Прогноз по наличному курсу на 9 и 10 сентября:В эти субботу и воскресенье на курс в обменниках будут влиять следующие факторы:1) Активная игра «на повышение» доллара на межбанке на этой неделе.

Валютные риски растут. Рай для спекулянтов

Прогноз наличного курса на 9 и 10 сентября:

В эти субботу и воскресенье на курс в обменниках будут влиять следующие факторы:

1) Активная игра «на повышение» доллара на межбанке на этой неделе. За этот период он вырос почти на 28 копеек — с 25,77/25,795 на утро понедельника до 26,05/26,08 гривен к концу пятницы. Все эти дни спрос значительно превышал предложение, что психологически обеспечило «разогрев рынка» и усилило девальвационные настроения. Такая ситуация увеличивает вес спекулятивной мотивации на всех сегментах валютного рынка. Проще говоря, продавцы валюты на межбанке и владельцы обменников прощупывают «потолок» по курсу доллара и готовность к этому покупателей.

Финансисты заложат восходящий тренд по доллару при выставлении котировок в обменниках в эти выходные. Риск дальнейшего роста курса велик и для его минимизации они будут держать спред (разницу между курсом покупки и продажи валюты) достаточно широким.

Курс приема доллара будет приближен к официальному курсу Нацбанка, установленному на выходные. А вот котировки продажи будут выше курса продажи доллара на межбанке к вечеру пятницы на 30-40 копеек;

2) Растущий спрос последних дней со стороны населения спровоцировал определенный дефицит наличной валюты в обменниках по регионам. Этим пользуются спекулянты, завышая курс продажи. Механизм тут простой. Как только курс начал расти, население стало сдавать гораздо меньше валюты, опасаясь ее дальнейшего удорожания. Спрос при этом достаточно высокий и стабильный. Владельцам обменников нужно время для подкрепления наличной валютой в необходимых объемах, что и приводит к периодической ее нехватке. Как показывает опыт прошлых валютных скачков курса — эта проблема достаточно быстро будет решена финучреждениями за счет завоза наличной валюты из-за границы, что в свою очередь — будет снижать ажиотаж.

3) Конкуренция на рынке. На фоне роста спроса на валюту на наличном рынке, основным фактором, сдерживающим аппетиты владельцев обменок при выставлении курса продажи валюты, является жесткая конкуренция на этом рынке, а также низкая платежеспособность населения. Сейчас разница между котировками наличного рынка и межбанка очень существенна ( до 40 копеек и выше). Даже с учетом затрат по подкреплению обменников наличной валютой за счет ее покупки на межбанке в безналичной форме, у финансистов есть определенный запас прибыльности по этим операциям. Работая с более низкой разницей между курсами покупки и продажи в этом случае, они выигрывают в общей доходности этих операций за счет роста оборота своих обменок. В конечном итоге, большинство обменников, чтобы не потерять клиентов, вынуждены удерживать спред на среднерыночном уровне;

4) События этой недели на международных валютных рынках по паре евро/доллар и по рублю привели к росту евро выше уровня 1,20 доллара и укреплению рубля относительно доллара до отметки около 57 рублей за доллар. Высокая волатильность котировок этих валют на международных рынках заставят финансистов расширить спред по этим валютам в эти выходные.

Курсы наличных валют на 9 и 10 сентября

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 26,15-26,25 гривен, продажа в пределах 26,40-26,50 гривен. Спред между курсами приема и продажи будет находиться в пределах — до 25 копеек на долларе.

Котировки евро. Высокие валютные риски как из-за скачка курса евро на международных рынках, так и за счет роста валютных котировок доллара на украинском межбанке (что при пересчете кросс-курса пары доллар/гривна и пары евро/доллар существенно влияет на курс евро относительно гривны) — заставят финансистов удерживать спред по евровалюте в широких пределах. Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы 8 сентября ( 1,2030 доллара за евро), то котировки наличной евровалюты будут в пределах: прием 31,458-31,579 гривен и продажа 31,759-31,880 гривен и выше. В некоторых обменках курсы могут отклоняться от указанных — в зависимости от «индивидуальной» ситуации с евровалютой у того или иного торговца валютой. При этом спред по евровалюте будет удерживаться в широком диапазоне — не менее 30 копеек на евро.

Котировки по российскому рублю. С учетом укрепления рубля относительно доллара — банки и финкомпании в эти выходные будут выставлять следующие котировки по российской валюте: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,458-0,459 гривен и продажа 0,462-0,464 гривен. Также, как и в случае с евро — в некоторых точках валютообмена котировки рубля могут существенно отличаться от указанных выше — в зависимости от «индивидуальной» валютной позиции того или иного торговца валютой, но опять же — без значительного сужения спреда.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2017, 18:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться