Посреднические услуги предоставляют по агентским договорам, договорам комиссии, поручения и транспортного экспедирования.
Фото: ret.tj

Посреднические услуги у ФЛП — единщика. Как определить доход

Посреднические услуги предоставляют по агентским договорам, договорам комиссии, поручения и транспортного экспедирования. И это достаточно популярный вид бизнеса у плательщиков единого налога.

Основной причиной популярности посреднических договоров среди единщиков являются нормы п. 292.4. НКУ. В которой сказано, что доходом единщика в случае оказания услуг по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам, является только вознаграждение.

«Минфин» разбирался, как считают доходы от комиссионной торговли ФЛП – единщики.

По договору комиссии, одна сторона – комиссионер (посредник) берет на себя обязательство по поручению второй стороны – комитента (поставщика) продать товар третьим лицам (или купить у них товар) от своего имени, но за счёт поставщика.

За свои услуги посредник получает от комитента вознаграждение, размер которого установлен в договоре (статьи. 1011–1013 Гражданского кодекса).

По агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставлять второй стороне от ее имени и за ее счет услуги в заключении соглашений или способствовать их заключению.

Агент получает за посреднические услуги вознаграждение, размер которого фиксируется в договоре (статьи 295–305 Хозяйственного кодекса).

В рамках таких договоров часто работают туристические и рекламные агентства, страховые агенты.

Агентский договор может сочетать в себе элементы договора комиссии или поручения.

По договору поручения, поверенный берет на себя обязательство перед доверителем совершать за его счет и от его имени юридические действия, определенные договором.

За свои услуги поверенный получает вознаграждение, если это прописано в договоре (ст. 1000 Гражданского кодекса).

По договору поручения могут предоставляться услуги по покупке или продаже недвижимости, поиску клиентов, представлению интересов доверителя в суде и пр.

По договору транспортного экспедирования, экспедитор обязуется за плату и за счет клиента выполнить или организовать услуги по перевозке груза.

Размер денежного вознаграждения за услуги определяется договором (статьи 929–935 Гражданского кодекса).

В рамках таких договоров, как правило, предоставляются услуги перевозки.

Экспедитор может заниматься перевозкой грузов как самостоятельно, так и привлекая третьих лиц.

Разница всех вышеуказанных договоров в том, от чьего имени действует посредник. В агентских договорах это коммерческий агент, в договорах транспортного экспедирования – экспедитор, а в договорах поручения – поверенный осуществляют некие юридические действия в интересах другого лица и от его имени. Комиссионер же в договорах комиссии, действуя по поручению комитента, всегда выступает от своего имени.

Так или иначе, но и комиссионер, и поверенный, и коммерческий агент в большинстве случаев имеют дело с транзитными средствами.

Дальнейший выбор между тремя видами договоров на самом деле предопределен фактическими обстоятельствами. Как правило, ни в одном из заключенных для заказчика договоров посредник не выступает от своего имени, не принимает на себя права и обязанности стороны договора.

Определяем доход

Итак, доходом единщика за предоставление посреднических услуг является сумма вознаграждения, прописанная в договоре.

Деньги, поступившие посреднику за продажу товара или услуги, – транзитные средства, их нужно в полном объёме перечислить поставщику (второй стороне договора). Самостоятельно удерживать из транзитных сумм свое вознаграждение плательщику единого налога, очень не рекомендуем.

И вот почему. При самостоятельном удержании вознаграждения из транзитных средств, фискалы могут трактовать эту операцию как расчеты, совершаемые в не денежной форме. А при буквальной трактовке Налогового кодекса существует риск, что операция будет расценена как бартерная (пп.14.1.10 НКУ). А это недопустимо на упрощенной системе налогообложения.

Необходимо, чтобы сумма вознаграждения (с указанием назначения платежа) поступила единщику отдельно.

Тогда, в доход единщик включает только сумму вознаграждения. Сумму вознаграждения единщику необходимо фиксировать в книге учета доходов на дату поступления денег на расчетный счет или в кассу.

Например, комитент передал товар для реализации комиссионеру (комиссионер ФЛП – единщик третьей группы, неплательщик НДС). По условиям договора комиссии, комиссионер получает свою часть вознаграждения с выручки, поступающей на его счет от продажи товара. Цена продажи единицы товара составляет 11050 грн. Комиссионное вознаграждение составляет 8 % от цены продажи. В августе 2017 года комиссионер реализовал 4 единицы товара:

06.08.2017 г. реализована одна единица товара на сумму 11050 грн;

Сумма вознаграждения составляет (8%) 884 грн.

23.08.2017 г. реализовано три единицы товара на сумму 33150 грн;

Сумма вознаграждения составляет (8%) 2652 грн (884 х 3).

Образец заполнения Книги учета доходов единщика в соответствии с условиями примера отражен на рисунке. Публикуется на языке оригинала.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 августа 2017, 14:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Dron1983
Dron1983
29 августа 2017, 19:26
Andry, Херсон
#
Фиксируется оборот а не прибыль. Но тогда можно быстро выйти за лимит оборота единщика в год. И что тогда делать?
+
+10
IrynaP
IrynaP
30 августа 2017, 9:45
#
В доход единщика включается только суммавознаграждения. И только сумму вознаграждения необходимо фиксировать в книге учета.
пункт 292.4. ПКУ: «У разі надання послуг, виконання робіт за договорами доручення, комісії, транспортного експедирування або за агентськими договорами доходом є сума отриманої виннагороди повіреного (агента).»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться