Что представляет собой представленный Нацбанком проект Закона «О валюте» и почему с ним связывают много надежд, в комментарии «Минфину» рассказал финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.
Фото НБУ

Три главных победы в новом законе О валюте

Что представляет собой представленный Нацбанком проект Закона «О валюте» и почему с ним связывают много надежд, в комментарии «Минфину» рассказал финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

Отметим, что согласно действующим правилам, права нерезидентов на проведение валютных расчетов ограничиваются, приток и вывод иностранного капитала жестко зарегулирован бюрократическими процедурами, а гражданам Украины очень сложно оставаясь в легальном поле инвестировать средства за границу.

Авторы нового законопроекта обещают перевод валютного регулирования на кардинально иной механизм свободного движения валютных ценностей по принципу: «что прямо не запрещено, то разрешено».

Читайте также: Проект закона «О валюте» — текст документа

Корнилюк назвал основные изменения, которые несет новый документ, и выделил положительные последствия принятия законопроекта Верховной Радой в представленном виде:

1. Снижение лицензионной нагрузки на банковский сектор. Вместо получения валютной лицензии, право банков на проведение валютных операций будет автоматически предоставляться в общей банковской лицензии. Отдельные валютные лицензии после запроса и рассмотрения будут бессрочно предоставляться небанковским финансовым посредникам и Укрпочте.

2. Расширение возможностей резидентов для инвестиций. Инвестировать значительные суммы за границу можно будет без необходимости получения специальной лицензии от НБУ, только информируя о своих транзакциях. Сейчас нужно постоянно обращаться за разрешением.

3. Либерализация валютных операций для нерезидентов. Законопроект предусматривает равные права резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций. Впрочем, при этом документ оставляет для НБУ возможность принимать меры защиты в случае необходимости. В частности различные режимы валютных операций для различных субъектов рынка.

Эксперт указывает на тот факт, что даже в случае принятия нового закона у Национального банка должны остаться существенные полномочия в части детализации порядка проведения процедур участниками валютного рынка. И эти действия регулятора могут при необходимости отклоняться от задекларированного либерального курса и тяготеть к существующей административно-разрешительной системе.

Читайте также: Один вместо сотни: Чего ждать от нового закона «О валюте»

Так, поясняет Корнилюк, НБУ в моменты неустойчивого финансового состояния банковской системы, давления на платежный баланс и угрозы банковского кризиса оставил за собой право вводить меры защиты, среди которых и введение специальных разрешений на проведение отдельных валютных операций.

Критерии и признаки угрожающей ситуации в законопроекте не конкретизируются, а остаются на рассмотрение Совета по финансовой стабильности — коллективного межведомственного органа, который сейчас формируется из представителей НБУ и Минфина, а его полномочия должны определяться указом Президента Украины.

«Можно сделать вывод, что несмотря на декларируемое снятия барьеров для валютных операций, само по себе принятие нового закона в предложенной редакции без политической воли органов валютного надзора и фактической реализации стратегии на либерализацию является необходимым, но далеко не достаточным условием для утверждения свободы движения капитала, увеличения иностранных инвестиций и ухода от советских бюрократических традиций в сфере валютного регулирования», — сказал аналитик.

Вместе с тем, добавил он, появление нового более либерального закона «О валюте», который заменит собой постсоветский реликт в виде Декрета Кабмина от 1993 года, остается позитивным сигналом для иностранных инвесторов и отечественных участников валютного рынка.

Напомним, что НБУ предложил к обсуждению вариант законопроекта, который должен заменить декрет правительства «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 1993 года. Последний документ в течение десятилетий подвергался критике, учитывая устарелость и дозволительно-административный подход к регулированию валютных отношений.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2017, 14:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
29 августа 2017, 19:18
#
А что уже приняли и президент подписал?
+
+3
Игорь Коляда
Игорь Коляда
29 августа 2017, 20:28
херсон
#
Расширение возможностей резидентов для инвестиций. Инвестировать значительные суммы за границу можно будет без необходимости получения специальной лицензии от НБУ, только информируя о своих транзакциях. Сейчас нужно постоянно обращаться за разрешением.

На фоне тщетных попыток правительства к привлечению инвестиций этот шаг трудно назвать «победой».
Как в известной басне про лебедя, рака и щуку — «воз» Украина и ныне остаётся на том же месте.
+
0
yarg
yarg
29 августа 2017, 23:32
Кара-Луганск
#
«огласно действующим правилам, права нерезидентов на проведение валютных расчетов ограничиваются» — брехня. у нерезидентов прав намного больше чем у резидентов.

+
0
Саша Ник
Саша Ник
30 августа 2017, 10:15
Dnipro-Prague-Alicante
#
Они думают, что данным законом, привлекут в страну инвесторов и заставят (вынудят) внутренних инвесторов тратить свои заработанные деньги тут же.
Это нужно было делать 25 лет назад.
Сегодня весь развитый мир уже на столько далеко ушел от наших украинских видений всего сущего, что вряд ли эти потуги правительства возимеют какой то результат.
+
0
mary27
mary27
30 августа 2017, 11:32
mary
#
В 1992 году?)
И как вы себе это представляете?
По содержанию статьи — согласна.
+
0
Саша Ник
Саша Ник
30 августа 2017, 11:37
Dnipro-Prague-Alicante
#
А Польша наверно в другом измерении находится? Они смогли, мы — нет. Прекрасно.
+
0
Supstone
Supstone
30 августа 2017, 12:07
#
Мир устроен по принципу-есть голова, есть легкие, руки, ноги и что то между…
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
30 августа 2017, 20:51
#
Недавно исполнилось день рождение нашей валюты представим на секунду что мы бы сей час расплачивались рублями
+
0
yarg
yarg
30 августа 2017, 23:21
Кара-Луганск
#
А причем к этому закону инвесторы? на них это вообще не повлияет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться