Уже более двадцати лет программа жилищных субсидий остается главным механизмом социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Фото: dniprograd

Все о жилищных субсидиях

Программа жилищных субсидий остается главным механизмом социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Минсоцполитики предоставило алгоритм  действий для получения жилищных субсидий. «Минфин» выбрал главное. 

Кто имеет право на получение субсидии

Право на получение жилищных субсидий имеют семьи, у которых плата за жилищно-коммунальные услуги больше определенного для них обязательного платежа.

Сейчас обязательный процент платежа рассчитывается индивидуально для каждой семьи по установленной формуле и зависит исключительно от доходов семьи:

  • исчисляется среднемесячный совокупный доход домохозяйства за предыдущий два квартала;
  • среднемесячный совокупный доход делится на количество членов домохозяйства, и определяется среднемесячный доход на одного человека;
  • доход на одного человека делится на размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц (с мая 2017 — 1624 грн) полученный результат делится на 2, а затем умножается на 15%, и таким образом определяется процент от среднемесячного совокупного дохода.

После этого рассчитывается размер обязательного платежа: обязательный процент платежа умножается на среднемесячный совокупный доход домохозяйства.

Расчет размера субсидии

Субсидия

=

плата за ЖКУ в пределах норм 

обязательный платеж

Зная доход семьи, можно самостоятельно рассчитать размер обязательного платежа и ориентировочный размер субсидии.

Субсидия рассчитывается отдельно на отопительный сезон и отдельно на летний период – исходя исключительно из дохода зарегистрированных в доме (квартире) лиц и стоимости услуг в эти периоды.

На какие услуги предоставляется субсидия

Государство возмещает расходы на оплату пользования жильем или его содержания и коммунальных услуг: централизованное отопление, газо- и электроснабжение, централизованное снабжение холодной и горячей воды, централизованное водоотведение, вывоз бытового мусора и жидких нечистот.

Кроме этого, для семей, которые используют для отопления твердое топливо, а для приготовления пищи сжиженный газ, предусмотрено предоставление субсидии для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Кому назначается субсидия

Субсидия назначается одному из зарегистрированных в жилом помещении лицу, то есть по месту регистрации лица, но с учетом всех зарегистрированных лиц.

По решению местных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления субсидия может быть назначена по фактическому месту жительства лицам, которые арендуют жилье на основании договора найма, или индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию.

Также комиссии могут принимать решения относительно неучета при назначении субсидии отдельных лиц из числа зарегистрированных, которые фактически не проживают по месту регистрации.

Кому субсидия не назначается

Если кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил покупку:

  • земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления и тому подобное; или
  • оплатил услуги (единоразово) по строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи и т.п., кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления и медицинских услуг, связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на время обращения превышает 50 тыс. грн.

При наличии таких условий решение о назначении (неназначении) субсидии может быть принято специальными комиссиями при местных органах власти на основании акта исследования материально-бытовых условий семьи.

Какие нормативы используются при расчете субсидии

Субсидия назначается исходя из единых для всей Украины социальных норм жилья и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг (постановление от 06.08.2014 г. № 409).

Услуга

Норма

НОРМА ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ:

Содержание жилья, отопления

13,65  кв. м на человека + 35,22  кв. м на семью

75 м кв. на домохозяйство, состоящее из одной или двух нетрудоспособных лиц

Комиссии могут принимать решение о назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья нетрудоспособным лицам, которые проживают сами

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА:

на отопление

5,0 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади корр. коэф. (в отопительный период)

на газовую плиту (приготовление пищи)

3,3 куб. м на человека

на газовую плиту при отсутствии горячего водоснабжения и газового водонагревателя (приготовление пищи и подогрев воды)

5,4 куб. м на человека

на газовую плиту и водонагреватель

10,5 куб. м на человека

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ:

снабжение холодной воды

2,4 куб. м на человека (при наличии централиз. снабжения горячей водой)

4,0 куб. м на человека (при отсутствии централиз. снабжениягорячей водой)

снабжение горячей воды

1,6 куб. м на человека

водоотведение

4,0 куб. м на человека

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ:

на отопление

51 кВт на 1 кв. м отапливаемой площади корр. коэф. (в отопительный период)

в домах, оборудованных стационарными электроплитами

130 кВт. час на семью из одного человека + 30 кВт. час на другого члена семьи (при наличии централизованного снабжения горячей воды)

150 кВт. час на семью из одного человека + 30 кВт. час на другого члена семьи (при отсутствии централизованного снабжения горячей воды)

в домах, не оборудованных стационарными электроплитами

90 кВт. час на семью из одного человека + 30 кВт. час на другого члена семьи (при наличии централизованного снабжения горячей водой или отсутствия централизованной поставки горячей воды, наличия централизованного снабжения холодной воды и газовых нагревательных приборов)

120 кВт. час на семью из одного человека + 30 кВт. час на другого члена семьи (при отсутствии централизованного снабжения горячей воды, газовых нагревательных приборов и наличия централизованного снабжения холодной воды)

ПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ:

на отопление

0,0431 Ккал на 1 кв. м отапливаемой площади корр. коэф. (в отопительный период)

ВЫВОЗ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ И ЖИДКИХ НЕЧИСТОТ

вывоз твердых бытовых отходов

0,4167 куб. метра на одного человека

вывоз жидких бытовых отходов и нечистот

0,76 куб. метра на одного человека

4,0 куб. м на домохозяйство  в случае –отсутствия системы водоотведения и при наличии централизованного водоснабжения и выгребных ям

Куда обращаться для назначения субсидии

Человек, зарегистрированный в жилом помещении, должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту регистрации.

В сельской местности прием заявлений осуществляют уполномоченные лица, которые определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

Какие документы подаются

Гражданин предоставляет:

  • заявление о назначении жилищной субсидии (по установленной форме);
  • декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии (по установленной форме);
  • договор найма (аренды) жилья (при наличии);
  • справки о доходах (в случае указания в декларации доходов, информация о которых отсутствует в ГФС, ПФУ).

Заявление и декларация могут быть отправлены по почте или в электронном виде с использованием ЭЦП.

На какой срок предоставляется субсидия

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона и рассчитывается: на неотапливаемый сезон (с 1 мая по 30 сентября) и отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).

Для домохозяйств с индивидуальным отоплением субсидия рассчитывается на отопительный сезон с 16 октября по 15 апреля включительно.

После окончания срока получения субсидии органы социальной защиты населения осуществляют самостоятельно расчет субсидии на следующий период без обращений граждан (кроме семей, которые арендуют жилье или получают субсидию на твердое топливо).

В случае получения от поставщиков услуг информации о просроченной более двух месяцев задолженности по оплате услуг, общая сумма которой превышает двадцать необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн), субсидия на следующий срок не назначается до погашения задолженности или заключения договора о ее реструктуризации.

Получатели субсидии обязаны в течение месяца уведомлять  органы социальной защиты населения о следующих изменениях:

  • состава зарегистрированных: кто выписался или прописался;
  • социального статуса членов семьи: кто уволился или устроился на работу, стал пенсионером;
  • об осуществлении единовременной покупки, превышающей 50 тыс. грн;
  • набора коммунальных услуг: отказались от централизованного сожжения и перешли на индивидуальное или наоборот.

Субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива назначается один раз в календарный год на основании заявления.

После проведенных расчетов заявителю выдается сообщение о назначении (назначении) субсидии.

Получатели субсидии обязаны оплачивать фактически потребленные услуги с учетом размера назначенной субсидии.

После окончания срока действия субсидии неиспользованные средства субсидии на отопление, водоснабжение и водоотвод возвращаются в бюджет. Часть неиспользованной субсидии на газ или электроэнергию, используемых для отопления, в сумме, не превышающей 100 куб. м газа или 150кВт / час электроэнергии, выплачивается получателю на основании его заявления.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2017, 14:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
balxash100
balxash100
9 сентября 2017, 17:57
#
Спасибо за информацию.
+
+68
semenvekselberg
semenvekselberg
9 сентября 2017, 18:14
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
#
Интересно получается, правительство трубит со всех трибун, что взяв курс на евроинтеграцию и экономическое сближение с европой, мы навсегда избавимся от «совкового» прошлого. Под предлогом декомунизации была уничтожена единственная несистемная партия, которая могла бы смести прозападную власть на следующих выборах. На самом же деле, и следуя европейскому опыту, нам уже преподнесли «сюрпризы» комунистической атрибутики в виде субсидий на любой вкус и цвет и уравниловку в зарплатах и пенсиях. http://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/104407/
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 сентября 2017, 12:47
#
Не живите прошлым, живите настоящим.
Хватит спроминать как было при СССР и коммунитической партии, сколько видов колбасс мы ели и т.д.
Совковое прошлое — это печка отапливаемая дровами и углем.
Такое комунальное хозяйство вы хотите? Прошлого не вернуть, в той же России и Китае — самых коммунистических странах — все давно поменяли на новый лад, технологии и торговля пошла вперед, особенно на Китае это отчетливо видно. Там работает технология. Россия же наоборот ничего не построила по сравнению с Китаем, не свои мобильные телефоны не представила, не телевизоры, не автомобили, ничего. Только на старом топчится — уныло. потому равнение на Рашку — это путь в никуда и в прошлое, которого уже не будет, точнее оно будет -только выглядит смутно
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
11 сентября 2017, 21:14
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
#
Я и живу настоящим… Каждый день лицезрею как западное общество всё больше и больше скатывается в коммунистический дебилизм, в то время как Китай, Индия, Россия и другие страны незападного блока наслаждаются настоящим капитализмом. Причём, кроме высокой конкурентноспособности этих стран, низкого долга и стабильного среднего класса, нужно отметить их абсолютно адекватную пропорцию реальной экономики к финансовой. Мы же, пытаясь избавиться от «совкового» прошлого и прекрасного развития капитализма в течение 20 лет, по итогу получим тот же «совок», но уже европейского разлива. Так что экономическая и социальная деградация нам обеспечена. Это было понятно с самого начала революции гидности и я открыто говорил об этом здесь на форуме ещё в 2013 году.
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
12 сентября 2017, 10:29
#
Средний класс в Индии и России — это новость. Индия беднейшая страна с учетом 1,2 млрд. населения.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
12 сентября 2017, 16:15
Н. Петрівці - форпост и столица евроинтеграции (бывший Киев)
#
Смотрите на динамику — в ЕС его практически не осталось. Вымер как динозавры…
+
0
VladMe
VladMe
10 сентября 2017, 4:01
#
Да не все так просто, нам вот уже второй год не дают субсидию потому что мы дом в деревне продали, и еще не скоро дадут, сволочи. Это не написано в статье, у них свои инструкции.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
11 сентября 2017, 9:43
#
У тех кто квартиры и дома продавал выше определенной суммы или проводил операции по банку, был текущий счет и депозит с суммой к примеру 200 тыс.грн — отказывают в субсидии.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 сентября 2017, 9:44
#
«Под предлогом декомунизации была уничтожена единственная несистемная партия, которая могла бы смести прозападную власть на следующих выборах» — это какая? КМУ или Партия Регионов?
+
0
agt180
agt180
11 сентября 2017, 18:56
Киев
#
Хочу узнать у людей которые знают, можно ли продолжать пользоваться субсидией, в ниже указанной ситуации:
Заключается инвестиционный договор между физ. лицом и застройщиком на строительство жилого дома, вносится часть денег (более 50 тыс. грн.).
Договор покупки-продажи объекта (квартиры) будет заключен и нотариально заверен только после ввода дома в эксплуатацию.
Вопрос: с какого момента считается покупка квартиры?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 сентября 2017, 10:32
#
Эти 50 тыс. грн по банку не проводи, может налоговая заметить и тогда вопрос 50 на 50.
У тебя изначально будет только предварительный договор или покупка акция или еще что-то там. Договор к-п квартиры будет по факту ввода дома, в случае как у тебя.
У меня сразу предварительный договор на покупку квартиры визировался нотариально.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться