В четверг на межбанке возможно кратковременное снижение валютных котировок.
Фото: 112.ua

Межбанк: курс в руках НБУ

В четверг на межбанке возможно кратковременное снижение валютных котировок. Причин две:

1) Экспортеры продолжают ощущать недостаток в оборотных гривневых ресурсах к концу первой декады августа. Это заставляет их активно продавать валюту на фоне низкого спроса со стороны импортеров. Плюс — в связи с переносом праздников на День Независимости — у компаний остается не так много времени для полноценной работы в августе, что также стимулирует их хозяйственную деятельность в первой и второй декаде месяца;

2) Текущая ликвидность в банковской системе продолжает падать — остатки на коррсчетах финучреждений снизились на утро четверга еще на 1,9 млрд гривен — до 42,7 млрд. Такой уровень остатков коррсчетов банков в НБУ уже приближается к нормативу резервирования Нацбанка и это частично связывает руки спекулянтам — у них нет свободной гривны для работы. Обычно это приводит к укреплению позиций гривны на валютном рынке.

Опять же в этой ситуации — продавцы вынуждены идти на уступки по курсу покупателям, а излишек валюты «давит» на курс. В это период межбанк полностью зависит от действий Нацбанка по его выходу или невыходу на торги.

По прогнозам «Минфина» в четверг объемы операций составят до 230-250 млн долларов при совершении до 410-440 сделок. Спекулянты продолжат работать «в две стороны», но на большее — игру «на повышение» или «на понижение» — у них сейчас нет гривневого ресурса. Мы прогнозируем котировки американской валюты на сегодняшних торгах в пределах коридора 25,67-25,72 гривен, но по-прежнему считаем, что глобального падения котировок ожидать не стоит. Выходы на торги Нацбанка с выкупом излишков доллара (а вероятность таких действий НБУ остается высокой) остановит укрепление гривны. Основные сделки на межбанке сегодня пройдут в период с 10:30 до 12:45 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс продолжил постепенное снижение.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,55-25,68 и продажа 25,80-25,85 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,60-25,65 гривен и продажа 25,78-25,80 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному и рыночному курсу на межбанке настроения респондентов третий день подряд демонстрируют позитивную динамику в части укрепления гривны.

По официальному курсу — 63% (было 62% ) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. 37% респондентов — продолжают верить в то, что доллар вернется к уровню выше 25,76 гривен.

По рыночному курсу удельный вес оптимистов по гривне медленно, но уверенно растет — 65% (было 63%) уверены в пороге ниже 25,75 гривен за доллар. 37% — пока убеждены в перспективах курса доллара выше 25,76 гривен.

О тенденциях на торгах за 9 августа можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2017, 11:23 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться