Прогноз по наличному курсу с 24 по 27 августа:В эти четыре праздничных дня на котировки в обменниках будут влиять следующие факторы:Изменение ситуации на межбанковском рынке.

Валютный рынок на выходные: когда стоит покупать доллар

Прогноз по наличному курсу с 24 по 27 августа:

В эти четыре праздничных дня на котировки в обменниках будут влиять следующие факторы:

  1. Изменение ситуации на межбанковском рынке. После падения котировок на торгах 21 и 22 августа с 25,485/25,50 грн до 25,45/25,47 к вечеру вторника, уже в среду — доллар неожиданно вырос до 25,56/25,59 грн к концу сессии. И хотя во многом этот рост носил ситуативный характер, связанный с низкими объемами торгов 23 августа и перечислением Госказначейством бизнесу части возмещений НДС — финансисты будут учитывать новые реалии пятничного межбанка при продаже наличного доллара в период с 24 по 27 августа;
  2. Традиционный рост сдачи валюты в выходные и праздничные дни. Владельцы обменников будут выставлять курс продажи наличного доллара на уровне — не ниже уровня продажи на пятничных торгах. Курс же приема наличного доллара в эти дни будут занижать — гражданам нужна гривна для обеспечения своих расходов на покупку продуктов питания, поездки, экскурсии в праздничные дни и объемы сдачи валюты увеличатся, а рост предложения позволяет снижать котировки скупки валюты;
  3. Приближение 1 сентября и необходимость делать значительные затраты по покупке необходимых вещей для школьников и студентов. В настоящее время, затраты на сбор одного учащегося в школу (не говоря уже об институте)  составляют не менее 200-300 долларов в гривневом эквиваленте и многие граждане сдают свою валютные заначки для подготовки детей к учебе;
  4. Календарный фактор и ситуация на международных валютных рынках. Украина отдыхает 4 дня, в том числе и в рабочие для ЕС и США — четверг и пятницу. Если в эти дни на мировых финансовых рынках произойдут очередные валютные ралли по паре евро/доллар или существенно изменятся цены на нефть (что ударит по котировкам рубля) — финансисты будут корректировать наличные курсы евро и российской валюты в зависимости от ситуации.

Оптимальное время

Фактор отпускного периода уже фактически не работает — приближается осень и большинство граждан перестало покупать валюту для туристических поездок. Это снижает глобальный спрос на нее на наличном рынке. Из физических лиц основными покупателями остаются лишь те, кто постепенно покупает валюту уже для будущих (обычно зимних) поездок и те граждане, кто опасаясь девальвации гривны, предпочитает заработанные деньги хранить в валюте.

Но при более-менее стабильном курсе и отсутствии валютного ажиотажа — значительного спроса на наличную валюту сейчас не наблюдается. Обычно, это и есть самое приемлемое время по покупке валюты для тех людей, которые делают ставку на дальнейшее подорожание доллара в осенне-зимний период и хотят ее купить подешевле.

Фактор сезонности в нашей сырьевой экономике пока никто не отменял, а значительный рост социальных выплат этой осенью в сочетании с традиционными скачками курса в четвертом квартале каждого года — вызывают обоснованные опасения по потенциальному росту доллара в этот период.

Что касается оптимальных дней покупки для валюты, то «Минфин» считает более логичным это делать после праздников, но до конца августа — когда за счет увеличения обязательных продаж валюты после длительных выходных на межбанковском рынке котировки доллара потенциально просядут, а фактор приближения конца месяца также будет работать в пользу гривны.

Валютные курсы на выходные

Вернемся к наличному курсу на 24-27 августа. Как уже выше писал «Минфин» — обменники будут занижать котировки приема валюты в праздничные дни, пользуясь ростом потребности в гривне у граждан в этот период. В тоже время основные доходы обменники будут получать за счет работы «с оборота», что при относительно стабильной ситуации по курсу — не позволяет держать большой спред (разницу между курсом покупки и продажи).

Так что очень сильно занижать котировки приема финансисты тоже не смогут — очень большая конкуренция на этом рынке. При невыгодном курсе сдачи валюты клиенты просто уйдут в другой обменник. 

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 25,40-25,52 грн, продажа в пределах 25,60-25,72 грн. Спред между курсами приема и продажи составит до 20 копеек на долларе.

Котировки евро. Самый большие изменения котировок по евровалюте в период наших праздников возможны 24 и 25 августа, когда мировые финансовые рынки работают, а Украина — отдыхает. В эти два дня при выставлении курса наличного евро, владельцы обменников будут ориентироваться на текущие котировки пары евро/доллар на международном рынке.

«Минфин» не ожидает значительных колебаний этой пары в период с 24 по 27 августа, но уверен в том, что обменники расширят спред по евро до 15-30 копеек, чтобы уменьшить свои потенциальные валютные риски.

Если исходить из кросс-курса пары евро/доллар по состоянию на 17:00 по Киеву вечера среды 23 августа ( 1,1806 доллара за евро), то котировки наличной евровалюты будут в пределах: прием 29,987-30,129 грн и продажа 30,223-30,365 грн.

При изменении ситуации 24 и 25 августа на международных рынках — курс евро в обменниках может корректироваться в эти выходные, но спред в пределах 15-30 копеек будет сохраняться.

Котировки по российскому рублю. В первые три рабочих дня этой недели — курс рубля демонстрировал относительную стабильность на международных рынках (около 59,2 рублей за доллар). На выходные обменники финкомпаний и банков будут держать небольшой спред по российской валюте, но оглядываясь на поведение рубля относительно доллара 24 и 25 августа.

По расчетам « Минфина», если не будет никаких сюрпризов на мировых финансовых рынках и на рынке энергоносителей, котировки по российской валюте будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,429-0,431 грн и продажа 0,433-0,435 грн. При изменении ситуации на международных рынках, также как и по евро — курс рубля в обменниках будет корректироваться. Но так как в основном по данной валюте обменники работают в формате «с оборота» —  ключевым вопросом для них останется размер спреда.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 августа 2017, 17:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
09104
09104
24 августа 2017, 18:18
Киев
#
Много чего понаписывали, переходя с темы на тему. А ясности маловато будет.
+
+6
Fabron
Fabron
25 августа 2017, 9:28
Юрий, Киев
#
А цены на продукты когда будут падать — при высоком, или низком долларе?
+
+6
seaman
seaman
25 августа 2017, 9:52
#
При снижении спроса… когда останется миллионов 20 населення
+
0
Fabron
Fabron
25 августа 2017, 12:39
Юрий, Киев
#
20млн — это останутся только «Паны», а они дешовую продукцию не покупают.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться