Почему доллар падает на валютном рынкеС начала августа обвал доллара на валютном рынке ускорился.

Что может взорвать курс доллара на этой неделе

Почему доллар падает на валютном рынке

С начала августа обвал доллара на валютном рынке ускорился. Не стала исключением и прошлая неделя. Она порадовала не только тех, у кого был большой запас гривневых ресурсов — в долларовом эквиваленте они стали состоятельнее. Свою выгоду получил и Нацбанк, активно скупавший доллар в золотовалютные резервы (ЗВР). Предложение валюты на рынке все дни превышало спрос, что создавало предпосылки для укрепления гривны.

За прошедшую неделю доллар на межбанке суммарно потерял 14 копеек, подешевев с 25,62/25,635 гривен на утро прошлого понедельника до 25,485/25,50 к концу торгов в пятницу. И это при том, что выкупая на торгах излишек валюты, Нацбанк удерживал курс от значительного ослабления. За этот период НБУ провел два аукциона (купил $90,2 млн) и как минимум один раз вышел с «запросом лучшего курса» (по расчетам «Минфина» приобрел до $40 млн).

Наличный рынок также работал в формате укрепления гривны и к концу недели доллар можно было купить по 25,55 — 25,58 гривен и ниже. Ситуативное укрепление гривны продолжается.

Вот основные причины:

1) Низкий спрос на валюту со стороны импортеров. Например, один из ключевых покупателей — НАК «Нафтогаз» — сейчас не покупает валюту на рынке, а рассчитывается за газ за счет кредитной линии ЕБРР. В перспективе свои потребности в валюте он планирует закрывать за счет платы за транзит. Таким образом,  давление на курс со стороны этого крупнейшего покупателя становится значительно меньшим - только в те моменты, когда он будет покупать валюту для обслуживания своих валютных кредитов.

Кроме этого, частично снизили свои валютные покупки и нефтетрейдеры. Сейчас и цены на внешних рынках более-менее приемлемые (меньше затраты), а внутренний рынок сократился из-за низкой платежеспособности. Та же проблема с платежеспособностью и у продавцов импортной техники, одежды и обуви. Поэтому они уменьшили свои аппетиты при закупке валюты;

2) Благоприятная конъюнктура на мировых рынках для наших аграриев и металлургов сохраняется. А необходимость проведения уборочной заставляет аграриев активно продавать получаемую валютную выручку. Кроме этого, объемы продажи валюты клиентами росли из-за необходимости закрыть до 19 августа налоговые платежи по итогам 2-го квартала этого года. Это с одной стороны — стимулировало экспортеров заводить валюту в страну, с другой - снижало возможности ее покупки импортерами. Гривна шла на налоги.

К тому же, постоянный рост цен и тарифов «вымывает» у компаний оборотные средства на обеспечение хозяйственной деятельности и они активно продают даже те валютные поступления, которые остаются у них после 50- процентных обязательных продаж;

3) Сброс валюты населением. Постепенная «перекачка валюты из под матрацев» в финансовый сектор происходит в несколько этапов:

1) сдача в обменники;

2) перевод наличной валюты в безналичную форму;

3) продажа банками на межбанке;

4) частичный выкуп Нацбанком излишков валюты на торгах в ЗВР .

Сдача валюты гражданами усилилась в последние дни в связи с приближением 1-го сентября и необходимостью тратиться на подготовку школьников и студентов к обучению. Рост цен на товары и коммуналку также активно вымывает валютные «заначки» населения. Все эти причины создают избыток предложения валюты на наличном рынке. Этим активно пользуются банки и финкомпании, снижая курс в обменниках.

Ложка дегтя в валютной бочке меда

Позитивная динамика по курсу — налицо. Но если абстрагироваться от сиюминутного течения событий, и посмотреть на общие цифры пополнения ЗВР за счет межбанка, то статистика, мягко говоря, очень посредственная. Особенно для страны, которая находится в центре Европы и декларирует стремление войти полноправным игроком на все мировые рынки, а не только на сырьевые.

Вот только один факт: по данным самого Нацбанка, за июль 2017 года регулятор смог пополнить ЗВР за счет валютного рынка на $29,8 млн (купил $64,7 млн, продал $34,9 млн). А за период январь-июль этого года НБУ пополнил резервы за счет межбанка всего на $1,385 млрд (то есть в среднем — менее, чем на $116 млн в месяц). И это при благоприятных ценах на агропродукцию, металл и низких ценах на энергоносители. Есть о чем задуматься...

Что будет влиять на валютный межбанк на этой неделе

Ключевыми факторами, определяющими поведение участников межбанка в ближайшие дни будут:

  1. Календарный фактор. Эта рабочая неделя - очень короткая. Всего три дня — 21,22 и 23 августа. С 24 по 27 число Украина будет отмечать День Независимости. Рабочий день перенесли на 19 августа (субботу). Нацбанк в этот день решил не открывать валютные торги, но дал банкам право принимать заявки на покупку валюты. Регулятор также поставил требование провести все валютные операции за 18 и 19 августа этим понедельником. Поэтому на межбанке в этот день возникнут ситуативные перекосы спроса и предложения. С одной стороны, накопится обязательная продажа за пятницу и рабочую субботу, с другой — накопятся и заявки на покупку валюты за этот же период. Какие объемы окажутся больше, покажет рынок. Но в любом случае этот фактор приведет к коррекции курса 21 августа. «Минфин» не ожидает значительных скачков котировок в этот день, но колебания в пределах 3-6 копеек очень вероятны.

Кроме этого, значительная часть клиентов постарается закрыть свои валютные расчеты в понедельник, максимум — во вторник из-за опасений «зависнуть» потом с платежами и поставками товаров на период долгоиграющих выходных. Поэтому активность межбанка в эти два дня вырастет. А вот в среду, перед праздниками, рынок уже будет вялым.

Накопившаяся за праздничные 24 и 25 августа валютная выручка экспортеров позволит Нацбанку активно присутствовать на торгах и выкупать излишек доллара в начале следующей недели — 28 и 29 числа. А там уже недалеко и до конца месяца, что опять активизирует продажи валюты компаниями перед отчетной датой. Именно от действий НБУ в этот период во многом будет зависеть курс на межбанке, который мы увидим на 1 сентября;

2) График траншей и объемы выплат возмещения НДС. Если календарный фактор в целом сработает на дальнейшее укрепление гривны, то вливание значительных сумм возмещения НДС крупным компаниям — может сорвать планы Нацбанка по пополнению ЗВР и укреплению гривны. При одновременном вбросе Госказначейством в банковскую систему больших сумм НДС-выплат, у экспортеров отпадет потребность активно продавать валюту для выполнения гривневых хозяйственных операций по концу августа. У импортеров, в свою очередь, появится ресурс для увеличения ее покупок. Все это может привести к росту спроса на валюту при одновременном падении ее продаж на межбанке. А в конечном итоге — к росту котировок доллара. Именно поэтому важна четкая согласованность действий Госказначейства и Нацбанка в этом вопросе.

Пока же остатки на корсчетах банков на утро рабочей субботы, 19 августа, упали до 40,4 млрд гривен, что не представляет никакой опасности для курса. Такой ликвидности хватает для обеспечения всех операций в банковской системе и выполнения всех нормативов банками, но не формируя при этом «гривневый навес» над валютным рынком;

3) Увеличение разрыва наличного и безналичного рынков (а в период праздничных дней котировки приема наличного доллара будут еще ниже) дает банкам и финкомпаниям возможность заработка на «переливе» валюты с одного рынка на другой. Проседание наличного рынка более быстрыми темпами, чем падение котировок на торгах будет существенно влиять на курсообразование на межбанке и расширит возможности спекулятивного дохода на обоих рынках;

Курс и активность рынка на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует постепенное снижение котировок доллара. Курс в обменниках будет в пределах: покупка 25,35-25,49 гривен, продажа — в пределах 25,55-25,65 гривен. Спред между курсами покупки и продажи будет находиться в диапазоне от 5 до 16 копеек на долларе. В период длительных выходных курс прием доллара некоторые обменники могут опускать и ниже — до 25,25-25,30 гривен. При этом курс продажи американской валюты существенно снижаться не будет.

На межбанке мы ожидаем рост активности на торгах в понедельник и вторник за счет закрытия компаниями своих внешнеэкономических обязательств перед длительными выходными. В среду объемы торгов резко снизятся. В первые два дня недели активизируются спекулянты, которые будут использовать ситуативные перекосы между спросом и предложением валюты на рынке, подстраиваясь под действия крупных игроков рынка.

НБУ постарается максимально использовать календарный фактор для пополнения ЗВР. Причем как с 21 по 23 августа, так и в еще более интересный для него с точки зрения объемов излишка валюты период — с 28 по 31 августа (уже следующая неделя).

В понедельник и вторник (21 и 22 августа) «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $310-360 млн при заключении до 500-530 сделок.

В среду (23 августа) мы прогнозируем падение объемов операций до $180-220 млн при заключении до 300 сделок.

По нашим расчетам, при благоприятном стечении обстоятельств Нацбанк может пополнить ЗВР за понедельник и вторник на сумму до $70-90 млн.

В целом, с учетом короткой рабочей недели и календарных перекосов спроса и предложения, «Минфин» прогнозирует на этот период курсовой коридор по доллару в пределах 25,43-26,53 гривен.

Основные игроки на межбанке в эти дни не изменятся. Это НБУ, Приватбанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, «дочки» крупных иностранных банковских групп и несколько небольших банков, работающих в режиме «в две стороны».

Ключевая роль в курсообразовании на межбанке в этот период будет принадлежать НБУ и Госказначейству (график возмещения НДС). Именно от действий и согласованности этих двух структур и будет полностью зависеть ситуация на межбанке в эту короткую рабочую неделю.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 августа 2017, 8:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
21 августа 2017, 9:46
#
«Что может взорвать курс доллара на этой неделе» — ответ — ничего! Взрыва не будет, как сказано в статье будет запрос спроса и предложения, которое накопилось. С учетом падения доллара с 28.08.2017 многие подумают гнаться ли за курсом, если он пойдет вверх, в эти 3 дня.
+
0
costyan
costyan
21 августа 2017, 10:18
Константин, Днепр
#
Лиха беда начало. Курс в бюджете заложен 27,2-27,4. подьем курса будет, но позднее.
+
+51
Nekrasov
Nekrasov
21 августа 2017, 10:27
#
Думаю, Вы правы. Заложенный курс в бюджете -это фактически определенный объем поступлений от таможни, акцизов и т.д., привязанных к курсу доллара и евро. А доходную часть бюджета завязывают естественно и при планировании затратных статей.Так что не упустят наши чиновники таких возможностей за счет инфляционного налога на всех поправить бюджет и отрапортовать о досягененнях и перевыполнении доходной части и премии за это получить. Так что будет 27,2 к концу года.
+
+30
antey718
antey718
21 августа 2017, 12:14
#
Вы не учитываете тот фактор, что евро вырос на 10% относительно доллара, а поскольку у Украины экспорт/импорт в Европу составляет порядка 40%, и часть расчетов выполняется именно в евро, то это уже дает рост поступлений, так что я не так уверен в росте доллара к 27-28, я ожидаю рост к 26.5 к декабрю.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 августа 2017, 11:24
#
Ребята, вы так привязались к этому курсу в бюджете, что ждете его наверное с весны.
А когда бюджет составляли, думали ли они что будет блокада Донбасса?! Если б знали, то заложили б вообще 29-30 грн.
Конец года, это 15 декабря? Какой смысл, если курс средний за 11 мес. будет на уровне 26 грн.
Хотя я не исключаю и Вашу версию, и только из-за расчета поступлений как сказал «Nekrasov», но не как из-за того что такой курс заложили. Залаживали и ранее, но не выполняли. смысл тогда.
+
+15
anton kazantsev
anton kazantsev
21 августа 2017, 12:03
#
Насколько я понимаю, он (курс) заложен не просто так а по меморандуму с МВФ или напрямую или косвенно, через дефицит бюджета итп. пусть уже выводят на заданную орбиту в 27, главное чтоб удержали
+
+10
AleksandrBank
AleksandrBank
21 августа 2017, 14:38
#
Накой нафиг меморандум, когда на курс влияет спрос и предложение, рынок влияет, НБУ смотрит, если курс падает гривни пытаются укрепить. НБУ в свою очередь не прочь резервы пополнить.
Если бюджете заложен курс 27,2, то нужно сильно чтобы курс пошел вверх чтобы средниц курс был такой, так как он с марта только постепенно падает. Это нормальная работа экономики.
Теоретически могут поднять начав выплачивать всем НДС, скупая еще излишки доллара при первой возможности.
Но поверь, как они будут хвалиться тому, что вот заложили 27,2, а в конце ниже 26,00 и это при блокаде и прогнозах роста до 30, плюс даже в конце года не получив кредит МВФ. (что также реально). Не залезли как говорят далее в дыру долговую.
Даже Юлька позавидует!
+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
21 августа 2017, 15:24
#
Сейчас сезонное падение (урожай, энергоносители), потом будет сезонный рост по тем же факторам, только в обратную сторону. НБУ правильно делает, что откупает излишки, и ЗВР пополняет и доходную часть бюджета (поправьте если я не прав, но увеличения экспортных доходов в валюте я не вижу, значит надо пополнять за счет курса).
мне также понравился дважды упомянутый в статье план восстановления экономики «постоянный рост цен и тарифов как для предприятий так и для населения», который тоже имеет довольно краткосрочный эффект
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 августа 2017, 16:25
#
Ответ по названию темы я давно дал.
сейчас на самом деле курс идем по рынку, если б еще не закупки НБУ он был падал бы каждый день 02-10 коп.
Просто по тихоньку убирается с курса политика и страхи.
+
+15
Pablito
Pablito
21 августа 2017, 17:39
#
Не хочу устраивать валютный срач, но у меня стойкое ощущение повторения 2008 и 2013 г. Одна и та же схема. Даже властные персонажи все по сути те же самые.
+
0
Fabron
Fabron
21 августа 2017, 21:24
Юрий, Киев
#
Все. Мы дошли до нужной точки. Скупайте доляр!!!
+
0
09104
09104
21 августа 2017, 21:33
Киев
#
«Сброс долларов населением». А вот это уже плохо. Люди не в состоянии удержать свои накопления. Не только цены отпустили, но и коммуналку подняли. Разные методы воздействия…
+
0
candidat
candidat
22 августа 2017, 4:47
#
Надо доллар вообще запретить. Или уже честно признавать себя 51-м штатом. Доллара у людей больше, чем гривны. Офигеть!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться