В Польше уже трудится 1,2 млн украинцев.

3 млн «биометрических» украинцев. Головная боль для работодателя

В Польше уже трудится 1,2 млн украинцев. И в ближайшее время цифра может удвоиться. Люди едут не только за хорошей зарплатой, но и за хорошим отношением работодателей. Что это означает для Украины, в своем блоге на НВ написала HR эксперт сайту по поиску возможностей rabota.ua Татьяна Пашкина. 

Татьяна Пашкина
Татьяна Пашкина

Наглядно: зарплата в одном интернациональном заведении общепита в Киеве составляет 7000 грн, а в польском таком же – уже 15 000 грн. Если учесть, что Киев – самый богатый на зарплаты город, и средняя з/п составляет порядка 9 000 грн, то польские зарплаты начинаются от 10 000 грн, чаще всего составляют 16-20 000 грн, а для квалифицированного персонала могут доходить до 30-35 000 грн. Так что если нужно быстро накопить деньги на большую покупку или важное событие в жизни – приходится ехать к соседям.

А хлопоты? – спросите вы. Ну, есть вакансии от посредников, которые обещают при трудоустройстве официальный трудовой договор (право на отпуск для отдыха в течение 20 дней в году, пенсионное страхование, страхование по инвалидности и т.п) – и, что наиболее вероятно, за такие хлопоты придется заплатить.

Тем более, что некоторые агентства предлагают широкий спектр услуг. Таких как:

  • Контракт с работодателем;
  • Открытие рабочей визы на полгода с правом продления;
  • Страховка;
  • Проживание (в некоторых случаях и питание) за счет работодателя;
  • Сопровождение и консультация до полного трудоустройства, перетрудоустройство ( если работа закончилась, не нравится или форс-мажор). У некоторых агенств есть три перетрудоустройства для вас.

Впрочем, польские работодатели для особо затребованных кандидатов предлагают жилье, договор о трудоустройстве, а также фирма высылает бесплатно приглашение.

Еще один вариант – «Трудоустраиваем по биометрическому паспорту сроком на три месяца с последующим оформлением визы». Собственно, вариантов трудоустроиться теперь много – было бы желание.

А вот с желанием как раз все в порядке. По данным Нацбанка Польши, уже 1,2 млн украинцев трудятся в этой стране. Новых желающих не останавливает изменение правил польских властей на трудоустройство иностранцев. Мало того, в сети не трудно найти ссылку на разъяснение польских пограничников о возможности работать по биометрическому паспорту. Хотя, конечно, это означает не возможность приступить к работе сразу, но, по крайней мере, осмотреться, найти себе потенциального работодателя и иметь право легально просить у государства разрешение на работу или так называемое «освядчення» – декларацию о намерении трудоустройства иностранца.

Что же толкает украинцев в «объятия» польских работодателей? Увы, не только деньги.

По данным опроса, проведенного сайтом rabota.ua, более 80% опрошенных считают, что даже введение безвизового режима не изменит отношения украинских работодателей к своим сотрудникам.

«Украинские работодатели не привыкли ценить персонал» — таков вердикт респондентов. Как правило, это опыт неудачных трудоустройств, невыплаченных вовремя зарплат и премий, а иногда банального не человеческого отношения. Поэтому украинским работодателям теперь придется, как героине детского стишка «Федорино горе», не просто пересмотреть свое отношение к сотрудникам, но и убедить их в том, что они изменились в лучшую сторону.

Иначе те, кто успел получить биометрический паспорт, поспешит им воспользоваться. А это – достаточное количество: Государственная миграционная служба (ГМС) Украины за три месяца 2017 года выдала более 600 тыс. биометрических паспортов, и планирует выдать еще 2,4 млн таких документов до конца года, как сообщил Арсен Аваков.

Итак, на кону 3 млн «биометрических» украинцев. За них польские работодатели готовы бороться с украинскими, ведь нынешние заробитчане помогли снизить уровень безработицы до 8% – самый низкий в стране за 25 лет и один из самых низких в Европе. И это долгоиграющая стратегия в стране со стареющим населением и тысячами вакантных мест. Привлечение заробитчан снижает расходы для компаний и увеличивает скорость роста экономики Польши. Сейчас это около 4% в год, что более чем вдвое выше темпов развития западных государств.

А уж Украине только и остается, как наблюдать за тем, как проворные соседи привлекают то, что нужно им самим – количество украинских вакансий с января 2015 года выросло в три раза. Кто придет на эти рабочие места?

Опубликовано на minfin.com.ua 12 августа 2017, 16:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (32)

+
+105
anton kazantsev
anton kazantsev
12 августа 2017, 17:32
#
Думаю что хорошее отношение польских работодателей и коллег к украинским заробитчанам сильно преувеличено… зарплаты конечно да.
+
0
polezayko
polezayko
14 августа 2017, 12:26
Artem, Kiev
#
Отношение — конечно преувеличено, поляки не особо любят украинцев. Но когда буква закона соблюдается — трудяга может не переживать про невыплаченную зарплату, внезапное беспричинное увольнение и другие вещи, которые в Украине норма.
+
+67
vitaliian
vitaliian
14 августа 2017, 13:07
Киев
#
Дифирамбы украинцам конечно нигде не поют. Радикалы есть в любом обществе но в целом к украинцам отношение в Польше положительное. Один мой знакомый долго работал в России потом вернулся, нашел работу здесь но фирма обанкротилась, денег он своих не увидел, нашёл другую фирму ему пообещали одни деньги в итоге получил намного меньше (списали за какие-то недостачи, обвинили в воровстве, грубо дали понять что «на твоё место есть десять желающих»). В итоге уехал в Польшу и резюмировал что, нигде к украинцам не относятся с таким неуважением как на Родине.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
12 августа 2017, 20:34
#
«Если учесть, что Киев – самый богатый на зарплаты город, и средняя з/п составляет порядка 9 000 грн, то польские зарплаты начинаются от 10 000 грн, чаще всего составляют 16-20 000 грн, а для квалифицированного персонала могут доходить до 30-35 000 грн.» Разница в зп для специалистов будет сокращаться… Специалистам — в Украине работодатели будут вынуждены платить зп в принципе такую же как и в Польше… В неких отраслях( лёгкая промыщленность) в Киеве уже платят- 13000-17000 тысяч гривень… Высококлассные портные и закройщики одежды такие деньги получают… Высококлассные конструкторы одежды -строящие лекала с особой точностью ищутся работодателями с ЗП от 20 тысяч гривень…
+
+27
anton kazantsev
anton kazantsev
12 августа 2017, 20:51
#
Так это квалифицированные рабочие, они и у нас могут получать хорошие деньги, другое дело их не так много. В Польшу и айтишники едут, хотя з/и там сравнимые. Но большинство это неквалифицированный труд, очень сомневаюсь что тут будут ставить бОльшие зарплаты чтоб удержать кассира или фасовщика (буду рад ошибиться)
+
+38
Artur13
Artur13
13 августа 2017, 11:19
#
Вот это большая ошибка украинцев, в отношении к « не офисным» специальностям. Хорошего сварщика сложнее найти чем хорошего экономиста. Хорошего крановщика, альпиниста, механика очень сложно найти. Хотя они и в Украине уж ниже 500дол. не работают.
+
+22
polezayko
polezayko
14 августа 2017, 12:27
Artem, Kiev
#
Ну вы сравнили кассира и сварщика…
+
0
Artur13
Artur13
14 августа 2017, 14:26
#
Я имел в виду вообще отношение к рабочим специальностям в Украине.
+
0
Денис Денис
Денис Денис
17 августа 2017, 15:21
Киев
#
У друга на производстве сварщик получал 1200 дол.
+
0
Artur13
Artur13
14 августа 2017, 14:28
#
Ну в Киеве и расходы самые высокие :)
+
+5
Maleficarum
Maleficarum
12 августа 2017, 21:11
#
«В Польшу и айтишники едут, хотя з/и там сравнимые. » Статья главную причину выезда( переезда) из Украины не освещает… Дело не только в высоких зп… Выезжают по причине другой- желают всеми правдами и неправдами ассимилироваться в ЕС… Вот главная причина… Не собираются выезжающие более в Украину возвращаться… Едут по причине- прогнозированности жизни в сих странах и работающих -понятных гражданам ЕС- госинституций…
+
0
anton kazantsev
anton kazantsev
12 августа 2017, 21:20
#
Это правда для айтишников итп (хотя для IT есть куда более другие страны для эмиграции) а чернорабочим там никто не предлагает даже ВНЖ, это именно заработок, зачастую по 12 часов в день и жильем в бараках. Едут конечно туда люди от безысходности.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
12 августа 2017, 21:28
#
Едут- ради поиска… Конечно- далеко не все и каждый сможет в ЕС остаться и прижиться… Но таких примеров- масса… И сей факт вовсе не зависит от профессии. У меня хватает знакомых далёких от сферы АЙТИ- которые уже с семьями живут в ЕС… Рабочие специальности. Знакомый лет семь назад выехал в Чехию… Специальность- токарь… В Чехии уже живёт с семьёй…
+
+15
vitaliian
vitaliian
14 августа 2017, 21:25
Киев
#
зачастую по 12 часов в день и жильем в бараках.

а у нас чернорабочих обычно селят в 5ти звёздочных отелях! Видели бы в каких условиях живут строители в Киеве и области, хуже сельских собак (у тех хотя бы будка персональная есть).

Знакомый живет в семейном хостеле под Варшавой, 2х местные комнаты, ~по 3000 грн с носа (в пересчёте на наши), я видел фото, условия — замечательные. Посмотрите на олх фото Киевских хостелов, минимум по 8 человек в одной комнате из которых половина спит на 2х этажных кроватях. Цена не намного ниже польской.

И это не вопрос денег, а вопрос наглости, жлобства и культуры ведения бизнеса в целом.
+
+15
kharj
kharj
15 августа 2017, 13:51
Евгений
#
Почти в любом хостеле мира есть выбор либо комната на 4~10 человек с двухъярцсными кроватями, либо отдельный номер. Я в Киеве, Риме, Флоренции, Париже спал именно на двухъярусных, где-то было лучше, где-то хуже. Дело в том что когда ты один, то это намного дешевле других видов жилья, а если вдвоём разница уже небольшая.
+
0
mary27
mary27
13 августа 2017, 12:41
mary
#
Не стоит преувеличивать выезд ITшников.
У нас за 1000 долл+без налогов они прекрасно живут.
А за границей — уровень з/п среднего инженера+''белая з/п'', и полное налогообложение.
Уедут, поживут, и возвращаются)
+
0
test2542
test2542
13 августа 2017, 19:02
#
Вот только на Украине 1000$ — это потолок в то в время как на Западе — это старт.
+
+76
Senior Pomidor
Senior Pomidor
14 августа 2017, 9:18
#
1000$ в Украине потолок? Бабка у подьезда сказала?
https://jobs.dou.ua/salaries/#period=jun2017&city=Kyiv&title=Software%20Engineer&language=&spec=&exp1=5&exp2=10
+
0
mary27
mary27
14 августа 2017, 10:18
mary
#
Ага, но только там уборщицы получают столько же)
+
+32
Senior Pomidor
Senior Pomidor
15 августа 2017, 17:00
#
Пруфы есть?
Или из категории «иногда лучше жевать»?

Люблю слушать сказки про «там лучше» от тех, кто «там» ни разу в жизни не был…
+
+41
Олег Шишов
Олег Шишов
14 августа 2017, 9:55
#
У меня знакомый решил купить экскаватор. И естественно нанять человека для работы на нём. Так вот 1000$ ставки не заставили позвонить никого, кто имел бы соответствующий опыт. Хорошего поклейщика обоев в Киеве придётся чуть ли не отбивать или забивать за недели. А толковый электрик и раньше был на вес золота. Тот случай, когда прикладные профессии обретают реальную ценность на фоне повального менеджерства.
+
+36
vitaliian
vitaliian
14 августа 2017, 10:43
Киев
#
И где молодому специалисту на практике обучиться востребованной профессии когда хитро8опые работодатели все как один хотят взять уже готовенького? Во многих странах работодатель начинает поиск и подготовку кадров еще с техникума. Не путайте низкую культуру (проще говоря жлобство) работодателей с дефицитом кадров. Пусть ваш знакомый не выпендривается, а возьмет ответственного человека и обучит его. Дефицит подготовленных и обученных специалистов всегда был, есть и будет. Дом проще и быстрее построить, чем обучить специалиста.
+
0
mary27
mary27
15 августа 2017, 1:05
mary
#
«И где молодому специалисту на практике обучиться востребованной профессии когда хитро8опые работодатели все как один хотят взять уже готовенького?
Не путайте низкую культуру (проще говоря жлобство) работодателей с дефицитом кадров» — полностью соглашусь.
Особенно бывают феерические объявления, где в одной строчке «готовы взять студента», а в другой — «опыт работы не менее 3х лет».

+
0
vitaliian
vitaliian
15 августа 2017, 9:08
Киев
#
В вашем примере ничего удивительного, студент — заочник тоже студент, учиться можно пойти и в 30 лет, так что студент с опытом вполне реальная картинка. Но от этого казусов в вакансиях не меньше. Самый распространенный это сильно завышенные требования к кандидату. Большинство компаний видимо считают себя номер 1 (и не только в Украине), но корона сбивается элементарно, достаточно спросить если вы такие успешные, почему так мало платите.
+
0
Олег Шишов
Олег Шишов
15 августа 2017, 9:37
#
Ну он сам-то не умеет на такой технике работать, а вот тот, кто уже давно работает на себя с собственной техникой и предоставляет свои услуги, в т.ч. и моему знакомому, пока нашёл себе такого ответственного сменщика и обучил его, потратил на него 3 года. До этого ему пришлось выгнать двоих других ответственных и стоило ему это полностью угробленного экскаватора. Проблема в том, что вокруг все хорошие, но как доходит до дела, то пуд соли сожрёшь, пока найдёшь того, на кого можно положиться
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 августа 2017, 10:06
#
Хочу сказать так, с Киева едут и то, наверное нет выхода на нормальную работу, хотя зарплата может отличаться на 20-30%.
Другой момент, очень активно едут на заработки как раз с регионов, так как там зарплаты в разы ниже Киева, и тут выбор или в Киев на заработки, хотят тут своих хватает «заробитчан», или в Польшу на еще большие заработки, так как в Москву сейчас стремно ехать.
Сейчас уже мнение сформировалось у многих маленьких городах, нет работы, или заплаты малькие и за такие копейки не хотят нормальные работать, «ай поеду я в Польше заработаю», поверьте таких очень много. Как раз электики, строители и т.д на ура туда поедут.
+
+23
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
14 августа 2017, 13:12
Днепропетровск
#
«ведь нынешние заробитчане помогли снизить уровень безработицы до 8%»

Это действительно экономическое чудо. У всех от «понаехов» только растёт безработица, а тут вдруг упала. Или разговор шёл наоборот, про дифицит персонала? А то вроде «тысячи вакантных мест» же.
+
+48
Summer
Summer
14 августа 2017, 14:00
Summer
#
Не освещена главная проблема. Нашему народу становится очень сложно содержать зажравшуюся «элиту». У нашей «элиты» слишком большой аппетит. Кормить монополии всё сложнее и сложнее. Несправедливость вопиющая, поэтому люди просто спасаются бегством от бандитов и воров. Если и когда отменят единый налог для предпринимателей (а чиновники об этом давно мечтают), то отсюда вообще все трудяги сбегут. Останутся только люмпены, старики и «элита».
+
+15
NEDI
NEDI
14 августа 2017, 17:50
Надежда, Львов
#
Наша злодійська еліта мріє про часи коли більшість пасіонарних українців виїде, або вимре. В 90 роки ця еліта сформувалась на криміналах і економічних злочинах. Їхні діти — білоручки. Тому для майбутнього цих дітей потрібно зачистити протесне поле громадян України. Крім того, до їх заводів добавиться найбільша цінність — земля України. А для роботи вони завезуть негрів і китайців. Немає злочинів, на які б не пішла наша «еліта». Або вони нас, або ми їх.
+
+12
Putler
Putler
15 августа 2017, 0:15
Lvov
#
Спочатку «влада» грабувала країну.Третю економіку СССР розікрали до гвинтика за 20 років.Всі хто був при кориті, всі одні і ті ж морди.Будочник та Уюля втім числі.Коли в ослабленій країні почалась війна ВОНИ зробили вигляд ніби вони не причасні.Але ні торгівлю не припиняють, ні візи не вводять??? Россія — падальщик, нападає коли впевнена — опору не буде.Отже розікрали державу, красти сподобалось але красти стало нічого.Ну не працювати ж на завод чинуші підуть.Знайшли вихід — народ.Треба подоїти.Ось і зажли роботяга та пенсіонери «по новому»: обесцінення гривні(тяжка праця за 100$/міс, підняття тарифів, банкопад(вклади «на чорний день» перекочували в кишені чоколядових), війна з «литовцями»(мільйонні штрафи), податки на нерухомість(в майбутньому і з хрущоб збирати будуть)Субсидії — шикарна схема(+100 мільярдів щорічно), нічна спецоперація «Приват»(+160лярдів, Гонтариха в бігах), пенсійна реформа просто пісня (-80 лярдів, які розкрадуть)Тепер RAB-тарифи +«реновацію» запускають(+40 лярдів кожний рік) і все непосильною працею нажито — законно.Країна казкових долбодятлів.От хто може і виїзджає бо далі буде уже громадянська війна.
+
+11
mary27
mary27
15 августа 2017, 0:57
mary
#
Какой поток сознания!
«Зрада-зрада-зрада!».
«вклади «на чорний день» перекочували в кишені чоколядових» — это как?
«Але ні торгівлю не припиняють, ні візи не вводять???» — допустим, это происходит.
Что это даст?
«Реновация» — это в РФ, не?
+
+11
anton kazantsev
anton kazantsev
15 августа 2017, 17:27
#
По вашему, прошлая власть — плохо, нынешняя власть — плохо. через сколько майданов хорошо-то будет?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться