Министерство финансов планирует заменить налог на прибыль «налогом на выведенный капитал».
Фото: uainfo.org

Налог на выведенный капитал vs налог на прибыль. Документ

Министерство финансов планирует заменить налог на прибыль «налогом на выведенный капитал».

Об этом говорится в тексте законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведен капитал», который опубликован на сайте ведомства.

Согласно законопроекту, полученная предприятием прибыль не облагается налогом до тех пор, пока она не выплачивается владельцам в виде дивидендов или приравненных к ним платежей.

Кроме того, законопроект предусматривает кардинально новый подход к определению объекта налогообложения и порядка налогообложения.

В разделе «Налог на выведенный капитал» изъяты нормы, касающиеся порядка отражения и использования резервов, правила урегулирования безнадежной задолженности.

Как сообщается, Минфин уточнил объекты налогообложения и выработал четкий перечень операций, подпадающих под налогообложение налогом на выведенный капитал.

Кроме того, изменены правила расчета базы по операциям «тонкой капитализации», пишет mind.ua.

«Изъята ст. 39, которая обязывает плательщиков составлять и подавать документацию по таким операциям», — говорится в документе.

Также исключены из объектов налогообложения операции банков по переводу средств третьих лиц или операций с использованием специальных платежных средств в пользу любых получателей, в том числе международные платежные системы.

Смягчен основной риск для банков, связанный с введением данного налога — расформирование отложенного налогового актива. Для банков внесены нормы о возможности перехода на такой налог только через 3 года с момента введения налога на выведенный капитал в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2017, 9:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться