Количество случаев кеш-треппинга упало в 8 раз по сравнению с первым полугодием 2016 года.
Фото: dsnews.ua

Мошенники стали реже «перехватывать» наличные в банкоматах Украины

Количество случаев кеш-треппинга упало в 8 раз по сравнению с первым полугодием 2016 года. Об этом сообщает украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем EMA.

Несмотря на кардинальное уменьшение случаев мошенничества, кеш-треппинг продолжает лидировать в перечне банкоматных преступлений в Украине.

Кеш-треппинг – это вид мошенничества, при котором злоумышленники размещают специальную планку с клейкой лентой в отверстии для выдачи наличных в банкомате. В момент выдачи купюр банкомат приподнимает защитную металлическую «штору» и выталкивает деньги. Однако, если на банкомате установлено преступное оборудование (планка с лентой скотча), то банкноты приклеиваются к ленте, а мошенническая планка не «выпускает» их из банкомата.

В результате, клиент не может получить свои деньги, считая, что в работе банкомата произошел сбой. Но стоит пользователю отойти от банкомата, как появится мошенник, который снимет планку вместе с приклеевшимися к ней наличными.

Признаки кеш-треппинга:

  • если банкомат сообщил о выдаче наличных, но не выдал их (при этом может появится сообщение, что клиент забыл деньги в банкомате, но никакое сообщение о сбое в работе банкомата на экране не высвечивается) – есть риск мошенничества.
  • если при этом клиент еще и получил сообщение о снятии наличных с карты (в случае, когда мобильный банкинг подключен), но деньги так и не появились из банкомата – есть риск мошенничества.

Количество случаев кеш-треппинга сократилось с 468 до 66.

Статистика банкоматного мошенничества в первом полугодии 2017 года, поквартально:

Еще один вид банкоматного мошенничества – скимминг – остается на прежнем уровне (если сравнивать с показателями 2016 года). Зафиксировано 50 случаев установки скиммингового оборудования на банкоматах Украины за первое полугодие.

При скимминге преступники стремятся скопировать данные карты (устанавливают в отверстие для приема карт записывающее оборудование) и снять на камеру процесс введение ПИН-кода к карте.

Случаи скимминга были зафиксированы в крупных городах Украины – Киеве и Одессе.

Наиболее действенным средством борьбы со скиммингом остается сокрытие ПИН-кода. Для этого следует прикрывать клавиатуру банкомата (рукой, сумкой, кошельком, кепкой и т.д.) во время введения ПИН.

Увы, по сравнению с показателями годичной давности, количество случаев Transaction Reversal Fraud (TRF) выросло в 10 раз (с 2 до 20). TRF – это вид мошенничества, когда злоумышленник механическим способом вызывает сбой в работе банкомата и достает из него деньги.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2017, 18:04 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
28 июля 2017, 19:57
#
Дайте рубчиков, где все мелкие деньги, раньше было больше мелочи по городу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться