Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан в своем блоге на НВ написал, что не так с нашим ВВП и почему не стоит радоваться экономическому росту в Украине.

Июльские достижения

Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан в своем блоге на НВ написал, что не так с нашим ВВП и почему не стоит радоваться экономическому росту в Украине.

Как у других

Иван Компан
Иван Компан
Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы

Взять, например, американцев. У тех все по плану. Начали компании рапортовать результаты второго квартала, рынок и продолжил рост, обновляя исторические рекорды. Только в июле те, кто инвестировал в ETF, копирующий динамику S&P 500, заработали 2.3%, что соответствует 31%, в годовом эквиваленте. С начала года заработок составил 9.7%. Почему все так хорошо? Да потому что результаты у компаний хорошие. Продажи растут, прибыль увеличивается, работа кипит, спрос на рабочие руки и умные головы повышается, безработица низкая, на уровне 4.4%. Некогда им от безнадеги навоз на грядки разбрасывать, этим фермеры занимаются, профессионально. Европа тоже понемногу возрождается. Франция и Испания, а это 32% ВВП еврозоны, добились роста экономики на уровне 0.5% и 0.9%, в сравнении со вторым кварталом 2016 года, что вселяет оптимизм и веру в экономическое возрождение Европы.

А у нас?!

У нас июль тоже порадовал, и не только погодой и свободными дорогами. Правительство отрапортовало рост ВВП на уровне 2.5% в первом полугодии, что превысило самые смелые ожидания и должно вызывать восторг и ликование. Вот только если заглянуть в этот ВВП поглубже, то радость может оказаться неполной. Чемпионом роста стало строительство – 25%. Даже Никите Сергеевичу с его «хрущевками» такие темпы, похоже, не снились. Транспорт и торговля – серебряный и бронзовый призеры. Оно и объяснимо – должен же кто-то материалы продавать и на стройку подвозить, да людей к западной границе доставлять. Жаль только, что на фоне безумно-бездумного строительства промышленность с сельским хозяйством упали, соответственно, на -0.4% да -2.2%. Хотя, чего удивляться. Так всегда: что-то падает, что-то растет. Вот инфляция, например, в июне выросла до 15.6% в сравнении с прошлым годом, что выше, чем ставка по годовому депозиту в Ощадбанке. Похоже, знаменитый лозунг «Храните деньги в сберегательной кассе» теряет актуальность, даже для тех, у кого они есть.

Как, в целом, потеряла актуальность для нынешней власти экономическая политика и забота о благосостоянии народа. Уже очевидно, что на этом поприще к 2019 году успехов нам не добиться. В настоящем шоколаде народу, похоже, не искупаться. Вероятнее всего, вместо него к выборам будет предложена дешевая соевая конфетка, начиненная приторной помадкой из ура-патриотизма и лозунгов об отсутствии альтернативы.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2017, 15:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
2 августа 2017, 17:45
#
Хорошо так по власти проехался, Профессор КSE, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы — после эти слов могут право выкладывать в ВУЗах забрали и лишить гражданства.
Есть преценденты, Шустер, Саакашвили.

Все правильно сказано, радоваться нам как в США успехам не стоит.
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
3 августа 2017, 10:56
#
Я бы была осторожней с такими словами.а то как всегда инкриминируют зраду…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться