Не так давно Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) начал внедрять практику рокировки уполномоченных лиц в банках.

В ФГВФЛ рассказали о деталях скандала со взяткой $5 млн

Не так давно Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) начал внедрять практику рокировки уполномоченных лиц в банках. Об этом в интервью «Минфину» рассказала заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут. 

По ее словам, история со взяткой на $5 млн стала результатом таких действий ФГВФЛ. «Буквально за неделю до этого случая дирекция Фонда приняла решение о массовом перемещении ликвидаторов, и Юлия (Приходько — ред.) должна была перейти в другой банк. Когда она покидала Акта Банк, где она находилась со времени введения временной администрации, все и случилось. Именно поэтому она так и спешила — на следующий день она должна была передавать дела новому ликвидатору», — пояснила Рекрут.

Читайте также: Взятка $5 млн в ФГВФЛ: новые подробности

Такие внезапные рокировки уже случались в Фонде дважды, и теперь будут проводиться регулярно. «Когда уполномоченные лица мигрируют с места на место, они не прирастают к одному банку. С приходом нового уполномоченного появляется свежий взгляд на ситуацию. Кроме того, не будет никаких гарантий, что нынешний уполномоченный будет в этом же банке и через неделю. Договариваться с ним будет бесполезно», — сказала Рекрут. 

Еще одна мера борьбы с коррупцией — снижение роли ликвидаторов в управлении банками. Все ключевые решения, которые касаются продаж, управления активами, операционной деятельности, ликвидаторы сейчас принимают исключительно через коллегиальные органы Фонда. 

Полный текст интервью со Светланой Рекрут читайте завтра на «Минфине»

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2017, 19:25 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
2 августа 2017, 9:39
#
Только вот над Ликвидаторами банков есть свои начальники, которые решают перемещать или нет, продавать имущество и одобрять или нет. Верхушка то не задета в скандале. Там на верху также «не дебилы» и хотят что-то иметь

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться