Прогноз по наличному курсу на выходные дни 5 и 6 августа:В эти субботу и воскресенье на котировки в обменниках будут влиять следующие факторы:1) Падение курса доллара на межбанке.

Наличный рынок: риски по евро и рублю усиливаются

Прогноз по наличному курсу на выходные дни 5 и 6 августа:

В эти субботу и воскресенье на котировки в обменниках будут влиять следующие факторы:

1) Падение курса доллара на межбанке. В целом за прошлую неделю гривна укрепилась, хотя периодически и отступала перед долларом ( в прошлый вторник и среду). Прогресс по курсу невелик — всего 8 копеек за неделю — с 25,91/25,93 гривен до 25,83/25,85. Финкомпании и банки учтут это при выставлении котировок в обменниках в эти выходные и применят старую испытанную тактику. Выкупать валюту в эти дни дорого не будут, закладывая риски дальнейшего падения курса на межбанке. Курс же продажи при этом будет учитывать пятничные котировки на торгах.

2) Начало последнего летнего месяца активизирует тех, кто планировал свой отпуск за границей, но еще не отдыхал. После получения зарплаты и отпускных в первые дни августа, эти граждане будут покупать валюту для своих поездок, что увеличит спрос. Кроме этого, сработает психологический фактор августа. К сожалению, исторически так сложилось, что именно в этом месяце чаще всего начинались валютные «негаразды» в нашей стране. Поэтому часть граждан, которая держит свои доходы в валюте, видя что дальнейшего проседания курса уже не происходит, решат не ждать конца месяца и будут ее покупать сейчас. Это устраивает и владельцев обменок, работающих «с оборота». 

3) Разницамежду курсами наличного рынка и межбанка достаточно небольшая — в пределах до 10 копеек и ниже. Такая ситуация, с учетом затрат по обмену наличных долларов на безналичные на корсчете, делает для финансистов экономически маловыгодными операции по скупке доллара на наличном рынке и перепродаже этой валюты на межбанковских торгах. Поэтому большинство обменок сейчас работает только в режиме «с оборота», не играя на понижение или повышение курса. В таком формате, с учетом большой конкуренции на наличном валютном рынке, спред (разницу между курсом покупки и продажи) они выставляют минимальным;

4) Лихорадка на международном валютном рынке по паре евро/доллар (кросс-курс евро достигал 1,19 доллара) опять заставит финансистов учитывать этот момент в своих котировках на выходные, чтобы «не влететь» за счет этих колебаний. Поэтому курс приема евро они будут серьезно занижать (опасаясь возможного его снижения перед выходными на азиатских рынках). А вот курс продажи евровалюты в обменниках уже прочно закрепился выше уровня в 30 гривен и, похоже, не собирается отступать. Это приводит к существенному подорожанию в гривне поездок для граждан Украины, желающих съездить в страны ЕС в этот период.

Валютные курсы на выходные

Котировки доллара в обменниках будут в пределах: прием 25,70-25,80 гривен, продажа в пределах 25,83-25,95 гривен. Спред между курсами приема и продажи будет находиться в пределах до 15 копеек на долларе.

Котировки евро по-прежнему будут привязаны к колебаниям кросс-курса пары доллар/евро на международных рынках, на которых валютные ралли по этой паре не прекращаются. На прошлой неделе во время азиатских торгов ( по Киеву -глубокая ночь) евро тестировал уровень в 1,19 доллара и колебания остаются существенными. Финансисты будут закладывать эти риски в курс евро, удерживая спред по евровалюте в широком диапазоне — от 20 до 60 копеек и более. Если исходить из кросс-курса пары доллар/евро по состоянию на 17:00 по Киеву вечера пятницы 04 августа (евро упал с 16 до 17 часов до 1,1775 доллара), то котировки наличной евровалюты будут в пределах: прием 30,261-30,380 гривен и продажа 30,415-30,556 гривен. Евро по-прежнему останется самой «опасной» валютой с точки зрения рисков на наличном рынке в эти субботу и воскресение и «Минфин» не исключает и еще большее занижение котировок приема евровалюты в обменниках (ближе к уровню в 30,1 гривны) в случае, если проседание евро усилится за время пятничной ночной (азиатской) сессии.

Что касается российского рубля, то, учитывая продолжение падения котировок рубля относительно доллара на прошлой неделе (доллар уверенно преодолел уровень в 60 рублей) — банки и финкомпании сохранят широкий спред по этой валюте. Так они будут страховаться от значительных валютных рисков. Котировки будут следующими: покупка в пределах коридора 0,427-0,428 гривен за 1 рубль и продажа — 0,429-431 гривен. При этом ситуация по рублю аналогична ситуации по евро — часть обменников будет еще больше страховаться по данной валюте и котировки приема рубля ставить существенно ниже 0,427 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2017, 18:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1