Несмотря на обесценивание гривны почти в 15 раз с момента введения национальной денежной единицы 2 сентября 1996 года, Нацбанк пока не планирует изымать из обращения 1 и 2 копейки.
Фото: depo.ua

НБУ не планирует изымать из обращения 1 и 2 копейки

Несмотря на обесценивание гривны почти в 15 раз с момента введения национальной денежной единицы 2 сентября 1996 года, Нацбанк пока не планирует изымать из обращения 1 и 2 копейки. А вопрос ввода в оборот 1000-гривневой купюры не комментирует. Об этом сообщает Укринформ.

«Оптимизация номинального ряда банкнот зависит от многих факторов, таких как размер денежных доходов населения, уровень потребительских цен, степень использования в обороте имеющихся номиналов банкнот и монет, уровень развития безналичных расчетов. Пока вышеупомянутые решения не приняты», — отметили в НБУ.

В то же время, регулятор отметил, что работа над вопросами оптимизации номинального ряда банкнот осуществляется постоянно. Нацбанк внимательно изучает международный опыт в этой сфере, потребности общества и экономики относительно достаточности тех или иных денежных знаков.

В данное время номинальный ряд денежных знаков Украины насчитывает 16 номиналов, из них девять номиналов банкнот и семь номиналов монет.

При этом в обороте в основном находятся банкноты третьего поколения — образцов 2003-2007 гг.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2017, 15:28 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+15
vedav
vedav
1 сентября 2017, 21:57
Kyiv
#
Изымать не планирует, но судя по всему, и не чеканит больше. А без этого они сами по себе изымаются.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться