Фото: НВ

Инвестиции в криптовалюты. Перспективы и риски

Цена биткоина ставит все новые рекорды. И все больше украинцев, влекомых мыслью о баснословных и, главное, легких прибылях, стремятся пополнить ряды криптоинвесторов. Иногда даже не разобравшись, во что именно они собираются вкладывать свои деньги. Действительно ли вложения в криптовалюты настолько выгодны? И какие риски ожидают «фермеров будущего»? Об этом в своей колонке на НВ написал профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан.

Иван Компан
Иван Компан
Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Мы на пороге прорыва — народ вплотную занялся Blockchain и криптовалютами. Знакомый швейцарский банкир, недавно побывавший в Украине, был в замешательстве от того, сколько криптобизнесменов уже родила Украина. А сколько ещё родит, даже страшно подумать. Вот она, сила образования.

Одна из рекомендаций опытных инвесторов, добивавшихся стабильно высокой доходности десятилетиями, звучит примерно так: «Перед тем, как купить какой-то актив встаньте перед зеркалом и произнесите самому себе небольшую речь, на три-пять минут, о том, что вы покупаете и как именно собираетесь на этом заработать». Мудрый совет. Он многим помог разбогатеть не на одну тысячу долларов.

Читайте также: Сплит Биткоина. Стоит ли инвестировать в Биткоин Кэш

Дорогие читатели, признайтесь честно, кто из вас может внятно объяснить, хотя бы самому себе, что представляет собой Blockchain. Я имею ввиду, не произнести набор пустых фраз типа «Это будущее!», «Blockchain изменит мир!» и «Если не Blockchain, то кто же!» и прочую чушь, которой в последнее время так любят изъясняться меняющие страну и мир «эксперты во всем на свете». Ладно, упростим задачу – попросите настоящего эксперта в Blockchain объяснить вам, что это такое. Не уверен, что поймете хотя бы на 50%. Я, например, понял меньше и поэтому в криптовалюты не инвестирую. Наверное, не очень разумно инвестировать во «что-то» только потому, что цена на это «что-то», природу которого вы и объяснить толком не можете, стремительно растет.

Ведь, если следовать подобной инвестиционной стратегии, то почему не начать играть в рулетку, увидев, как кто-то сделал несколько удачных ставок на «красное» или «черное». Кстати, каждый раз, когда, играя на рулетке, вы угадывает «цвет» или «чет/нечет», ваша моментальная доходность составляет 100%, «дюжина» даёт 200%, не говоря уже об угаданном числе — 3600%. Получше биткоина будет! Предположительно, мотивация подавляющего большинства людей инвестировать в криптовалюты настолько же фундаментальна, как и моя, относительно рулетки.

Кстати, кроме высочайшего образовательного уровня мы, жители Украины, ещё славимся страстью к легким деньгам. МММ, Forex (в местном понимании), скупка квартир и земельных участков, депозиты под 30%, а вот теперь страсть к криптовалютам — по-моему, суть звенья одной цепи.

Читайте также: Что такое блокчейн и какие возможности он открывает

Вы еще не заметили, что на оживленных перекрестках популярные плакаты «Продам участок» потихоньку вытесняются объявлениями «Продажа/Аренда фермы для майнинга биткоина»?! Это знак! Вот так, постепенно, из удачливых латифундистов мы превращаемся в «богачей кремниевой долины». Кстати, с финансированием криптобизнеса проблем тоже никаких. Отзовитесь на объявление на том же столбе, но чуть пониже: «Скупка золота, часов и всего ценного, что осталось от прежней хорошей жизни. Дорого!», и проблема финансирования вашего нового бизнеса в суперпередовых технологиях будет решена в течение нескольких часов.

Выступаю ли я против криптовалют? Отнюдь! Вероятно, на них можно заработать и, предположительно, у технологии blockchain и многих других большое будущее. Вот только подобные инвестиции сопряжены с огромным риском, и они явно не для широких масс. Во избежание очередной финансовой катастрофы «инвестиционной энергией» украинского народа, впрочем, как и любого другого, нужно управлять. Но это, похоже никого не волнует, скорее наоборот…

Читайте также: Где в Украине купить биткоины

На прошлой неделе Совет финансовой стабильности, скроенный из представителей НБУ, Минфина и ГКЦБРФ, на скорую руку обсудив тему blockchain и криптовалют пришел к выводу, что они «составляют важное конкурентное преимущество Украины» и теперь главное – «… не упустить момент, когда Украина может и должна стать мировым лидером». Ни больше, ни меньше – мировым лидером. Вдохновив Украину «запрягать» в сторону вселенского криптолидерства, сами участники Совета, как водится, не дожидаясь результатов, распиарили «громадьё планов» и величие будущих достижений в соцсетях. Вот только, когда речь идет об инвестициях, то в цивилизованном мире публично проявленный энтузиазм и оптимизм облеченных властью чиновников, как правило, воспринимается маленькими инвесторами, как недвусмысленная рекомендация «Покупать!».

Так что, ждите… Вездесущий Facebook сделает свое дело, и уже в ближайшее время армия «криптоинвесторов» получит пополнение. Пузырь продолжит надуваться, но до известного момента, разумеется.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 сентября 2017, 10:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (27)

+
+29
gastgeber
gastgeber
5 сентября 2017, 10:43
#
С автором согласен. Особо доходчив пример с рулеткой.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
5 сентября 2017, 12:15
#
Как с рулеткой, так и с Форекс, обещанием космического дохода получше депозита и т.д.
+
+13
Private Trump лісу
Private Trump лісу
5 сентября 2017, 14:04
#
Форекс — це 100% злиття, а в рулетку є шанс виграти
+
0
UncleArchi
UncleArchi
5 сентября 2017, 23:48
Артур, Днепропетровск
#
Такой же шанс есть и на форексе
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
6 сентября 2017, 14:32
#
В більшості випадків, ваші заявки на форекс кухнях не потрапляють назовні
Через наявність мултиплікатора / плеча, будь-який необережний рух приводить до втрати всієї суми

Кухня буде робити будь-що для того, щоб ускладнити гравцю виведення депозиту

Виграти в кухні — неможливо
+
+14
UncleArchi
UncleArchi
6 сентября 2017, 14:49
Артур, Днепропетровск
#
Я понимаю, что заявки не попадают на реал межбанк. Теряют в основном те кто ничего абсолютно не понимает в фин рынке. У них совсем иные взгляды на рынок в целом. Жадность и желание легкой наживы — вот что движет людьми, которые приходят в эту индустрию. И это касается не только форекса, аналогично ведут себя так же люди которые приходят на реальную фондовую биржу.

Что касается палок, которые вставляет брокер в колеса клиента, то поверьте, брокеру не надо тратит много усилий, что бы слить их. Т.к. 60-70% новичков сливают свои деньги сами, по тем причинам, которые я вам уже описал.
Выиграть в кухне можно, и вывести тоже можно, если вы играете не в компании однодневке, а в достаточно крупном и толстом брокере.
Ну и разумеется, граммотные игроки никогда не вливают на форекс все свои средства. Основная часть средств находится всегда в минимально рискованных активах. Поэтому даже если они и теряют что на форексе или даже на фондовой бирже, для них это не будет финансовой катастрофой
+
+13
Private Trump лісу
Private Trump лісу
6 сентября 2017, 14:54
#
Ті, хто розуміються на ринку — працюють в конторах або мають капітал, щоб працювати не через кухню

Про що й мова — прийшовши в казіно у новачка є шанс виграти, у кухні — нема
+
+63
Tisha ™
Tisha ™
6 сентября 2017, 10:53
Kiev, Ukraine
#
Давайте определимся. Можно обещать космические доходы на Форекс, космические доходы на недвижимости, космические доходы на разведении бабочек. Обещание космических доходов не связано с ФОРЕКС как с явлением, а просто эксплуатирует и идею ФОРЕКС (читай трейдинга) в том числе.
ФОРЕКС — это одно из составляющих финансовых рынков и, кстати, не самое легкое и достаточно опасное, в силу максимально спекулятивного характера операций на этом рынке.
Дурит людей не сам ФОРЕКС, а дельцы, успешно эксплуатирующие человеческое желание нажиться здесь и сразу. И без особых знаний. И без особого желания разобраться где оригинал, а где подделка.
Почему-то куча людей думают, что они могут сделать капитал без особых знаний и становятся в один ряд с профессионалами, которые воспринимают их, как поставщиков «пушечного мяса». А ведь никто не задумывается о том, чтобы пытаться оперировать человека, пройдя шестидневные бесплатные курсы по хирургии. :)

P.S. Не голосую за ФОРЕКС, а знаю, что такое профессиональный трейдинг. :)
P.P.S. Ах да, и еще… Форекс — это не биржа, если кто не знал.
+
+25
Anny M
Anny M
5 сентября 2017, 13:40
Lviv
#
На прошлой неделе Совет финансовой стабильности, скроенный из представителей НБУ, Минфина и ГКЦБРФ, на скорую руку обсудив тему blockchain и криптовалют пришел к выводу, что они «составляют важное конкурентное преимущество Украины» и теперь главное – «… не упустить момент, когда Украина может и должна стать мировым лидером».

і побігли люди купляти відеокарти для розведення ферм 21 століття, а потім два дня обвалу криптовалют через заборону Китая і побігли віддавати назад :)
+
+18
ballistic
ballistic
5 сентября 2017, 18:11
#
Очевидно професор зовсім далекий від теми.
Він хоч і зробив правильні висновки, але аргументація у нього на рівні кухарки — раз невідоме-незрозуміле, значить треба обходити десятою дорогою.

Який висновок з написаного зробить пересічний інвестор? Повірить йому?
Звісно ні, бо як можна довіряти тому, хто не розбирається в темі?
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
5 сентября 2017, 20:34
#
Інвестори не читають таких осіб по даній темі
+
0
ballistic
ballistic
5 сентября 2017, 21:08
#
Я про пересічних інвесторів-вкладників — для них же професор пише, переживає, що всі побіжать вкладатися в біток.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
6 сентября 2017, 14:24
#
Пересічні, нажаль, завжди втрачають :/
+
0
UncleArchi
UncleArchi
6 сентября 2017, 14:57
Артур, Днепропетровск
#
Теряют те, у кого нет своей головы на плечах
+
+15
ballistic
ballistic
6 сентября 2017, 18:04
#
Але напевно нема жодного пересічного інвестора, який би вважав, що не має своєї голови…
:)
+
0
UncleArchi
UncleArchi
6 сентября 2017, 23:03
Артур, Днепропетровск
#
Многие опираются на мнения всяких аналитиков, экономистов, финансовых гуру и т.п., но при этом не поддают проверке получение такой информации. Именно таких я имел ввиду.
С другой стороны такие статьи в любом случае полезны, для того чтобы понимать мнения других, но использовать их для каких то конкретных целей лучше не стоит)
+
0
UncleArchi
UncleArchi
5 сентября 2017, 23:52
Артур, Днепропетровск
#
Я читаю, я — инвестор
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
5 сентября 2017, 19:58
херсон
#
Первый раз в общем согласен с паном профессором.
Единственное продолжает вызывать скепсис, что он — профессор, но даже после сравнения с рулеткой продолжает называть такие вложения — инвестициями.
+
0
eksampay
eksampay
5 сентября 2017, 23:15
#
Вот блин, я так и знал, что японцы и австралийцы, признавшие биткоин и блокчейн — полные идиоты! И живут они хуже нас. А может они просто нас эксплуатируют? И наши деньги через биток к себе переманивают? Люди, не покупайте этот ср@ный биткоин, не кормите капиталистов. Храните деньги в сберегательной кассе!
+
0
UncleArchi
UncleArchi
5 сентября 2017, 23:47
Артур, Днепропетровск
#
А лучше вложить в ICO стартапа по производству цыганских айфонов
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
6 сентября 2017, 10:56
Kiev, Ukraine
#
Когда-то смеялись и с китайских айфонов… ;)
+
+15
UncleArchi
UncleArchi
6 сентября 2017, 11:11
Артур, Днепропетровск
#
Я же и говорю) Перспективные инвестиции
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
6 сентября 2017, 14:16
Днепропетровск
#
А что изменилось?
+
0
Tisha ™
Tisha ™
6 сентября 2017, 14:42
Kiev, Ukraine
#
Что изменилось? качество сборки, например. Возникли бренды, пользующиеся спросом во всем мире. Кстати, ЕМНИП, нынешние айфоны собираются как раз в Китае…
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
6 сентября 2017, 21:29
Днепропетровск
#
Я думал вы про фейки, а вы про всю индустрию вцелом
+
+12
Private Trump лісу
Private Trump лісу
6 сентября 2017, 14:50
#
Над багатьма речами сміялись і з них нічого не вийшло

Не думаю, що успіх китайських товарів залежав _тільки_ від китайців
+
0
Anny M
Anny M
6 сентября 2017, 10:43
Lviv
#
Якщо людина не розуміє технології криптовалюти або блокчейну це не означає що їй не варто інвестувати це означає що варто зробити дослідження і почитати різні джерела, а не відмовлятися від можливої інвестиції…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться