В конце прошлой недели Национальный банк объявил об изменениях в процедуре размещения депозитных сертификатов.

Новшества от НБУ: ставки по депсертификатам не упадут

В конце прошлой недели Национальный банк объявил об изменениях в процедуре размещения депозитных сертификатов. 

Сейчас НБУ удовлетворяет все заявки банков, поданные на процентный тендер по размещению депозитных сертификатов, по указанным в них процентным ставкам. Согласно новому порядку, все заявки будут удовлетворяться по единой предельной ставке, которая определяется Национальным банком. Кроме того, максимальный срок размещения депсертификатов увеличится с 90 до 100 дней.

Анна Танцюра
Анна Танцюра

Влияние нововведений НБУ на валютный и ресурсный межбанковские рынки «Минфину» прокомментировала начальник отдела валютных операций Forward Bank Анна Танцюра. 

Новые правила вводят тендерный механизм размещения депозитных сертификатов НБУ. Если раньше банки могли разместить свободные средства только по обозначенной цене, то сейчас они могут попытать счастья и предложить собственную ставку. Хотя не факт, что она попадет в диапазон отсечения.

Национальный банк в своих расчетах граничной ставки обещает учитывать общую динамику цен на межбанковском денежном рынке и уровень ставок в тендерных заявках. Если у банков будет избыток ликвидности и им будет интересно разместить средства любой ценой, то ставка по депозитным сертификатам может снизиться. Но этот сценарий маловероятен с учетом приближения осени и роста бизнес активности.

Если же ликвидность банков останется прежней или снизится, скорее всего, ставки не поменяются. Банки будут подавать заявки по граничной ставке тендера (эта возможность предусмотрена НБУ).

Что касается межбанковского валютного рынка, он всегда был на 1-2 % выше стоимости сертификатов Нацбанка. Поэтому на валютный рынок нововведения никак не повлияют. 

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2017, 17:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+6
bampi
bampi
31 июля 2017, 18:12
#
Бардак какой был, так и остался. НБУ не удосуживается ввести методологию по отчетности таких операций. При чем заключение абс неверно, так как ликвидность зависит еще и от операций рефинансирования. С другой стороны: когда введут расписание рефинанса (краткосрочного, долгосрочного), расписание операций по размещению в дип. сертификатах? Это раз в месяц, раз в квартал, раз в год,… ?!
Но самое забавное, что «это не повлияет на валютный рынок»… конечно нет — это убьет межбанковский рынок. В данном случае сужение спреда по граничным ставкам к этому приведет — ЕС тому явное доказательство и 4 летнего гудения участников. Здесь нужно тогда работать и над рефинансом, а так — это только похоже на механизм поддержания процентных доходов банков и не более.
+
+15
Apollo17
Apollo17
1 августа 2017, 9:04
#
Хотелось бы слышать мнение банка который реально работает на рынке а не имитирует деятельность
+
0
mary27
mary27
4 августа 2017, 22:27
mary
#
«Форвард» активно работает в сфере потреб.кредитования.
+
0
Apollo17
Apollo17
9 августа 2017, 8:40
#
Вау, похвастайтесь успехами
+
0
mary27
mary27
9 августа 2017, 15:56
mary
#
Вопрос к менеджменту «Форварда» а не ко мне.
Меня тут уже работником «ПроКредита» «назначили»)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться