Граждане Украины, которые получают официальную заработную плату и оплачивают обучение, имеют право на компенсацию до 18 % его стоимости.

Налоговая скидка на обучение. Как рассчитать

Согласно Налоговому Кодексу, граждане Украины, которые получают официальную заработную плату и оплачивают обучение, имеют право на компенсацию до 18% его стоимости.

Как в 2017 году воспользоваться правом на налоговую скидку за обучение, разъяснила Государственная фискальная служба (консультация ГФС от 24.07.2017 г. № 1312/Д/99-99-13-01-03-14/ІПК).

Алгоритм начисления налоговой скидки, по результатам 2016 года, рассчитывается так:

• определяется база налогообложения. Для этого из годовой суммы начисленной заработной платы вычитается сумма страховых взносов в Накопительный фонд, а также сумма налоговой социальной льготы при ее наличии;

• на основании подтверждающих документов определяется сумма расходов (стоимость обучения), разрешенных к включению в налоговую скидку. Эта сумма не должна превышать для студентов на дневной форме обучения – 19300 грн (1930 грн х 10 месяцев);

• рассчитывается сумма налога на доходы физических лиц (НДФЛ), на которую уменьшаются налоговые обязательства.

Для расчета суммы НДФЛ к возврату необходимо: из сумы НДФЛ, удержанного из заработной платы за год, отнимаем сумму НДФЛ, определенную как произведение базы налогообложения, уменьшенной на сумму понесенных расходов, на оплату за обучение, и ставки налога, говорится в консультации.

Для возврата части уплаченного НДФЛ из бюджета, у вас должны быть такие документы, подтверждающие право на налоговую скидку на обучение:

• договор на обучение, заключенный с учебным заведением;

• платежное поручение на безналичное перечисление средств или квитанция банка или отделения связи о перечислении наличности;

• справка о перечислении средств работодателем, который по доверенности работника перечислял с его заработной платы сумму оплаты обучения;

• документ, подтверждающий первую степень родства с лицом, обучение которого оплачивал налогоплательщик, претендующий на налоговую скидку.

Читайте также: Налоговая скидка: кому положена и как воспользоваться

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2017, 11:35 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться