О том, как российские власти разрешили жителям аннексированного Крыма не платить по украинским кредитам, а потом решили взымать за это налог, на своей странице в Facebook написала журналист Лариса Волошина.
Фото пользователя Erud / Википедия

Жители Крыма заплатят налоги, чтобы «не отдавать» украинские кредиты

О том, как российские власти разрешили жителям аннексированного Крыма не платить по украинским кредитам, а потом решили взымать за это налог, на своей странице в Facebook написала журналист Лариса Волошина. «Минфин» приводит ее текст о ситуации с кредитами в АРК полностью и без изменений.

«Недавно Владимир Путин осчастливил крымчан очередным обещанием списать долги перед украинскими банками. История крымских кредитов трудна и запутана. Их «прощают» крымчанам уже во второй раз. Все мы помним вальяжное путинское: «Катайтесь!», сказанное в ответ на вопрос крымчанина о том, что ему делать с машиной, купленной в кредит, взятый в украинском банке. «Хозяин одарил Добби носком!» Этот ритуал освобождения раба, описанный в Гарри Поттере, в афере с прощением кредитов, взятых в чужих банках, скопирован полностью.

Сразу видно, что, планируя оккупацию и закрепощение жителей полуострова, кремлевский мечтатель изучал самый неординарный опыт, в том числе и магический. Ну, или фантастический — Гарри Поттер же. Не суть. Как только по крымским просторам пронеслась радостная весть о том, что кредиты за телефон отдавать не надо, в дома к крымчанам стали приходить российские коллекторы. Лафа кончилась. Началась суровая оккупационная действительность.

С крымчан требовали деньги, нисколько не заботясь, что украинские банки все равно будут считать их должниками. И вот, недавно, в очередной раз, Путин подписал указ, о том, что таки-да, нет, платить ничего не надо. Крымчане, начавшие было подозревать, что это не они наживаются на российском государстве, а оно на них — переоформление всех документов, отъем на «законных основаниях» земли и недвижимости, цены в три раза выше, чем в московских магазинах — эти самые «ватные» крымчане на многочисленных крымских форумах, вновь возрадовались. Российское государство, видать думает о них, ответственность несет, значит, за тех, кого приручило. Кредиты, вон, прощает. Раз Сам подписал, то теперь точно наверняка. И опять облом. Вчера издание «Коммерсант» разъяснило, что со списанных долгов необходимо будет заплатить 13% налога. Ведь должники, по версии Минфина, получили прибыль на сумму милостиво прощенного кредита.

Учитесь, господа! Наобещать с три короба, ни черта не дать, потом простить, то, что к тебе не имеет никакого отношения и слупить налог. Такой «сравнительно честный способ отъема денег у населения» не снился даже Остапу Бендеру. Я же говорю, что они там в Кремле перенимают опыт в самых неожиданных местах — Поттер, Бендер, Майн кампф. Прекрасная иллюстрация к тому, что ждет наивных обывателей, если они позволят «русскому миру» прийти на свою землю.

А если говорить серьезно, то происходящее — явное преступление. Одних только указов, постановлений о налогах на украинские кредиты достаточно, чтобы разносить в международных судах всю эту крымско-кремлевскую богадельню. Это не коммерческое дело украинских банков. Это очередное проявление нарушения прав жителей оккупированных территорий. Конвенция, к применению которой мы так и не сподобились. Отсутствие внятной политики в отношении оккупированных территорий приводит к тому, что такие массовые преступления, как силовой отъем собственности и средств крымчан, остается вне поля зрения как украинской власти, так и украинских — вкупе с международными — правозащитников.»

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2017, 10:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+52
anton kazantsev
anton kazantsev
5 августа 2017, 11:54
#
Очередной поток заботы о «ватных крымчанах». Как там приват, депо крымские выплатил?
+
+42
Drukar
Drukar
5 августа 2017, 12:02
#
Естественно нет, но об этом говорить не принято
+
+12
Pens
Pens
5 августа 2017, 15:00
Pens, Киев
#
Ватная какая-то статейка. Не хватает:«Совпадение? Не думаю...» :)
+
+12
dfdfdf
dfdfdf
5 августа 2017, 17:27
#
Считайте что крымчане кредиты реструктуризировали.
+
+107
trubnik
trubnik
5 августа 2017, 19:42
#
Ерунда какая-то. Знакомый в Крыму выплачивал кредит банку санирующему филиал Привата в Крыму. Де-факто Приват был там также национализирован, как и у нас с кредитами и с депозитами. Кто забыл, Беня просто украл депозиты крымчан примерно на 1 ярд, но примерно столько же должны были крымчане крымскому Привату. Поскольку он был национализирован, то сонирующие банки выплатили крымчанам украденные Беней депозиты, но к этим банкам отошло также и право требования на кредиты. Вероятно остались какие-то мелкие долги маленьким банкам, которые не попали под программу. Если крымчане не выплатили им долг в течении 3х лет, а наши банки не заявили требование на возврат и не подали в Российский суд, то по их процессуальногому законодательству долг аннулируется. У нас такой же порядок, кто не знает — кредитор обязан заявить требование или начнет течь срок исковой давности. Поскольку наши лопухи не заявляли, то долги реально списались, а это стало «материальной выгодой» и с нее действительно положен подоходный налог в 13%. Тут очень много пропаганды, хотя реально тут главный персонаж не крымчане, а Беня, который снял кассу Привата в Крыму и бросился в бега как «патриот» не обращая внимание, что он украл деньги и украинцев в Крыму, которые против Путина. Нам бы надо было быть умнее и заметив это поведение Бени понять, что с нами он сделает ровно также. Куда Беня украл 5 миллиардов наших депозитов мы и не узнаем, т.к. 1 ярд вероятно откаты нашей неподкупной полиции.
+
+12
shket
shket
6 августа 2017, 15:09
Niko
#
Интересные выводы напрашиваются. Если Россия списывает долги крымским заемщикам перед украинскими банками с удержанием налога, то этим косвенно признает себя новым кредитором. А принимая во внимание, что удерживается 13 % налога от суммы долга, выходит, что долг принимается 100% (без дисконта).
.Т.о. если указ или другой документ будет издан, то есть основания требовать сумму долга перед украинскими банками с Росси в полном объеме.
+
+27
Travelist
Travelist
6 августа 2017, 19:13
#
Россия ничего не списывала. Тут сработала их статья 196 ГПК РФ, т.к. наши банки не заявили требования на возврат кредитов, поэтому истек срок исковой давности и теперь действительно тем кому повезло могут «кататься на здоровье». Однако далее идут применения статьи 212 НК РФ и др, об налогооблажении такого «дохода». На деле тут вопрос в том, что юристы наших банков полные кретины. Наше процессуальное законодательство имеет ровно такие нормы. Нужно было хотя бы письмо прислать с требованием вернуть кредит. По-сути наши банки сами простили долг не начав его взыскивать, а взыскание ограничено 3 годами со времен ГК СССР.

Статья 196. Общий срок исковой давности
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.


Статья 212. Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды

1. Доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, являются:
1) материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей


Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться