Среда будет интересной на валютном рынке.
Фото: rian.com.ua

Межбанк: почему не будет обвала доллара

Среда будет интересной на валютном рынке. Вчерашнее проседание курса доллара к отметке 25,705/25,725 гривен к концу сессии и невыход во вторник на рынок Нацбанка - создают у торговцев ожидания по дальнейшему укреплению нацвалюты. НБУ необходимо решить простой вопрос — либо он сегодня присутствует на рынке и выкупает излишек доллара, чем останавливает падение котировок, либо — опять наблюдает за ситуацией со стороны и на фоне активного предложения валюты — гривна продолжает теснить доллар к уровню ниже 25,70 гривен. Тем более, что остатки на коррсчетах опять снизились почти на 680 млн гривен — до 44,6 млрд. Экспортеры ощущают серьезную потребность в оборотных гривневых ресурсах (цены продолжают расти и это вызывает постоянную нехватку денег у компаний и граждан). Это заставляет их быть очень сговорчивыми по курсу, что «на руку» немногочисленным покупателям. Учитывая, что в летний период деловая активность ниже, спрос на валюту достаточно слабый. Так что избыток валюты «давит» на курс и рынок полностью зависит от действий Нацбанка - единственного «монополиста» по гривне. Таким образом, сейчас курс доллара на межбанке — в руках регулятора.

«Минфин» больше склонен к тому, что Нацбанк предпочтет в ближайшее время выйти на рынок с выкупом излишка доллара (либо в формате аукциона, либо в менее публичной форме -запроса лучшего курса у избранной двадцатки банков). Причина — НБУ будет вынужден наращивать ЗВР в соответствии с требованиями МВФ, а выплата на днях Украиной 450 млн долларов этой организации — существенно их снизила. Добирать выплаченное у Нацбанка получается пока только на межбанке, так как очередные кредитные заимствования могут только нарастить внешний долг страны, который и так огромен относительно ВВП. Если НБУ начнет сейчас выходить на рынок с выкупом доллара — падение курса американской валюты остановится.

По прогнозам «Минфина» сегодня объемы операций составят до 310-340 млн долларов при совершении до 550 сделок. Спекулянты будут пробовать продолжать игру «на понижение», но основной доход им будет приносить работа «в две стороны», тем более что норматив валютной позиции повышен Нацбанком до 1% с 4 августа и это частично развязывает им руки в части роста объемов спекуляций.

На среду «Минфин» прогнозирует котировки американской валюты на торгах в пределах коридора 25,68-25,74 гривен. Но рассчитывать на глобальное падение котировок не стоит. Выход на торги Нацбанка с выкупом излишков доллара (а вероятность таких действий НБУ очень велика по перечисленным выше причинам) остановит укрепление гривны. Основные сделки на межбанке сегодня пройдут в период с 10:30 до 13:00 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс продолжил снижение.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,57-25,68 и продажа 25,73-25,95 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,60-25,61 гривен и продажа 25,72-25,80 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному и рыночному курсу на межбанке настроения респондентов второй день подряд существенно улучшаются по перспективам гривны. Сторонников у нее опять прибавилось.

По официальному курсу — уже 62% (было 42% ) опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. 38% респондентов — еще продолжают верить в то, что доллар будет оставаться выше 25,76 гривен.

По рыночному курсу оптимисты по гривне также в большинстве (уверены в пороге ниже 25,75 гривен за доллар) — 63% (вчера таких было 49%). Убежденных в перспективах курса доллара выше 25,76 гривен — 37%.

О тенденциях на торгах за 8 августа можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2017, 11:21 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+15
Nekrasov
Nekrasov
9 августа 2017, 11:48
#
Действительно, пока курс доллара топчется на месте… Похоже НБУ придет на рынок с выкупом зеленого. Так что просядем сегодня вряд-ли…
+
+26
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
9 августа 2017, 13:17
Николаев
#
Когда бакс вальнус с 8 до 13 грн за сутки, а позже с 18 до 23… как то нацбанк не спешил выходить на рынок и сбивать цену. А теперь гривна укрепляется на (смешно сказать) пару копеек — и вуаля «НБУ выкупает излишек» что бы не было резкого проседания! Так начали заботится о том что бы доллар не подешевел… к чему бы это?
+
+15
radnet
radnet
9 августа 2017, 13:56
Роман
#
Вопрос больше не в проседании, а слишком больших качелях. поэтому НБУ и выкупает $. наверное не верит, в то что гривна может быть крепче) Тем более выгоднее курс — в конце года — это возможность показать какой НБУ молодец, сэкономил — вроде и прибыль принес.
+
0
jillsun
jillsun
9 августа 2017, 14:05
#
Либо по окончании года раскачается курс, но среднегодовой будет, как в бюджет обозначили. Как бы дополнительный бонус — стабильность показателей. Грустно
+
0
Astute
Astute
9 августа 2017, 17:25
#
Почему не будет обвала доллара? Потому что сильная гривна не нужна тем, кто на самом верху уселся.
+
0
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
10 августа 2017, 11:14
Николаев
#
Скорее потому, что у «них» почти все сбережения в баксах, а если он подешевеет, то это не выгодно. Хотя тоже вопрос спорный.
+
0
jillsun
jillsun
10 августа 2017, 17:46
#
За дорогой бакс = обесценившуюся гривну можно купить больше земли в перспективе

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться