ПочемуВ прошлый четверг, как многие и ожидали, руководство Национального банка оставило учетную ставку без изменений на уровне 12,5%.

Почему НБУ удерживает свою главную процентную ставку

Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 12,5% на прошлой неделе. Среди главных причин — существенный рост инфляции. С другой стороны НБУ продолжил ослаблять валютные ограничения на межбанковском рынке. В это время Минфин успешно провел аукцион по продаже ОВГЗ. Об этом говорится в традиционном еженедельном макроэкономическом исследовании Независимой ассоциации банков.  

Почему

В прошлый четверг, как многие и ожидали, руководство Национального банка оставило учетную ставку без изменений на уровне 12,5%. Такое решение было обосновано необходимостью нивелировать риски для достижения инфляционной цели. Как отмечается в сообщении, рост инфляции в июне до 15,6% в годовом исчислении  оказался выше прогнозируемой НБУ траектории. Он был вызван резким подорожанием сырых продуктов питания: овощи и фрукты подорожали из-за погодных условий, а мясо и молоко – из-за роста мировых цен и увеличения экспорта.

Таким образом, регулятор отмечает рост рисков более существенного, чем на данный момент прогнозирует НБУ (9,1% ), отклонения инфляции от медианы целевого показателя на конец 2017 года (8% +/-2 п.п.). В результате, руководство НБУ решило перейти к более сдержанной монетарной политике до тех пор, пока не появятся четкие признаки снижения инфляционных рисков.

Несмотря на это, регулятор готов продолжать ослабление валютные ограничения, которые не создадут давление на валютном рынке. С начала этого года, учетная ставка снижалась дважды – с 14% до 13% в апреле и с 13% до 12,5% в мае. В случае улучшения динамики цен, мы не исключаем еще одно-два снижения в этом году. Следующее заседание Монетарного комитета НБУ пройдет 14 сентября.

Валюта

На валютном рынке не произошло значительных изменений. В первых числах августа мы наблюдали небольшое подорожание доллара до 25,92-25,94 грн/$. Тем не менее, начиная с четверга, 3 августа, спрос на валюту немного снизился, и неделя закончилась на уровне 25,83-25,85 грн/$. Нацбанк на прошлой неделе не провел ни одного валютного аукциона, что свидетельствует об относительном равновесии на валютном рынке.

НБУ продолжает постепенную либерализацию валютного рынка. На прошлой неделе, регулятор увеличил вдвое лимит для банков на покупку-продажу иностранной валюты. Начиная с 4 августа, разрешенное сальдо покупки-продажи иностранной валюты увеличилось с 0,5% до 1% от регулятивного капитала в течении одного рабочего дня. Это решение немного оживит валютный рынок и упростит банкам управление своей валютной ликвидностью. Согласно сообщению НБУ, увеличение лимита не создает риски дестабилизации валютного рынка.

Долги

В прошлый вторник, 1 августа, Министерство финансов провело свой традиционный аукцион по размещению ОВГЗ. В этот раз предлагался довольно широкий спектр гривневых бумаг – шестимесячные, годовые, двухлетние и трехлетние. Все сроки пользовались спросом, а доходности не изменились по сравнению с предыдущими аукционами. ОВГЗ сроком полгода привлекли в бюджет 141 млн грн, а средневзвешенный уровень доходности составил 13,85%. Доходность годовых бумаг составила 14,40%, их было продано на 103 млн грн. Доходности двухлеток и трех леток остались на уровнях 14,46% и 14,54% соответственно, они привлекли в бюджет 100 млн грн и 140 млн грн. В целом, по результатам аукциона, в государственный бюджет поступило около 484 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2017, 11:12 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1