Сегодня во время брифинга на Институтской заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб, рассказал о планах регулятора увеличить предельный объем дневной покупки банками инвалюты с 0,5% до 1% от регулятивного капитала.

НБУ позволит банкам покупать больше валюты. Спекулянты активизируются

Во время брифинга на Институтской заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб рассказал о планах регулятора увеличить предельный объем дневной покупки банками инвалюты с 0,5% до 1% от регулятивного капитала. 

«Минфин» решил спросить у финансистов, как такое послабление от НБУ может отразиться на валютном рынке. 

Никита Мишаков
Никита Мишаков

«Это новшество призвано облегчить сглаживание курсовых колебаний на рынке за счет более активной скупки излишков валютной выручки на МВРУ крупными банками», — поясняет ведущий эксперт сектора продаж казначейских продуктов АО «ОТП Банк» Никита Мишаков.

«Планируемое увеличение предельного объёма покупки инвалюты с 0,5% до 1% от регулятивного капитала в течение дня позитивно повлияет на банки, которые имеют короткую позицию по валюте. Оно также даст возможность банкам проводить спекулятивные операции с большими объёмами. По нашим расчетам, это приведёт к увеличению операций на межбанке на 10%-20% от действующих торгов», — полагает директор департамента Казначейства ПАО «Идея Банк» Ярослав Кабин.

Олег Ропяк
Олег Ропяк

Заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк считает, что решение НБУ создаст дополнительные возможности для банков более адекватно и оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, более гибко управлять своей валютной позицией. «С точки зрения влияния на курс, это не окажет какого-либо заметного воздействия, разве что локально в моменте. Если говорить глобально, то подобное послабление добавит рынку стабильности, поскольку банкам будет проще играть не только от покупки, но и от продажи, ожидая снижения, тем самым давая рынку самому, без участия регулятора, выкупать излишнее предложение или гасить спрос», — прогнозирует банкир.

Анна Танцюра
Анна Танцюра

По мнению начальника отдела валютных операций Forward Bank Анны Танцюры, такое решение НБУ станет логичным шагом в рамках дерегуляции валютного рынка. 

«В свое время эта мера вводилась с целью ограничения резких колебаний курса гривны. Помимо соблюдения общего норматива открытой валютной позиции, банки должны были следить и за ежедневным сальдо между покупкой и продажей валюты. В феврале 2017 года этот «кризисный» барьер отпустили до 0,5% от регулятивного капитала. Банкам стало проще управлять валютной позицией в течение дня. Повышение ежедневного норматива совпало с открытием возможности менять наличные курсы в течение дня. Это стимулировало оживление наличного банковского бизнеса и переход клиентов из обменок в кассы финучреждений», — рассказывает она. 

По мнению Танцюры, дальнейшее повышение ежедневного ограничителя, безусловно, даст больше свободы банкам. Но с учетом существования общего норматива валютной позиции (длинная позиция — 1% и короткая позиция — 10%), это нововведение не приведет к открытию крупных спекулятивных позиций и в целом мало отразится на банковском бизнесе.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2017, 18:45 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+19
Man75
Man75
3 августа 2017, 18:55
Запорожье
#
Для тех банков, кто в длинной позиции нет никакого выигрыша, так как они и так получили минус от укрепления курса гривны и не могут уже покупать валюту. А те банки, кто сейчас в короткой позиции (из-за резервов или продались ранее), тем просто супер новость. Откупятся за пару дней перед осенним марафоном!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 августа 2017, 10:09
#
Будет веселее и скорее всего скачки в плюс 10-15 и в минус 10-15 будет нормой, хотя я думаю 10 ограничатся.
Насчет наличного курса, как по мне обменники не будут так быстро все менять, и там будет относительное спокойствие, понятно они будут реагировать, но это будет утро каждого дня, в течении дня они не такие мобильные.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 августа 2017, 14:49
#
Самое интересное читать коментарии казначеев с банков, которые не работают с Юриками — это Форвард и Идея банк.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться