Вторник, 1 августа на межбанке будет достаточно интересным.
Фото: rbc.ua

Валютный рынок: у спекулянтов опять есть шанс хорошо заработать

Вторник, 1 августа на межбанке будет достаточно интересным.

Во-первых, закончился июль и клиентам нужно начинать новый месяц, а значит — после недолгой раскачки рынок активизируется.

Во-вторых, евровалюта видимо решила стать главным ньсмейкером на рынке — вчера она уверенно перешагнула порог в 1,18 доллара на международном рынке и устремилась вверх. Не за горами уже и 1,20. Это будоражит по всему миру как обычных клиентов, так и спекулянтов, почуявших запах больших денег. Не исключением будут сегодня и наши любители поиграть на курсе — так что ждем новых валютных ралли.

В-третьих, мнение банкиров по поводу сегодняших торгов разделились. Одни говорят, что доллар вчера ситуативно просел из-за отчетной даты и рынок в ближайшее время вернется к уровню в 25,90 гривен. Другие, утверждают, что лето и малообъемный рынок сделают свое дело и на фоне низкого спроса -доллар будет и дальше проседать к уровню 25,70.

«Минфин» склонен к 1 варианту развития событий.Чудес не бывает и за один день наша экономика не демонстрирует таких результатов, которые позволили бы укреплять гривну на 5-10 копеек за торги. Плюс начало месяца добавит спрос со стороны дочек компаний- нерезидентов по выводу валютных дивидендов, что может незначительно — но подтолкнуть курс вверх. Плюс планы правительства о новых соцвливаниях, которые на фоне роста цен могут подтолкнуть к желанию у населения прикупить валюты. А значит, и подтянуть в августе- сентябре наличный курс. Ближайшее время покажет.

Кроме этого, банковская система остается достаточно ликвидной — остатки на коррсчетах банков на утро сегодняшнего дня составляют 44,8 млрд гривен, чего абсолютно достаточно для проведения любых по объему операций на валютном рынке, в том числе и спекулятивных. А уж раскачать наш межбанк для спекулянтов сейчас очень перспективно. Причем, как по доллару -на внутренних факторах, так и по евро — на внешних. Так что большие барыши — провоцирую спекулятивные игры на межбанке в ближайшее время.

Учитывая, что большинство клиентов в первый день месяца обычно определяются со своей тактикой на новый отчетный период — «Минфин» ожидает сегодня некоторого снижения объемов операций на валютном рынке.Мы прогнозируем объемы торгов в пределах до 210-230 млн долларов при совершении до 420-440 сделок. Опять же тренд на торгах будут диктовать крупнейшие операторы. Спекулянты постараются извлечь по-максимуму из валютных ралли по евро и будут активно пытаться работать «в две стороны».

По прогнозам «Минфина» сделки по доллару сегодня будут проходить в пределах коридора 25,75-25,85 гривен. Основные операции на торгах пройдут в период с 11:00 до 13:00 часов.

Ситуация на наличном валютном рынке:

Наличный курс снижается.

Котировки доллара в банках на 10 утра: прием — 25,65-25,80 и продажа 25,84-26,03 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 25,65-25,75 гривен и продажа 25,83-25,85 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По официальному и рыночному курсу на межбанке ситуация для гривны по-прежнему находится в формате острожного оптимизма по курсовому порогу в 25,75 гривен за доллар.

По официальному курсу — почти треть — 29% опрошенных настроены на уровень котировок доллара ниже отметки в 25,75 гривен. Но основная часть — 71% респондентов — продолжают быть уверенными, что доллар будет оставаться выше 25,76 гривен.

По рыночному курсу оптимистов по гривне, уверенных в пороге ниже 25,75 гривен за доллар стало существенно больше — 38% ( вчера было 26%). 62% все еще убеждены в курсе доллара выше 25,76 гривен.

О тенденциях на торгах за 31 июля можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2017, 11:05 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться