинга как мошеннические и карту заблокируют.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2017, 11:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться