Сейчас задолженность по основной сумме рефинансирования составляет 57 млрд грн, из них только 13 млрд грн приходится на платежеспособные банки.
Фото: stockworld.com.ua

Замглавы НБУ рассказал, по какому принципу банки получают рефинанс

Сейчас задолженность по основной сумме рефинансирования составляет 57 млрд грн, из них только 13 млрд грн приходится на платежеспособные банки.

Об этом в интервью lb.ua заявил замглавы НБУ Олег Чурий.

«Инструменты, которые мы ежедневно котируем, подходят только тем банкам, которые готовы предоставить ликвидный залог – облигации министерства финансов или валюту. Мы не оцениваем риск банков в таком случае, мы исходим из того, что есть ликвидный инструмент. Если банк не заплатит, мы этот залог заберем», — отметил он.

По словам Чурия, если у банка нет таких ликвидных инструментов и он по каким-то причинам не обеспечен ликвидностью, можно было взять стабкредит (сейчас это называется линия экстренной поддержки). НБУ брал под такие кредиты разные залоги, в том числе такие, которые тяжело оценить. И не всегда эти кредиты нам возвращали вовремя.

«На пике мы имели где-то 100 с лишним млрд грн кредитов рефинансирования, погасили нам около 50 млрд грн. Остальные кредиты остались преимущественно в неплатежеспособных банках. Сейчас активы этих банков распродает Фонд гарантирования вкладов. Есть платежеспособные банки, которые брали кредиты и не возвращали вовремя. Крупнейший из них — Приватбанк. Точные цифры по Привату я не могу раскрывать», — рассказал Чурий.

Замглавы также отметил, что в целом сейчас задолженность по основной сумме рефинансирования составляет 57 млрд грн, из них только 13 млрд грн приходится на платежеспособные банки.

«С начала года задолженность снизилась на 11 млрд грн, то есть банки сейчас активно возвращают рефинансирование и неактивно берут новое», — подитожил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 августа 2017, 14:42 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
19 августа 2017, 15:50
#
По принципу давай своим или предложившим что-то взамен?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться