Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Возвращение блудной Украины

Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» приводит сокращенный вариант колонки. 

Настроение рынкам портят только новости из Северной Кореи, где один псих продолжает играть в бомбочки, и прогнозы погоды. Однако погода печалит в основном жителей Майами и фондовые рынки стран Южной Америки. Ведь большинство инвесторов, покупающих бумаги Аргентины и Бразилии, Мексики и Гватемалы, обитают именно в Майами (хотя родились основном как раз в Гватемале или Мексике, Бразилии или Аргентине), а при приближении урагана невиданной силы многие из них уже собрали манатки и сбежали вглубь страны. Те же, кто останутся, точно не станут ходить в офис, ввиду большого риска пролететь над офисом как фанера над Парижем. 

К счастью, ураган не затронет Нью-Йорк и Лондон, а значит, большей части финансового мира ничего не грозит. Разве что штормит немного доллар, который снова потерял в цене и торгуется сейчас выше 1,2 за евро. Впрочем, даже такой дорогой евро вряд ли помешает Меркель выиграть выборы, а дальше они разберутся. Но общий позитив на рынках позволяет выйти с размещением еврооблигаций даже Таджикистану. Страна хлопка и наркотрафика впервые появилась на рынке, привлекла $1 млрд, что даже больше золотовалютных резервов страны, составляющих $700 млн и сосредоточенных в основном в золоте. 

На фоне размещения десятилетнего Таджикистана с доходностью, чуть выше 7%, выход Украины на рынок видится очень логичным. Как только депутаты с десятой попытки приняли законопроект, позволяющий Минфину провести сделку, правительство объявило о своих намерениях. Сделка должна быть закрыта в следующую пятницу. Она предусматривает выкуп коротких облигаций и размещение длинной бумаги, срок обращения которой составит то ли 10 то ли 15 лет. Финальные параметры мы поймем только после роад-шоу, на котором Минфин вместе с лид-менеджерами будет прощупывать аппетит к риску у основных инвесторов. 

Читайте также: Украина возвращается на рынок еврооблигаций

На фоне ожиданий выхода правительства на рынок, всю неделю росли стоимости как суверенных бумаг, так и корпоративных, особенно ДТЭК и Метинвеста. Но рост был замечен не только на рынке еврооблигаций. На этой неделе резко выросли вложения нерезидентов в ОВГЗ. А значит, программа CLN Сити Банка «працює». Симптоматично, что покупки нерезидентов продолжаются на фоне резкого падения гривны, которая за последние пару недель потеряла 50 копеек против доллара. А это значит только то, что покупатели, голосующие деньгами, ставят на то, что падение является ситуативным и лишь открывает больше возможностей, увеличивая потенциальную доходность покупки. Кто победит сказать трудно, в начале сентября столкнулись две волны на украинском валютном рынке. С одной стороны, это традиционная сезонность, когда осенью гривна у нас слабеет. Но вот причины для проявления этой сезонности за последние годы существенно оскудели. Зато есть противоположная волна – прекрасные внешние рынки, поддерживающие гривну. Кто победит мы увидим уже скоро, когда пройдет эффект американских выходных и больших поступлений от возврата НДС, которые мигом выливаются на валютный рынок.

Читайте также: На сколько подорожает доллар к концу года

Приход нерезидентов приводит к снижению ставок на первичных аукционах, на которых и пасутся покупатели. На вторичном рынке влияние покупок пока не особо заметно, тут больше чувствуется ситуация с ликвидностью. А НБУ, анонсом своих трехмесячных депозитных сертификатов, дал понять, что снижения ставок ожидать не стоит. Что и логично на фоне инфляции, которая пока не хочет слушаться прогнозов. А где все прогнозы бесполезны, так это на украинском рынке акций. В последние недели тут опять болото. Движение есть, а прогресса нет. И индекс УБ открылся в пятницу на отметке 1137 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2017, 13:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+18
mary27
mary27
8 сентября 2017, 19:16
mary
#
Как всегда, прекрасный обзор.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться