Директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин рассказал LIGA.net о том, как продвигаются продажи активов неплатежеспособных банков, судах с их бывшими владельцами и о том, что происходило в стенах ПриватБанка сразу после его национализа

8 откровений главы Фонда гарантирования

Директор-распорядитель Фонда гарантирования Константин Ворушилин рассказал LIGA.net о том, как продвигаются продажи активов неплатежеспособных банков, о судах с их бывшими владельцами и о том, что происходило в стенах ПриватБанка сразу после его национализации. «Минфин» выбрал 8 цитат из интервью.  

Долги Фонда гарантирования

Мы должны НБУ более 9 млрд грн и более 60 млрд грн — Министерству финансов. Часть кредитов обслуживаем в текущем режиме, погашение другой части кредитов перенесено на более дальние сроки. Ситуация не очень хорошая: процентная ставка, под которую нам выделяли средства для выплат вкладчикам, очень большая. Некоторые займы нам выдали под 9,5-10%, а некоторые под 13% годовых.

У нас поступления сбора от банков более 3 млрд грн ежегодно, но из этой суммы мы около 2,4 млрд грн тратим на погашение только процентов по долгу перед Минфином и НБУ, тело кредитов не погашается. Чтобы решить проблему, в первую очередь нужно уменьшить стоимость заимствования.

Торги

С тех пор как торги перешли на систему ProZorro, мы добились того, что купить актив теперь может любой участник рынка. В ProZorro уже нет договорняков. Раньше биржа получала актив и распоряжалась им на свое усмотрение. Она могла дать преференции одному клиенту, другому отказать в доступе.

Сейчас мы выставляем на продажу активы по номинальной стоимости. Нынешняя система проведения аукционов предусматривает снижение стоимости актива на 10% на каждых следующих торгах. На голландском аукционе снижение будет происходить в течение дня до тех пор, пока рынок не проявит интерес к активу.

Читайте также: На рынке есть порядка 10 проблемных банков

Что продают

Все самые крупные активы, которые мы бы хотели продать, находятся в залоге у Национального банка. Деньги от их продажи поступят не нам, поэтому не будут входить в запланированные 9 млрд грн. Из крупных активов на торги выставлены права требования по кредитам, обеспеченным недостроенным комплексом Respublica. Недавно состоялась одна из самых крупных продаж в этом году — за 243 млн грн проданы права требования АвтоЗАЗа. В 2017-м мы планируем также выставить на торги права требования по Ильичевскому масложировому комбинату (залог Дельта Банка. — Ред.) и по кредитам харьковского Агрохима (залог Златобанка. — Ред.).

Балансовая стоимость всех активов, которые есть в Фонде гарантирования вкладов, — 500 млрд грн, а реальная — чуть больше 100 млрд грн.

Кто покупает

Чаще всего активы неплатежеспособных банков покупают аффилированные с заемщиком лица. Правильно это или нет, но Фонду гарантирования нужны деньги. А больше всего за актив может дать только сам заемщик.

По закону, сам заемщик не может купить. Но они все равно обходят это требование через те же факторинговые компании, которые де-юре не связаны с заемщиком. Мы очень надеемся, что на рынок зайдут игроки из Европы и он немного поменяется.

Проблемные кредиты физлиц скупают коллекторские компании, но только тогда, когда цена актива уже несколько раз снижалась. В ближайшее время мы начнем объединять в пулы такие активы банков и пробовать продавать их хотя бы за условные деньги.

Мы в этом году хотели бы получить от неплатежеспособных банков 9 млрд грн. Это не только от продаж, но и от управления активами.

Читайте также: В ФГВФЛ рассказали о деталях скандала со взяткой $5 млн

ВА в ПриватБанке

Мы выполняли только свою техническую работу, согласно закону. Ее было очень много. Техническая работа включала bail-in — свод денег со счетов связанных лиц в уставной капитал.

Нам серьезно препятствовали сотрудники на всех уровнях, практически вся старая команда. Под нашим контролем проводились проводки, а через некоторое время они исчезали из ОДБ (операционный день банка).

Фонд гарантирования — это всего лишь инструмент для технических задач во всей этой истории. У нас не было времени разбираться, кто был связанным лицом, кто не был. Мы не принимали участия в определении списка связанных лиц, нам его дал Национальный банк. Перед нами стояла задача быстро подготовить банк к национализации.

Диамантбанк

У них было 3 млрд грн необслуживаемых кредитов. Некоторые из этих кредитов связаны с бывшими собственниками, и они не обслуживались с самого начала. Я не могу сказать, что там были хорошие залоги, но в то же время банк не был пустым. Там были активы, шла работа, но истина лежит где-то посередине. Состоялась сделка по передаче части активов Диаманта Таскомбанку. Также мы передали им обязательства по выплатам вкладчикам до 200 000 грн. Это самая крупная и самая выгодная сделка Фонда гарантирования, потому что мы не потратили собственные деньги на выплаты вкладчикам и реализацию активов.

Долги Бахматюка и Жеваго

Могу сказать, что и один и второй собственник хотя бы не препятствуют продаже активов и не против того, чтобы они продавались как можно дороже. Олег Бахматюк несколько раз неоднократно публично заявлял, что готов погасить зафиксированную сумму претензий. В одном из последних моих разговоров с Константином Жеваго он также сообщил, что готов погасить обязательства, и чем лучше продаются активы, тем меньше будут требования к нему. Это достаточно редкие случаи в нашей практике, когда люди хотя бы признают свои обязательства. Другое дело, что у них сейчас нет денег.

Суды с собственниками

Господин Полищук (экс-владелец банка Михайловский) считает, что он тут никому ничего не должен, хотя у него есть средства: он перед банкротством вывел все залоги из банка. Они сейчас пытаются оспорить решение по ликвидации. У нас претензии ко всем бывшим собственникам, у которых есть непогашенные обязательства банка. Точно такие же претензии у нас к акционеру банка Таврика Сергею Цюпко, к акционеру СитиКомерцБанка, который сейчас находится за границей и которому выдвинули подозрения. Правоохранители пытаются вернуть его в Украину.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2017, 15:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+28
trof
trof
8 августа 2017, 22:20
TROF Владимир, Киев
#
«Недавно состоялась одна из самых крупных продаж в этом году — за 243 млн грн проданы права требования АвтоЗАЗа»
Дата укладання договору 24.10.2013. Залишок заборгованості по тілу в валюті кредиту, грн. 848 098 577. Заборгованість по нарахованим доходам за кредитом в валюті кредиту, грн. 148 324 309. Ставка, 12 %. (http://torgi.fg.gov.ua/catalog/krediti/at_-delta_bank/131190/)
Хороший бизнес завязался по цепочке Васадзе-Лагун-Ворушилин, при участии нынешних и прошлых властей — взяли миллиард по курсу 8, а отдали 243 млн по курсу 26. После таких «Prozzoro»- продаж говорить о борьбе с коррупцией бесполезно.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
9 августа 2017, 12:28
#
Да выглядит не совсем логично, но пока нет очеренди на эти активы.
Разницу пусть требуют с Лагуна. Хотя то что там сейчас замешана тройка — вполне вероятно.
Сейчас многие покупают свои же долги на 1/3 или 1/4 цены.
+
0
vasulok
vasulok
10 августа 2017, 19:07
#
Ворушиліна треба посадити разом з Гонтарєвою за банкроцтво усіх банків
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 августа 2017, 10:34
#
Для начала всем нужно мозги посадить, а потом рассуждать о вине тех или иных людей в банкротсве банков. Европейские банки если махинациями не занимались к ним временная и не вводилась, как и у многие укр.банки и русские банки. Банки многие были помойками или средством вывода денег. Приват тот же довел сам Коломойский в 2016, усугубив положение. Банк с самым мощной клиенской базой, ритейлом и т.д, базой зарплатных проектов и терминалов самобслуживания, терминалов в магазинах и т.д, мог бы нормально развивать кредитование МСБ и корпоратив, кредитование авто и ипотеки; но слился из за бизнеса Коломоского
+
0
vasulok
vasulok
12 августа 2017, 8:31
#
В нац банку методика така спочатку вони в любий банк вводять куратора куратор фактично його знищує для того щоб було менше банків щоб потім перерозприділити ринок своїми банками коли в банку працює куратор голова правління без нього не може проводити операції читай блог олександра охрименка в ютубі зачем решили уничтожить банк дельта
+
0
trof
trof
13 августа 2017, 23:20
TROF Владимир, Киев
#
Охрименко? Тот самый президент аналцентра, который убеждал в своих блогах вкладывать в банковскую пирамиду и называл Лагуна талантливым финансистом? Прежде чем рассказывать публике «зачем решили уничтожить банк Дельта» пусть расскажет зачем он рекламировал откровенную финансовую пирамиду.
+
0
trof
trof
13 августа 2017, 23:30
TROF Владимир, Киев
#
26% в гривне и 12% в валюте «Тут главное не упустить свой шанс и получить желаемое » http://blogs.pravda.com.ua/authors/okhrimenko/50dacbc4e1f39/
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 августа 2017, 11:19
#
Блок может Дорошенка тебе дать почитать, как вкладывать в фин.компании и зарабатывать 30 % ?!
Проплаченая марионетка, зачем читать и смотреть видео тех, цена мнения которого, оплата его работы по привлечению людей в Дельту

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться